即时新闻:
山东
图说警蓝  >  中图  > 正文

花沛圳:就像一棵小树在大山里扎下了根

2020年07月21日 09:21     来源: 山东周刊    作者: 赵庆昌   
山东周刊 · 赵庆昌  |  2020-07-21 09:21

  

  7年间,他走遍了大山的每一个角落,调解纠纷、开展走访、防范宣传,用心守护着一方平安。他就是济南市公安局章丘分局闫家峪派出所民警花沛圳。

  跟百姓掏心窝,成为他们的“自家人”

  2013年从山东警察学院毕业后,花沛圳被分配到闫家峪派出所,在这个远离城区的偏远山区派出所,他开启了与自己想象中不同的从警之路。

  “闫家峪派出所距离城区十几公里,辖区内山岭面积占70%多,大大小小的山头有580余座,作为一名社区民警,工作与我想象中的警察生涯有些偏差。”来到闫家峪派出所的第一年,花沛圳心里有些失落,不知道该从何做起。

  “既来之则安之,别看这是个山区派出所,需要我们做的工作可不少呢!”闫家峪派出所教导员李庭健的话,让花沛圳鼓起了工作的干劲。

  日复一日、年复一年,面对淳朴善良的农民朋友,面对村里的一砖一瓦,花沛圳动容了。“老百姓是最朴实的人,我愿将青春奉献在这里,甘为孺子牛无怨无悔。”花沛圳知道,要守护好这片大山,就要跟百姓掏心窝,成为他们的“自家人”。闫家峪辖区常住人口虽然不多,但是大多是老年人,邻里之间经常发生一些纠纷。花沛圳把这一件件看似鸡毛蒜皮的“麻烦事儿”都当成了自己心坎上的“大事儿”,哪里有纠纷了,他都会热心帮忙调解;哪里有村民吵架了,他就充当和事佬。见到他老实憨厚又热心调解的样子,大家心头的火也就消了一半。时间一长,山里的老百姓有啥事都喜欢和他唠叨唠叨,让他评评理,花沛圳真正成了山里群众的“自家人”。现在,谁家宅基地有纠纷了,谁家邻居之间闹矛盾了,都会找他帮忙出主意。2019年以来,花沛圳就为群众调解矛盾纠纷160余次,救助群众50余起。

  前段时间,王大娘遇到了烦心事,她便向花沛圳诉苦:“前几日俺响应村里建设美丽乡村的号召,将自己家原先大门处的一面老墙拆除了。本想着是为村里作贡献的好事,没想到第二天早上就在自家门口发现几张坟头纸,上面写着墙拆了就是坏了风水,还满是威胁、恐吓的话,俺心里冤啊。”“王大娘你放心,我马上去调查。”花沛圳深入村居调查,了解到王大娘多年前因地基问题与一邻居有过矛盾,其余邻居也对墙体拆除多少存在些意见。

  邻里矛盾不能简单处罚解决,真正找到问题症结,把隐患全部消除才是根本。为此,花沛圳便对和王大娘住在一条街上的6户人家挨家挨户走访,动之以情、晓之以理,讲明白拆除墙体是为村里作贡献,拆除了以后大家出行也方便,让大家放下迷信思想,相信科学勤劳才能致富。在做思想工作时,一人承认是自己放的信,并表示不会再做这样的傻事了,王大娘也表示了谅解,这起邻里纠纷就这样解决了。

  “偏远山村几乎没什么大案,更多的是些鸡毛蒜皮的小事。但对村民们来说,咱们眼中的小事或许就是他们的大事,我们要多站在村民的角度去想想。”花沛圳说。

  “大娘,给你带了桶油来,孩子不在身边,生活上有啥需要的地方跟我说就行。”“老伴快来招呼下,小花又来了,还给咱带了桶油来,快拿出咱刚摘的核桃让他尝尝。”每到一处,山里的老百姓都像招呼自家孩子一样招呼着花沛圳,“这孩子心眼好、实诚,干起事来从不惜力,俺们都觉得他越来越像我们山里娃了”。

  一头汗、两脚泥,为辖区平安不停奔走

  7年时间,花沛圳已经在这片大山里生根发芽。“百万警进千万家活动”开展以来,无论白天黑夜,他都行走在这座大山里,入户走访了解民情,为群众排忧解难。

  新冠肺炎疫情发生以来,为确保辖区百姓的身体健康,花沛圳会同村党委成员,到孤寡老人、空巢老人家转了个遍,详细询问老人们的身体状况、生活情况,并为他们带去了部分生活用品,叮嘱老人们减少外出,室内多通风、勤洗手,有需要及时与其联系。谁家有什么困难,花沛圳都认真记录下来。

  由于闫家峪各行政村间距离较远,花沛圳有时候去田间地头调查走访,不能通车的地方要步行一二里地才能到达,归来时一头汗、两脚泥,那是再正常不过的事。看到自己灰头土脸的样子,想到自己在村里走访时老百姓朴实的面容,花沛圳觉得工作很踏实、有意义。

  为了降低辖区可防性案件的发生,每逢赶大集的日子,花沛圳都会和同事们前往集市巡逻。每次在大集上看到他们的身影,百姓们都热情地打招呼:“看到你们在集上巡逻,俺们赶集赶得踏实。”在花沛圳和同事们的努力下,今年以来,闫家峪派出所辖区无集市扒窃案件发生,比去年同期发案数大大降低。

  为了加大安全防范宣传力度,花沛圳摸索出“定点+移动”的思路。“定点”便是将宣传材料搬到户籍室、庭院里,每每有来办理业务的群众,他总要拿着一沓宣传材料跟群众聊一聊、讲一讲;“移动”便是下基层走访时、安全检查时、出警时随身携带各式各样的宣传资料,走到哪里发到哪里,走到哪里讲到哪里,随时随地张贴宣传材料。时间长了,辖区老百姓都知道派出所有个宣传员花沛圳,天天说宣传、时时讲安全。通过花沛圳和派出所同事的共同努力,去年以来,闫家峪辖区实现了全年电信网络诈骗零发案。

  “在山区派出所最重要的就是做好调解、服务、防范三项工作,用我们的真情实意把百姓的情绪理顺了,用我们的热情服务把百姓的心暖热了,用我们的专业知识把百姓的钱袋子守住了,辖区自然就安宁了。”随着工作的深入,花沛圳渐渐总结出了自己的“工作经”。

  伴着初春的柳絮,顶着烈日的骄阳,走过无垠的麦田,踏着皑皑的白雪,几年来,花沛圳与辖区百姓建立了深厚的警民鱼水情。他用自己的执着与努力、善良与热情,在大山深处绘就了属于他的一片“警察蓝”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网