即时新闻:
山东
专题报道  >  全警实战大练兵  >  重点报道  > 正文

济南宝华街派出所创新大练兵方式,让每名民警都有专长

人人当教官 时时在练兵 个个有提高

2020年06月24日 14:13     来源: 山东周刊    作者: 李娜 张涛 崔前程   
山东周刊 · 李娜 张涛 崔前程  |  2020-06-24 14:13

 

  在济南市公安局天桥分局宝华街派出所,时时、处处、人人都在开展大练兵。每天早晨例会前半小时、110值班间隙、午餐围坐时……民警用“碎片化”时间“过招”“切磋”,解决实战中感到困惑的问题,互相帮助,不断提高。他们一有空儿就“备课”,将实战积攒的经验制成“教案”,上讲台与战友们分享,掀起“人人当教官、时时在练兵、个个有提高”的大练兵热潮。

  日常化、常态化大练兵提高了民警的实战能力和规范执法水平。据统计,今年1月至5月,宝华街派出所执法投诉同比下降26.6%,群众满意度同比提升7.1%。

  瞄准“短板” 聚力练兵

  今年3月,宝华新区小区违法养犬和不文明养犬问题突出,群众投诉高发。社区民警刘健通过小区宣传栏和业主微信群宣传引导犬主依法文明养犬,在早晚遛犬高峰时段开展日常检查、集中清查,教育警告和处罚相结合,依法查处违法养犬。经过一个多月的努力,宝华新区群众对违法养犬的投诉下降了90%。

  补齐工作短板,好方法一起学。4月24日,刘健走上派出所大练兵讲台,将违法养犬整治“秘籍”传授给其他社区民警,让社区民警处理社区违法养犬问题有“法”可依。今年5月,辖区6个社区的群众对违法养犬的投诉率均大幅下降。

  “瞄准实战能力短板开展练兵,在干中学、在战中练,问题出在哪里,大练兵就开展到哪里,直到解决问题,把短板变强项。”宝华街派出所所长李哲说。大练兵开展以来,派出所全面细致查摆剖析民警共性和个性问题清单,共梳理出12个共性问题、132个个性问题,逐一建立问题清单,并据此列出政治理论、职业素养、专业技能、规范执法、战术体能、身心健康等方面练兵内容,通过大练兵将问题逐一清零。他们还根据大练兵中发现并解决的问题,整理出《宝华街派出所关于切实压降110警情和民生警务诉求件的24条规定》,指导民警严格规范执法。

  有针对性地练兵,提高了民警的实战能力,提升了派出所的实战效能。今年1月至5月,110警情同比下降26.4%,可防性侵财案件同比下降57.1%。

  变“要我练”为“我要练”

  如何在繁忙工作之余最大限度激发和调动民警的练兵热情?宝华街派出所践行“人人当教官,个个上讲台”的理念,让每名民警既是练兵“学员”又是授课“教官”。

  在宝华街派出所,每名民警都有专长,都是解决“本土”问题的专家。民警于亦涛发挥济南市公安局、天桥分局警务实战兼职教官的优势,担任专业技能、规范执法、战术体能教官,重点负责培训110警情处置、应急处突、警械使用以及执法办案系统和执法办案程序等内容。民警陈爱录发挥曾在部队担任新兵训练教官的优势,利用每天早晨例会前半小时,开展警容风纪和队列礼仪训练。户籍女警史振芳曾是柔道运动员,针对接处警过程中可能遇到的暴力袭警等情形,她手把手传授背摔等擒拿控制动作和要领。针对每名民警的特点特长,派出所建立了大练兵人才库,让每名民警成为其擅长领域的“教官”,走上“讲台”,传授经验、讲解技巧、普及知识。

  “人人当教官,个个上讲台”的练兵模式激发了民警学习业务、研究工作的积极性、主动性,变“要我练”为“我要练”,更加积极地投身大练兵。为检验练兵效果,宝华街派出所每月组织练兵比武考核,并评选练兵标兵,让先进更先进、帮后进赶先进,促使每名民警通过大练兵得提升、有收获,形成比学赶帮超的良好氛围。

  练兵“碎片化” 人才“滚雪球”

  每天午餐时,民警于亦涛、冯涛都会在食堂“约饭”。两人边吃饭边讨论,对手头的疑难复杂案件互相提出办理建议。“谁给对方提了好建议,谁就有要求对方明天请客的权利。”于亦涛笑着说。现在,中午“约饭”队伍越来越大,很多民警听见他们的讨论,也主动端着饭菜围过来参与到讨论中。

  派出所鼓励民警充分利用工作间隙、茶余饭后、下班后甚至出差途中等“碎片化”时间,二三成伙、三五成群地开展个性化、短平快练兵。在组织常规化集体练兵之外,通过“碎片化”时间练兵有效破解了工训矛盾。110班组值班时,民警利用无警情的间隙,分享交流不同警情处置方式,找出不足之处,借鉴更优做法。一到没有业务的空闲时间,户籍民警郭艳梅、史振芳、王庆伟就凑在一起集体学习户政新政,提高业务能力。社区民警李恩涛利用工作间隙将甄别、管理、打击非法集资的经验做法通过台账讲解、PPT演示、实地操作等方式传授给其他民警,自己也因创建“无非法集资社区”工作成绩突出荣立个人二等功。

  “碎片化”练兵将看似不起眼的零散时间积少成多,提升了队伍素质。目前,宝华街派出所初步形成“队伍规范化管理、业务标准化运转”的良性机制,推动队伍建设和业务工作同步提升。



触屏版 | PC版

© 中国警察网