此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
图说警蓝  >  小图  > 正文

汗水浸透的“警服蓝”成为夏日最美色彩

2019年08月08日 15:23     来源: 山东周刊    作者: 王玲 崔洋   

民警在烈日暴晒下用冷水冲头降温。 刘 洋 摄

威海交警疏堵保畅不放松,帮助群众解决“燃眉之急”,确保路畅民安。王远征 摄

民警认真细致查验每一辆车,脸上挂满汗珠。 崔 洋 摄

高温下的菏泽交警依旧警容严整、动作标准。 刘 洋 摄

 

济南交警早高峰下岗时汗流浃背。 解 旺 摄

民警在列日下仔细查验车辆。崔 洋 摄

 

  7月25日,在淄博市最高气温连续多日达到35摄氏度以上的高温天气下,淄博市公安局交通警察支队张店大队车管所查验员不惧烈日及汽车发动机余温的双重“烤”验,坚守在服务群众的第一线,成为炎炎烈日下一道“清凉”的风景线。

  由于平均每天需要查验机动车150余辆,查验民警常常从早上7点多就开始忙碌。每查验一辆车,都要精准拓印、核对、拍摄车辆发动机号和车架号。民警说,夏天他们有“两怕”:一怕暴晒后的汽车引擎盖和发动机,一不小心就会被烫伤;二怕找不到大货车的发动机号和车架号,那就需要躺到已经快被太阳“烤焦”的地面上不断地查找。

  盛夏高温难耐,刚熄火的机动车发动机舱温度在40摄氏度以上。有的车辆发动机舱被尘土覆盖,民警必须俯身在滚烫的机盖上,衣服上随处可见汗浸的“盐花”。在这种条件下工作,民警有4样“法宝”:一是发动机清洗剂,许多车辆由于长期使用都有大量油污,为了拓印和拍摄发动机号或车架号,需要先进行清洗;二是抹布,也是为了擦去发动机号和车架号上的锈迹和油污;三是瑜伽垫,用来铺在车底,方便查找大货车的发动机号和车架号;四是铁刷,方便拓印。

  连日的高温,加上汽车发动机炙热的余温和浓浓的尾气考验着查验民警的身心,早已习惯了汗水湿透警服的他们仍然微笑着耐心解答群众的咨询,认真细致地查验每一辆车。

  同样的,鲁西南大地持续高温。菏泽市公安局交通警察支队牡丹区大队八一路中队的执勤民警冒着高温酷暑,奋战在岗位上。虽然浑身被汗水湿透,但他们仍以良好的警容姿态和标准的动作,指挥着道路交通,受到过往行人的称赞。

  在酷暑天气中,济南市公安局交通警察支队市中大队民警坚守岗位、忠诚履职,为群众平安出行付出了辛勤的汗水,展示了勇于担当、作风过硬、顽强拼搏的良好风貌。

          



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢