即时新闻:
山东
图说警蓝  >  中图  > 正文

戚恩雨:做好社区主动警务“加法”

2020年06月09日 10:59     来源: 山东周刊    作者: 陶遵臣   
山东周刊 · 陶遵臣  |  2020-06-09 10:59

  

  【人物档案】 戚恩雨,威海市公安局环翠分局党委委员、竹岛派出所塔山警务区民警,先后荣获“山东省人民满意公务员”“山东省公正执法标兵”“山东省优秀人民警察”、全国公安系统二级英模等荣誉称号,荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功3次。

  戚恩雨多年来扎根社区,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理,化解各类矛盾纠纷,在实践中总结创建了“一访、二巡、三防、四助”的警务工作模式,该模式在全省公安机关推广。塔山警务区连续6年无电信网络诈骗案件、可防性刑事和治安案件发生。

  社区治安防范“1+3”

  戚恩雨所在的塔山警务区内有2个居委会,常住人口4260户、1.2万余人,出租房屋1600余间,经营场所463家。面对繁重的工作任务,戚恩雨探索出社区治安防范的“1+3”模式。

  “1”是访,日常勤走访。“社区警务工作没有捷径可走,最有效的办法就是要做到眼勤、手勤、腿勤、脑勤,不停地走、认真地记,用心地做。”戚恩雨是这样说的,也是这样做的。自从到了塔山,戚恩雨给自己制定了一张时间表:

  每天6时准时出门,先到塔山早市巡逻一遍,为新来的摊主和暂住人口照相、登记;

  7时,到塔山中学门口护送学生上学;

  7时30分,趁居民还没上班抓紧走访出租房;

  8时20分,回所里交接班;

  9时,回到社区走访巡逻;

  中午放学、下午上学和晚上放学的时间,在辖区学校门前值守;

  21时,再到社区巡逻一至两个小时……

  这个时间表,戚恩雨一直坚持到现在。

  “3”是指防范宣传队、看门望锁队和门店联保队。戚恩雨整理了10万多字的防火、防盗、防抢、防骗宣讲教材,一有空就给辖区居民讲上一段,传授防范小技巧。他把每栋居民楼的楼长发动起来,组建了159人的防范宣传队。在楼长的带动下,社区37名物业工作人员和2000多名居民成了戚恩雨的治安信息员。塔山社区退休老人多,戚恩雨就把辖区身体健康、热心公益的大爷大妈发动起来,组成72人的“夕阳红”看门望锁队,发现情况及时报警。针对辖区门店分散、不便管理的难题,戚恩雨在400余个门店和经营网点组建联保队,相邻的10个门店为一组,制订防范、发现、举报等制度,有效防止了拎包扒窃等案件的发生。

  把大家的事当成自己的事

  “和群众的距离近了,就有了民情积累;和群众的交往深了,就有了感情积累,群众的认可度和满意度就会升上来。”戚恩雨整天泡在社区,走到哪儿服务到哪儿。在文昌社区附近,有段水泥坡路坑坑洼洼。戚恩雨发现后,怕老人走坡路时被绊倒,立即联系物业公司对整段坡路进行翻修。

  戚恩雨经常说,把大家的事当成自己的事,才能赢得居民的信赖与支持。2018年6月的一天晚上,同心路26号楼楼下的一段围栏被撞坏,戚恩雨走访时发现损坏的围栏,担心经常在此玩耍的孩子安危,立即和辅警一起找来了绳子将围栏暂时固定。第二天清晨,戚恩雨就主动联系居委会,居委会请来专业人员对围栏进行了加固和维修。

  风雪夜里的“修理工”

  熟悉戚恩雨的人都知道,在他的心里没有“下班之说”。

  2018年1月,威海遭遇冰冻天气。一户空闲房屋的水管被冻裂,水管漏水很快淹没了地面,并滴漏到楼下的住户家中。焦急中,这位住户想到戚恩雨走访时给她的联系卡。正在值班的戚恩雨接到求助电话后,快速开车赶到。戚恩雨找到空闲房屋的住户电话,打通后得知其出差在外无法赶回。情急之中,戚恩雨决定先关掉楼外的自来水总阀以切断水流。戚恩雨找到楼外的自来水表井,井口已被冰雪封住,他用撬棍、螺丝刀等工具,和辅警一起把井盖上的冰清除,再用撬棍撬起井盖。

  当晚气温零下十几摄氏度,风夹着雪花灌到戚恩雨的膝盖,他的手更是冻得不听使唤。好不容易才下到狭窄的水井中,找到漏水房屋的自来水总阀,没想到,因为生锈腐蚀,阀门断了。戚恩雨借来钳子、扳手等,终将锈死的阀门拧上。

  筑牢疫情防控“隔离墙”

  在今年的疫情防控阻击战中,戚恩雨每天都会深入社区,同居委会工作人员一起对辖区沿街商铺进行随访,提醒业主落实疫情防控措施,宣传防疫知识,筑牢疫情防控“隔离墙”。

  针对辖区出租房屋多、暂住人口多的情况,戚恩雨充分发挥网格管理员的作用,提升了社区疫情防控工作的预警预防能力。戚恩雨负责的社区有86名居家隔离人员,他和社区工作人员挨家挨户做思想工作、告知防疫注意事项,并将每一个人的电话号码都存在自己手机里,采用“线上联络+日常随访”的方式,做好“稳控+温控”工作。经过共同努力,社区的居家隔离人员全部解除隔离,无一例发病,无一例“失控”。

  

  

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网