即时新闻:
山东
图说警蓝  >  中图  > 正文

“好人”张伟的抗疫故事

2020年04月28日 16:04     来源: 山东周刊    作者: 陶遵臣   
山东周刊 · 陶遵臣  |  2020-04-28 16:04

  

  日前,威海市及环翠区文明委发布2020年“好人”评选结果,威海市公安局环翠分局城里派出所民警张伟获得抗击疫情“威海好人”和“环翠好人”两项荣誉。

  防控疫情号角吹响后,城里派出所全体民警大年初三全员返回工作岗位。但就在这时,张伟年幼的孩子高烧40摄氏度几天不退,她自己也因为之前的肺炎并发胸膜炎,一直低烧。

  看到同事都返回岗位,张伟心急如焚。虽然不在岗位,她却心系工作,白天和孩子一起到医院打针,晚上在家梳理同事们在群里发的信息,编辑所内工作动态,为一线同志编写事迹材料,使所里的宣传发稿量遥遥领先。退烧后,她第一时间向所领导申请不居家隔离,到单位找一间办公室边工作边隔离。回到单位的第一天,就加班到次日凌晨。

  防疫工作内勤是第一道岗,决定着整体工作的成效。由于数据推送不分时间,工作到半夜和凌晨是常态。为保证第一时间核实汇总数据,从返岗的那天起张伟就吃住在单位,半个多月没回过一天家,上班那天女儿还没痊愈,她毅然把女儿送到父母家。

  大量密集的数据,高强度的紧张节奏,有时累得一天也不想吃一口饭。为确保数据统一,她每天要给分局、办事处各居委会打100多个电话核对,准确的数据能让一线随访工作有的放矢,最大限度降低疫情风险。长时间超负荷,使张伟的偏头痛毛病更加严重,她就吃止痛片坚持。

  推送数据时,张伟把所有的信息分类明确,信息全之又全、细之又细。由于工作细致认真,反复核实整理,张伟对防疫工作数据大到各项分类数字,小到隔离人员的具体信息,每一项都清清楚楚。

  由于初期防疫物资紧张,张伟看到一线社区民警入户随访时没有防护设备,连口罩也是普通的,她便把朋友从国外带回来的20个N95口罩全部给了社区民警,而自己只佩戴普通口罩。



触屏版 | PC版

© 中国警察网