即时新闻:
山东
图说警蓝  >  中图  > 正文

青岛:“4+1”模式推进主题教育走深走实

2020年05月12日 16:02     来源: 山东周刊    作者: 王进   
山东周刊 · 王进  |  2020-05-12 16:02

  

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,青岛市公安局党委提高政治站位、精心筹划组织,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实+工作创新”即“4+1”工作模式贯穿主题教育全过程,不断推进主题教育深入开展。

  学习教育贯穿始终,推动走深走实

  2019年6月21日至27日,市局党委举办为期7天的主题教育读书班,组织市局、局直单位主要负责同志开展集中学习。各单位组织副处级以上干部开展集体学习。同时,建立督导推进制度,确保学习内容无遗漏、学习形式不走样、学习范围最大化。

  他们紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个方面组织专题学习和研讨交流,将学习教育贯穿始终。研究梳理重点篇目开展集中学习,全面覆盖学习内容开展日常学习。

  市局建立全警学习制度和每周集体学习日制度,大力加强学习教育。开辟全警学习专题网页,利用“学习强国”、“干部网络学院”等平台,引导民警随时随地学习,推动学习教育走深走实。

  调查研究深入一线,助推决策落实

  市局领导班子大力实施“一线工作法”,围绕扫黑除恶、打击治理电信网络诈骗、打击非法集资、公安基层基础建设、“放管服”改革等重点课题,先后到各单位调研。

  市局领导带队深入基层所队,与民警面对面开展宣讲座谈和实地调研,引导民警自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  市局组织赴深圳市公安局实地考察新一代指挥中心建设、AI+智慧新警务、社区警务建设、合成作战指挥等方面先进经验,并对照找准迫切需要解决的难题和工作中存在的短板,汇编学习考察报告,积极推进考察学习成果转化。

  多措并举检视问题,找准短板瓶颈

  市局党委下发《征求意见工作方案》,通过多种方式虚心征求意见、查找短板不足,对照党章党规和初心使命检视问题。开展“三看三问”,查摆出十个方面具体问题,深刻检视反思,明确整改时间表、路线图、责任人,确保逐条逐项整改落实。

  市局党委采取自查与互查相结合、内部查摆与外部监督相结合、上级督察与下级自纠相结合方式,深入开展“五查”,即召开组织生活会“自己查”、梳理问题线索“回头查”、开展廉政风险“重点查”、畅通监督渠道“开门查”、强化明察暗访“督促查”,深入查摆遵守政治纪律政治规矩、遵纪守法和执行廉政纪律、执行政令警令、严格规范执法、优化营商环境、反对形式主义官僚主义、推进扫黑除恶专项斗争、内务管理、落实“两个责任”等方面问题。全市公安机关深入开展纪律作风大整顿、辅警队伍教育整顿和党风廉政建设巡察,聚焦民警辅警队伍突出问题集中查摆,并把“改”字贯穿始终。

  市局党委以深化主题教育为动力,研究确定“马上就改事项”,对警务室设置不合理、管理不规范和二手车过户服务不到位等问题短板,即知即改,立行立改,以实际行动回应社会关切,努力打造良好营商环境。

  市局将推进主题教育与“平安青岛”建设相结合,全力提升打击犯罪效能,推进“平安青岛”建设。他们深入开展扫黑除恶大攻坚,认真抓好中央督导组“回头看”反馈问题整改落实,发起“零突破”、“双清零”、摸排宣传、严打整治四个攻坚行动,向黑恶犯罪发起凌厉攻势。

  弘扬警营正能量,激发高昂斗志

  紧密结合主题教育,市局开展“文化育警大提升”行动,组织“承载梦想、走向健康”健步走、全市公安系统体育比赛等活动,倾力打造公安文化品牌。开展向别立福同志学习活动,大力推进学英模、树典型、稳阵地,使民警队伍始终保持昂扬斗志和持久旺盛的战斗力,涌现出一大批先进典型,弘扬了警营正能量。

  全市公安机关创新开展“走千村万户、访社情民意”全警大走访活动,深入基层了解民情、掌握实情,扎实开展走访和服务群众各项工作,努力提升群众安全感满意度。

  市局还探索建立政治引领、政治生态净化、咬耳扯袖抓早抓小、容错纠错、问题线索了结、精准监督有效问责、个人诉求绿色通道、函询回复采信、澄清正名、廉评信任“十项机制”,激励广大民警为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献公安力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网