即时新闻:
山东
安全提示  > 正文

驴友探险被困进山搜人如大海捞针

2020年10月09日 09:59     来源: 中国警察网山东公安    作者: 祝文心 赵小敏   
中国警察网山东公安 · 祝文心 赵小敏  |  2020-10-09 09:59

  案件回放

  “驴友”因探险被困案件频发 

  8911时许,山东省临沂市公安局蒙山旅游度假区分局接到报警称,一名驴友从白石峪瀑布处滑落深涧。蒙山分局立即指令柏林派出所前去营救。由于连日暴雨,道路被冲毁,车辆难以到达出事现场,营救民警只好徒步提着急救箱往山上跑。他们到达出事地点后了解到,驴友宋某在游览蒙山白石峪瀑布时,不慎跌落至30多米深的沟底。营救民警和闻讯赶来的消防队员赶往沟底,把宋某从沟底救起。此时的宋某因头部受伤失血昏迷,伤势严重。因道路冲毁,救护车无法上山,救援民警立即跑步下山扛来担架,将昏迷的宋某抬下山送到救护车上。 

  此时已是13点多,当民警正要回单位吃饭时,又接到一个紧急救援指令:在西蒙山又有一名驴友周某从悬崖跌落山沟,需马上营救!民警和消防队员顾不上吃饭,快速向出事地点奔去。经过搜救,民警和消防队员在距离崖顶50多米的一个深沟里,发现了头部和腿部严重受伤的周某。此处位于深山,救护车无法到达,民警和消防队员用担架把周某抬到山下,送到了救护车上,这时天已经黑了下来。 

  因探险被困在蒙山并不少见。68日晚20时左右,江苏徐州籍一旅游探险爱好者向蒙山旅游度假区分局报警,称他们一行50余人的“驴友”团队于当日上午10点自发组织到龙凤峪村南部山林探险,不想地况不熟导致集体迷路,至今无法下山。 

  蒙山派出所接到分局110指挥中心指令后闻警而动,迅速与报警的“驴友”电话联系,得知这50余人还被困在深山里,具体位置无法说清。由于被困山里时间较长,且光线越来越暗,部分“驴友”受伤,整个团队缺少水和食物,处境非常危险。 

  派出所值班民警及时向分局汇报情况,同时联系蒙阴县应急消防大队及辖区护林员进入山林共同参与救援。由于山里手机信号微弱,为及时找到被困者,民警采用电话、喊话等多种方式在密林中艰难搜索。经过近6个小时的努力,救援队员终于在9日凌晨2点将被困的“驴友”全部找到。又经过4个小时的艰难行进,终于在96时将“驴友”带到山下安全地域。 

  案情分析

  进山搜人如大海捞针 

  这几年经济条件越来越好,大家出游的频率越来越高了。蒙山风景优美且多山地,吸引了众多驴友来这里野游登山。很多驴友对自己比较自信,组团也好、个人出行也好,喜欢爬野山,不走现成的道路,进到山里才发现迷失了方向。或者本来想抄近路,结果走到了完全不认识的地方,山里植物茂盛、地形复杂,特别是到了夜晚看不清方向,更容易迷路,如果遇上下雨还有更多潜在危险。 

  山里信号差,万一进入谷底,可能全程没有信号,与外部联络非常困难;或者求救者失去意识,位置难以确定,救援就更加困难,几百个人进山搜索,就像大海捞针。 

  民警支招

    建议驴友不去不熟悉区域登山 结伴而行 

 岳强(临沂市公安局蒙山旅游度假区分局柏林派出所民警)

   爬山有风险,安全需谨记。喜欢探险的驴友,登山前要做好充分准备。 

  首先,要对去的地方有个大致的了解,掌握必要的野外生存知识,带齐户外装备等,牢记雨雪天气不适宜户外运动。 

  其次,尽量不要进入不熟悉的区域登山,且不要独自探险,最好结伴而行,比如找熟悉线路的朋友领队。在可能进入手机无信号区域时,最好携带一只卫星电话和GPS 

  最后,登山时最好留下路标辨别方向,或沿途标示记号,切忌行走溪谷或陌生线路以防不测。遇到突发情况要第一时间报警求助。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网