即时新闻:
山东
图说警蓝  >  中图  > 正文

王学新:扎扎实实做好群众托付的每一件事

2020年07月07日 15:49     来源: 山东周刊    作者: 柴黎   
山东周刊 · 柴黎  |  2020-07-07 15:49

  

  “百姓所托,信莫大焉。”这是烟台市公安局经济技术开发区分局金桥派出所金光社区民警王学新的座右铭。自2006年从部队转业到公安队伍以来,他始终坚持“急群众所急、想群众所想,解百姓之忧、扶百姓之困”的群众工作理念,扎扎实实做好每一件群众托付的事情,用一件件小事的落地有声换来群众的信任,为社区和谐稳定、百姓安居乐业贡献自己的力量。王学新先后荣立个人三等功3次,多次受到嘉奖。

  不惧艰险、勇往直前,他有一颗献身使命的忠心

  参加公安工作后,王学新长年累月奋斗在社区一线。每当遇到紧急危险的突发事件,他总是冲在最前面,把安全让给战友,把危险留给自己,充分体现出一名优秀人民警察不怕流血、不怕牺牲的英雄主义气概。

  2015年5月8日16时许,烟台市经济技术开发区海诺大厦三楼平台的广告牌上,一名女子准备跳楼自杀。接到群众报警后,王学新带领战友火速赶往现场。到达后,他发现女子的情绪非常激动。情况危急,王学新立即决定将警力分成两组,一组在楼下喊话,吸引欲跳楼女子的注意力。他和另一名同事则快速跑到三楼,绕到女子身后寻找救人机会。当该女子听到楼下民警的喊话后逐渐平静下来时,大半个身子已在平台之外,体力已严重透支。就在女子身子离开平台即将跌下去的瞬间,王学新一个大步冲上去,一把抱住了跳楼女子,并在赶来同事的帮助下,将女子成功救下。

  “当兵不能当孬兵,当警察也要做一名无私奉献、有担当的人民警察。”王学新是这么说的,也是这么做的。多年来,他就是凭借着这种不畏生死、勇往直前的果敢作风,先后成功处置多起突发事件,赢得领导的赞许和百姓的信任。

  在今年的新冠肺炎疫情阻击战中,王学新自大年初一开始就冲在疫情防控第一线,通过发送微信、张贴宣传标语等方式,全方位宣传疫情防控知识,确保户户到位、人人知晓。今年3月8日,辖区一家日资企业下水管道堵塞,由于堵塞位置有热力管道、自来水管道、电信网络等,施工难度大,加上疫情期间施工队伍少,没有人愿意承担维修工程。如果维修不好,厂内污水排不出去,企业的生产会受到严重影响。

  了解到这个情况后,王学新和山东省公安厅机关烟台支援队队员、厅警务保障部四级调研员丁爱新一起积极对接道路施工队,拿出解决方案,又联系有关单位解决制约企业复工复产的用电、用水、通信等问题。最终,历时4天,施工改造全部完成,污水排污畅通,这家企业顺利实现复工复产。

  勤于钻研、攻坚创新,他有一颗守护平安的恒心

  在部队的时候,王学新多次获得荣誉,是一个名副其实的先锋战士。走上社区警务的岗位后,他成了“新兵”,对业务、环境都不熟悉,但他把唯旗誓夺、勤于钻研、攻坚创新的军人精神带到了新的工作岗位。王学新放下姿态,学法律、走社区、查案件,只要能促进工作他就去学,只要能解决群众问题他就去做。经过多年苦学钻研,他逐渐形成了自己的社区管理经验,短时间内便脱颖而出,被经济技术开发区分局评为社区民警标兵。

  王学新管辖的金光社区面积约3.8平方公里,辖区场所多、人口多且流动性大。为了让群众生活得更舒心、社区更安全,王学新真是动了不少脑筋。

  金光社区建设比较早,基础性防范设施缺乏,起初,仅有的几处监控探头也处于瘫痪状态,保安因为待遇低也是出工不出力。王学新意识到,要让小区安定,就必须做好、做细、做实基础工作,但这需要调动整个社会的资源。为此,他积极协调社区居委会和物业公司。记不清跑了多少腿、磨了多少嘴,最终,物业公司被王学新打动了:“这个民警这么认真负责,就冲这个工作劲头,钱我们出了。”此后,物业公司出资20余万元,在3个小区的出入口和小区内部9处地区安装了闭路监控系统,为430户居民安装了门窗防盗锁3000余把。

  监控和防盗锁都装上了,但仍不时有盗窃案件发生。王学新认真分析盗窃案件的发案时间与手法后,协调相关部门建立了3个治保会和3个物业保安巡逻队。为了保障巡逻质量,他主动放弃休息时间,带着保安在3个小区内开展巡逻。在加强技防设施的基础上,王学新还在小区内掀起了“心防”宣传高潮,定期坚持对辖区居民进行全面走访,建立居民档案,了解出租户情况,联合居委会张贴防范提示。在他的努力下,辖区入室盗窃等可防性案件持续下降。

  围绕“枫桥式公安派出所”创建,王学新将自己多年的基层工作经验进行总结,形成以“十百千万”“三进三送”等群众工作法为主要内容的“学新工作法”。金桥派出所创立了“学新工作室”和“警融万家活动室”,组建“金桥智库”和“金桥大妈”“物业企业联防队”“双管党员”“义警义工服务队”等特色宣传队伍共4支350人,助力全区防范宣传工作。他们积极打造林语逸景智慧社区,在小区进出口和单元门布建识别系统,同时安装具备读卡刷证、指纹识别、车牌识别等功能的前端感知设备,自动采集人车数据信息,做到来有登记、走有注销、动有轨迹。同时,他们在小区内安装水压感应、电力感应、燃气感应等一系列智能感知设备,对小区治安要素进行智能分析研判,极大提升了小区安全防范水平。

  热情助人、真情帮扶,他有一颗宽广博大的爱心

  在金光社区,只要说起王学新,居民都会竖起大拇指。熟悉王学新的人都知道,他是个热心人。从农村走出来的他对群众有着特殊的感情。群众有困难,只要他碰上了,从来都是全力帮助解决。

  2014年7月12日,王学新在社区走访时,看到一对母女在哭泣。经询问得知,女儿抛下年幼的孩子,与一名网友结伴来到烟台打工,母亲想劝女儿回心转意,但女儿就是不听。了解情况后,王学新走到女儿跟前,从母亲的艰辛讲到“百善孝为先”。王学新的真诚慢慢融化了女儿的心。看着和好如初后牵手离开的母女俩,王学新觉得这一天过得很充实。

  不怕揽事、不怕管事,只要是群众的事他就管,这是王学新的社区工作原则。像这样的矛盾纠纷,他每天都在发现、化解,多年来,共解决矛盾纠纷300余起。同时,王学新还乐于助人,是群众眼中能管事、爱助人的人民警察。

  2010年初的一天,王学新到居民曲善辉家走访,了解到曲善辉的儿子患有先天性脑瘫,女儿需要上学。高额的医疗费与学费使得曲善辉家负债累累,只能在亲戚的房子中借住。王学新的心被深深地刺痛了,辖区里像这样的困难家庭到底有多少,怎样才能让他们感受到政府的温暖?王学新协调民政部门,为曲善辉办理了低保手续。随后,王学新来到辖区企业,向负责人说明辖区困难群众的情况,带着他们到困难户家中一家一家地走,征求企业意见后制定了帮扶金发放标准和发放条件。经过一个多月的协调沟通,辖区三家企业被王学新所打动,出资建立困难家庭扶助资金,帮助群众渡过难关。就这样,由民警牵头、企业出资的困难家庭救助模式一直沿续了下来。截至目前,辖区600余户家庭收到救助金27万余元。“作为一名党员、一名社区民警,帮助群众解决困难我责无旁贷。”王学新说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网