即时新闻:
山东
图说警蓝  >  中图  > 正文

山东滨州

公安改革提质效 带给群众获得感

2020年05月07日 14:02     来源: 人民公安报    作者: 张瑜 张锦程 耿婷婷   
人民公安报 · 张瑜 张锦程 耿婷婷  |  2020-05-07 14:02

  2019年以来,山东省滨州市公安机关坚持靠前一步,主动作为,深入贯彻落实全国公安工作会议精神,系统研究、深入谋划、统筹推进,推动全市公安改革全面发力、多点突破,努力提升公安工作质效,为广大群众带来实实在在的获得感。

  多举措盘活基层警力,增强基层战斗力

  一线警力不足一直是困扰公安工作的瓶颈。滨州公安改革首先在“人”的问题上动真格:机关警力只减不增,3年至少削减10%到15%;市公安局把具有2年以上基层工作经历,各分县局把具有2年以上派出所工作经历作为干部选拔使用的重要条件;除特殊岗位外,新增警力一律先到派出所工作3年;以辅警改革为契机,在机关科室全面推行非警务、辅助性岗位聘用、雇用制度,最大限度将警力置换出来,充实到基层所队和实战部门。

  新冠肺炎疫情防控工作中,滨州市公安机关坚持“警力跟着疫情走”,采取机关增援基层、警辅合理搭配等方式缓解一线民警勤务压力,期间局机关抽调93名民警支援一线。

  同时,滨州市公安机关结合警务实战大练兵活动,开展全市公安机关执法思想、执法作风、执法素质、执法能力大提升大培训,并深入开展执法突出问题大检查等专项行动,倒逼民警提升执法素养。

  警力有限,民力无穷。滨州市公安机关全面落实“一村一警务助理”和“1+2+N”社区警务模式,5489名警务助理覆盖到5248个村居。疫情防控工作中,他们广泛动员社会力量排查化解涉企矛盾纠纷,为企业复工复产保驾护航。据统计,今年以来,警务助理队伍共采集有效信息260余万条,服务群众7.2万人次。

  聚起警务创新动能,保障发展后劲

  去年以来,惠民县公安局推行警务协作区机制,根据辖区人口、地域特点和接处警数量将全县划分为三个警务协作区,建章立制、明晰责任,提高用警的科学性和有效性。目前,这一经验已在全滨州市推广。

  为保障发展后劲,滨州市公安机关深化警务体制机制改革,改变110接警调度模式,建立警务实战指挥中心,设总指挥长1名、专职指挥长3名,赋予专职指挥长先期处置权、督导督办权和警力装备调度权,紧急情况下行使最高指挥权。

  警务实战指挥中心实行“1+2+8+N”工作模式,指挥长坐镇指挥大厅;指挥调度民警与信息研判民警全时空融合;刑侦、禁毒、治安、信通等8个警种常态化进驻;交警、特巡警、边防等警种应急时进驻,其余单位按需进驻,合成研判、联勤联动。在城区重点部位,滨州公安机关设立11个1分钟处置点,加之覆盖城乡的执法服务站等,织密城区防控网,接受实战指挥中心垂直指挥。以滨州市公安局警务实战指挥中心为龙头,各分县局全部设立指挥长岗位,建立指挥长机制,全市16个城区派出所全部设立勤务指挥室,实现勤务指挥反应灵敏、指挥有序、运转高效。

  持续深化“放管服”改革,让群众办事更便利

  办理车驾管业务,车主或驾驶人无法到场怎么办?今年4月上旬,滨州市公安局交警支队车管所“视频委托小程序”正式上线运行,有效解决了这一难题。委托人只需手机扫码识别,提交信息,录制视频,后台便可自动生成授权书,并实现电子签名,除补领登记证书之外的12项机动车业务和14项驾驶证业务均可委托办理。

  “放管服”改革成效如何,群众最有发言权。去年以来,滨州市公安局以群众满意为目标,先后推出《简政放权优化服务三十条》《服务新旧动能转换深化放管服改革二十条》等一系列服务措施,创新服务理念,坚定不移简政放权。

  在承接上级取消16项事项和下放7项事项的同时,滨州市公安局主动下放权力8项、简化手续6项、简化流程8项。户政部门将出生日期更正等核准权限下放至县级公安机关,将临时身份证办理、居住证办理及省内户口迁移等核准权限下放至派出所;车驾管业务最大限度下放到交警大队、中队,还开办一批合作网点、代办点。滨州市公安局还在出入境服务窗口配备自助签注一体机,同时简化手续,办证时限为20日的跨省异地出入境证件办理业务,最快可在7个工作日内办结。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网