即时新闻:
山东
安全提示  > 正文

无抵押低息贷款? 女学生一不小心上了“贼船”

2020年10月14日 15:01     来源: 人民公安报    作者: 祝文心 杨长江   
人民公安报 · 祝文心 杨长江  |  2020-10-14 15:01

  案件回放▲▲▲

  轻信网贷广告遭到威胁

  近日,山东省枣庄市公安机关接到报警,被害人陈某(女,16岁,在校学生)被“额度高、无抵押、放款快、利息低”的网络贷款广告吸引,通过QQ交流平台联系嫌疑人吴某进行贷款。

  根据对方要求,陈某提供了裸照、贷款视频、联系方式,贷款8000元。但吴某扣除手续费、保证金等费用后,陈某仅仅得到5000元。把钱挥霍一空后,还不上钱的陈某不得不再次向吴某求助,在吴某的“帮助”下,陈某在不同网络借贷平台多次贷款共计4万余元,不断填补越来越大的窟窿。一年多的时间,陈某欠吴某本息7万余元。

  眼见陈某无法偿还,吴某便开始雇佣催收人员对陈某展开“全方位”催收,除了“短信轰炸”“电话轰炸”,还威胁要将陈某裸照发给其亲朋好友或发布到社交平台上。

  被逼到崩溃的陈某,不得不找家人坦白,让家人帮忙还钱。因害怕亲朋好友收到其裸照信息,陈某休学在家,学习生活及心理健康遭受严重影响。

  民警支招▲▲▲

  引导未成年人理性消费

  王传栋(山东省枣庄市公安局台儿庄分局民警):

  本案中,“无门槛”“超低利率”等字眼,最容易打动收入不高、又有大额消费需求的未成年人。不法分子铺天盖地地在网络上投放广告,就等着心智尚不成熟的青少年上钩。有些青少年经不住诱惑,不假思索地上了“贼船”,当发现有问题时,已经难以抽身。

  学校和家长应积极创新和改进教育方式方法,倡导理性消费,引导未成年人或者在校学生树立正确的消费观念。未成年人如有大额消费需求,应当及时与家长沟通,不要自作主张在网络平台申请贷款,更不要盲目相信他人而将自己的隐私泄露。对于已经在网络平台申请贷款的未成年人,要消除恐慌情绪,及时将情况反馈给老师或者家长,及时处理债务。如果遇到敲诈勒索、暴力讨债等违法犯罪行为,一定要及时报警,保留证据,寻求法律保护。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网