即时新闻:
山东
图说警蓝  >  小图  > 正文

蔡辉:“五勤五多”只为群众平安

2020年11月18日 10:03     来源: 人民公安报    作者: 崔前程 张艳 孙润泽   
人民公安报 · 崔前程 张艳 孙润泽  |  2020-11-18 10:03

  

  “勤跑腿多记录、勤说理多疏导、勤沟通多争取、勤思考多实践、勤服务多上门。”扎根基层17年的淄博市公安局周村分局王村派出所民警蔡辉和他的“五勤五多”工作法,让派出所同事和辖区群众无不竖起大拇指。

  彭东社区隶属于淄博市周村区最西端的王村镇,是周村区最大的一个社区,辖区包含17个自然村。2013年,根据组织安排,蔡辉来到王村派出所,成为彭东社区的包片民警。一开始,面对陌生的环境,蔡辉心里没有底,但他坚定一个信念:干就干出个样子,不能辜负领导的信任。

  初到社区,怎样才能尽快熟悉情况,打开工作局面,走进辖区群众的家门呢?蔡辉一头扎进社区,一切从群众的角度考虑问题,立足于解开群众心结,拉近与老百姓的距离,全身心为辖区群众做好事、办实事、解难事,很快融入工作中去。2014年春节,蔡辉自掏腰包购买了17箱蔬菜,走村入户开展走访工作。每到一个村,他先与村干部聊天,全面了解村居的基本情况、发案情况、矛盾纠纷。通过村干部这根线,蔡辉又逐村、逐店铺、逐企业走访,用了半年多的时间把彭东社区的村居、企业跑了一遍,把了解到的情况分门别类地逐一整理,建立村居、治保、企事业单位等12种台账。蔡辉还自己画了社区地图,对重点部位场所进行了标注,并根据了解的情况随时进行更新。社区地图、台账、工作日志,成了蔡辉做好社区工作的三件“法宝”。

  最近,蔡辉的工作有点忙。双沟村的张大爷今年90岁了,腿脚不方便,他要联系户籍民警上门为其更换新的身份证;南河东村的李某与邻居闹矛盾,已经调解了几次,蔡辉联系了村委和律师到场,一起调解这起邻里纠纷;东阳夕村口的视频摄像头坏了要及时维修,吕某家的两只鸡被盗,需要再去走访了解一下……

  多年来,蔡辉一心扑在彭东社区警务工作中,把服务群众放在工作的首位。他将每周三定为“群众代办日”,集中为群众代办各类公安业务,解决服务群众最后“一公里”的问题。近年来,蔡辉先后为群众做好事、解难事230余件,先后收到锦旗、感谢信100余面(封),得到越来越多群众对公安工作的支持和认可。现在,蔡辉走到辖区每个村,都会见到熟悉的面庞、亲切的笑容,群众都热情地和他打招呼,群众对他的称呼也由原来的“警官”变成了现在的“老蔡”。

  以前,彭东社区的村庄大多比较贫穷,经济发展落后,17个村都没有监控,无法为侦查破案、服务群众提供有力支持。为改变这一局面,蔡辉先后与两名村干部自掏腰包4万余元,并和下派的11名“第一书记”先后筹集资金20余万元,帮助村庄建设视频监控200余路。经过3年多努力,彭东社区的视频监控实现了全覆盖,极大地改善了村里的安防状况。有了技防设施,人防也不能落后,蔡辉积极挖掘民间防范力量,整合警务助理、老党员、村干部、志愿者等,建立了17支村居巡逻队,做好邻里守望,把辖区治安防控的“大网”织好织密。7年来,彭东社区刑事案件发案率逐年下降,有16个村实现“零发案”。

  坚定地守护社区平安,努力做辖区群众的贴心人。到彭东社区工作以来,蔡辉先后调处各类矛盾纠纷500余起,没发生一起因矛盾纠纷引发的案事件,有力地维护了辖区平安稳定。

  

  

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网