即时新闻:
山东
厅领导访谈  > 正文

八十载砥砺前行 新起点再启征程

访山东省副省长、公安厅党委书记、厅长范华平

2021年06月16日 13:58     来源: 人民公安报    作者:   
人民公安报 ·   |  2021-06-16 13:58

  今年是中国共产党成立100周年,山东公安机关如何传承百年奋斗精神、赓续百年红色基因,在新时代推进公安工作创新发展,以优异成绩迎接党的百年华诞?近日,本报记者采访了山东省副省长,省公安厅党委书记、厅长范华平。

  记者:山东公安如何从红色资源、红色传统、红色基因中挖掘新的时代内涵、推动公安工作?

  范华平:今年是中国共产党成立100周年,也是山东省公安厅成立80周年。山东公安机关广泛深入开展党史学习教育和公安队伍教育整顿,激励广大民警从党史、公安史中传承红色基因、汲取奋进力量,以学习教育的新成效、公安队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年。

  山东公安脱胎于人民军队,从诞生之初就打下了对党绝对忠诚的深深烙印,80年来始终在党的领导指挥下,全面投身革命战争、社会主义建设、改革开放各个历史时期的公安工作。

  特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东公安牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚决做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,圆满完成党的十九大、上合组织青岛峰会、新中国成立70周年大庆等重大活动安保维稳任务,全警全力投入新冠肺炎疫情防控工作,深入开展基层基础建设攻坚战,扎实推进“情指勤舆”一体化和“警种联动、警保联控、警民联防”机制建设,持续深化公安改革,全面建设“智慧公安”“法治公安”,为全省改革发展稳定大局作出了重要贡献。山东公安队伍先后涌现出济南交警、利津看守所、泰山消防中队、青岛网安支队等一大批全国先进典型,147人被授予一、二级英模称号。

  记者:在新的历史起点上,山东公安将如何全面开展下一步工作?

  范华平:80年风雨兼程,山东公安披荆斩棘、步履铿锵;新时代击鼓催征,山东公安豪情满怀、斗志昂扬。

  我们将深入贯彻落实习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,牢牢把握新时代党的建警治警方针,以党旗引领警旗,忠实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,紧密结合实际,深入践行“靠前一步、主动作为”的警务理念,突出前瞻谋划、前哨预警、前置防线、前端治理,及时分析评估发展中的不安全、不稳定因素,加强主动防范、主动进攻、主动创稳、主动服务,牢牢掌握维护安全稳定工作的主动权,在新的历史起点上开启山东公安高质量发展的新征程。

  当前,做好庆祝建党100周年安保维稳工作,是压倒一切的政治任务。山东地理位置特殊,是环京“护城河”的重要省份。我们一定紧紧围绕为庆祝建党100周年创造安全稳定政治社会环境的总目标,切实把党史学习教育和公安队伍教育整顿成果转化为忠实履职尽责的强大动力,全警动员、全力以赴,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,筑牢环京“护城河”,守好首都“南大门”,坚决打赢庆祝建党100周年安保维稳这场硬仗。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网