即时新闻:
山东
曝光台  > 正文

山东交警曝光五起道路交通事故典型案例

2020年07月20日 09:18     来源: 山东交警    作者: 辛闻   
山东交警 · 辛闻  |  2020-07-20 09:18

  一、肇事逃逸致人死亡 终生不得考取驾照

  6月17日22时30分许,田某某驾驶鲁HY***0小型轿车沿济宁市汶上县圣泽大街由西向东行驶至长乐湖南门附近时,与同向在事故地点左转弯的刘某某驾驶的电动三轮车相撞,造成刘某某受伤,两车及护栏等物品损坏的交通事故,事故发生后田某某弃车逃逸。次日,肇事司机田某某到汶上县公安局交警大队投案。刘某某经抢救无效死亡。

  经调查,发生道路交通事故后田某某肇事逃逸,负事故的全部责任,构成交通肇事罪,被济宁市汶上县人民法院判处有期徒刑一年九个月,并作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

  二、驾驶电动自行车未确保安全车速酿事故

  5月21日21时33分许,石某驾驶电动自行车沿临沂市高新区高新大道东侧科南路由西向东行驶至事故地点时,其车辆与倪某驾驶停放在路边的鲁QB***6号小型普通客车发生碰撞,造成双方车辆部分受损,石某受伤的道路交通事故。

  经认定,石某在此次事故发生中实施了驾驶电动自行车观察不周、未确保安全行驶,未确保安全车速的违法行为。经认定石某负此次事故主要责任。

  三、随意开车门引发事故 驾驶人负全责 

  6月16日下午,梁某某驾驶鲁A牌照轿车送其孩子上学,行驶至滨州市惠民县第三实验学校东50米处停车,孩子在后排座伸手打开了右后车门,恰逢高某某骑电动自行车行驶至此处,打开的车门将高某某推倒。梁某某赶紧拨打了“120”急救电话及“122”事故报警电话,并及时陪同电动自行车驾驶人去医院做了检查,所幸电动自行车驾驶人高某某伤势不是很严重。

  梁某某驾驶机动车违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第四项之规定:“机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定,车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”负事故的全部责任。

  四、疲劳驾驶出事故 车毁人亡酿惨剧

  7月6日5时10分许,贾某驾驶黑D号牌重型半挂车,沿222省道由北向南行驶至日照市岚山区虎山镇梭罗树村路段处,驶入路西侧绿化带后碰撞停在路边的车辆、电杆、路灯杆后冲入民房(楼),发生交通事故,致车辆、电力设施、民房损坏,押运员姜某受伤、贾某当场身亡。

  据事故车辆押运员姜某交代,事故发生的原因是驾驶人贾某疲劳驾驶所致。目前,该起事故正在进一步调查处理中。

  五、面包车超员司机酒驾被重罚

  6月9日15时40分许,枣庄市公安局山亭分局交警大队公巡中队执勤民警沿320省道由东向西巡逻至山亭区桑村镇320省道与木娄公路交叉处,发现小型面包车内超员,对该车进行检查,经检查发现:该车核定载客8人,实际乘坐11人,超员20%以上,且驾驶人王某某身上有酒味,对王某某进行酒精检测,经检测驾驶员王某某体内酒精含量为29mg/100ml属于酒后驾驶,按照《道路交通安全法》规定,依法扣留驾驶证、拖移机动车。王某某也将因酒后驾驶机动车和载客超员20%以上的违法行为受到罚款1200元,扣18分的处罚。



触屏版 | PC版

© 中国警察网