即时新闻:
山东
厅领导访谈  > 正文

范华平:努力为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造安全稳定环境

2020年03月03日 09:15     来源: 山东省公安厅    作者: 辛闻   
山东省公安厅 · 辛闻  |  2020-03-03 09:15

  3月2日,省公安厅召开全省公安机关视频会议,就深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真贯彻省委省政府、公安部的工作部署,进一步发挥公安机关职能作用,全力做好服务保障疫情防控和经济社会发展工作进行再强调、再部署。副省长、省公安厅厅长范华平出席会议并讲话。

  范华平强调,全省各级公安机关要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到省委、省政府和公安部工作要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓实抓细各项措施的落实,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的政治社会环境。

  范华平指出,新冠肺炎疫情发生后,全省公安机关始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,闻令而动,全警动员,全力以赴投入疫情防控阻击战和维护稳定工作,靠前一步、主动作为,有力服务了全省疫情防控工作大局。广大公安民警、辅警不怕疲劳、连续奋战在抗击疫情一线,涌现出了许多先进事迹和典型人物。各地公安机关会同社区(村居)、卫健疾控等部门加强摸排随访,有效切断了疫情传染途径。严格环京环鲁防控圈查控,筑牢铜墙铁壁,做到了“防输入、防扩散”。建立涉企涉疫警情快速响应和多警联动处置机制,依法严厉打击各类涉疫情犯罪活动。坚持一手抓疫情防控、一手抓服务经济社会发展,16市公安机关全部出台保障复工复产措施,尽心竭力为企业解决实际困难。

  范华平强调,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,全省各级公安机关要时刻保持清醒认识,毫不放松地抓好联防联控,发挥公安主力军作用,动员各方力量联防联控、群防群治,抽调机关民警支援一线,全力推动各项防控措施落细落实。要严格落实“防输出”要求,抓好环京公安检查站查控,守好北京“南大门”。要始终保持高压严打态势,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、制售假冒伪劣商品以及涉疫情非法经营、诈骗等犯罪活动,坚决查处各类抗拒、妨害疫情防控秩序案事件。要对定点收治医院、集中隔离点,安排专门力量24小时现场值守,及时受理报警求助,坚决打击涉医违法犯罪,全力维护医疗秩序。要强化社会面整体防控,深入开展矛盾纠纷排查化解,加强道路交通安全管理,确保全省社会面持续平稳。要优化便企利民举措,继续在提供精准服务上下功夫,实施好“预约办、延期办、自助办、紧急办”等措施,真正使企业满意、群众满意。

  范华平要求,要抓好规范执法,教育引导全警自觉运用法治思维和法治方式开展疫情防控和维护安全稳定工作,切实把严格规范公正文明执法的要求落到实处。要抓好从优待警,为基层一线民警、辅警配备必要的防护装备,科学合理安排休息,确保队伍身心健康。要大力加强战时思想政治工作,抓好宣传激励,实施战时表彰、送奖到岗,进一步提振警心士气。



触屏版 | PC版

© 中国警察网