即时新闻:
山东
专题报道  >  全警实战大练兵  >  新闻  > 正文

6名特警老兵主动请战把住山东“南大门”

2020年02月20日 09:33     来源: 人民公安报    作者: 李嘉庆   
人民公安报 · 李嘉庆  |  2020-02-20 09:33

  6名民警,平均年龄超过58在战“疫”一线,他们坚守京台高速鲁苏公安检查站,牢牢把住了山东“南大门”。抗击疫情工作开展以来,山东省枣庄市公安局特警支队6名老民警主动请缨,始终奋战在抗击疫情的最前沿,用责任和担当筑牢了抗击疫情的“防火墙”。 

  岁末年初,新冠肺炎疫情突然爆发。在参加完特警支队的疫情防控部署会后,邓传峰和于瑞士、刘苏荣、梁茂元、张东涛、孔庆生6特警支队即将要退休的老同志私下碰了个头,提出到防疫一线去的想法一呼百应,6名老民警纷纷写下请战书,主动参战,要求到疫情防控一线的岗位上去。 

  “身体还行不行?”“这可是一场大战役”“你们家庭谁来照顾?”面对特警支队领导的关心6名老民警给出了自己的答案“只要还穿着这身警服,我们就要站好最后一班岗。我们参加过03年抗击非典,经验丰富,请领导不要考虑年龄,没人比我们更适合,就让我们几个老家伙参战吧”就这样,他们说服了支队领导,1月28日站到了京台高速鲁苏公安检查站疫情防控第一线。 

  京台高速鲁苏公安检查站山东省南大门,是环鲁防控圈的第一道防线,地处偏僻,工作环境非常艰苦。疫情发生枣庄市公安局特警支队在检查站启动最高等级勤务机制,采取最高标准最严要求最实措施筑牢这道防线按照要求,检查站民警需要24小时值守,而且在岗期间要穿着防护服。6名老民警一上岗就尽量坚持少喝水、不上洗手间,尽最大可能节省时间、节约装备 

  白天,他们在车流中穿梭、甄别,耐心细致的向过往的司乘人员解释、劝导夜晚,他们在寒风中依然坚守,唯恐错过任何一辆过往车辆上岗以来,6名老民警没有提过任何特殊要求,和年轻民警一样吃盒饭吃泡面,累了轮流在车上眯一会遇到不理解的人员他们发挥老民警的经验优势,靠上做工作 

  坚守岗位的他们背后其实都有着各种各样的困难。今年59岁的于瑞士即将退休,由于多年的一线工作,患有关节炎。一旦站立太久,双腿就难以支撑。即便如此,他仍然咬牙坚守,始终奋战在岗位上;梁茂元、张东涛、孔庆生身患高血压等多种疾病邓传峰家庭困难,妻子生病,老母亲年迈,都需要照顾……困难虽多,他们咬牙坚持。参战17天来,他们始终恪尽职守奋战在岗位上,无一人缺岗请假。 

  “家人都说我没必要冒这个险,但是作为一个老党员、老民警,关键时刻我必须顶上,为年轻民警作出表率,无怨无悔,坚决做到疫情不退我不退”。在疫情防控第一线,梁茂元的话道出了大家共同的心声。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网