即时新闻:
山东
禁毒行动  > 正文

济南警方:打响禁毒人民战争“莱芜战役”

抓捕涉毒嫌疑人77名,缴获毒品(冰毒)、吸毒工具等一大宗,全链条铲除两张“毒网”,创济南近十年来个案涉毒犯罪人数第一纪录

2021年06月21日 11:23     来源: 济南市公安局    作者: 张航鹰 贾卫国   
济南市公安局 · 张航鹰 贾卫国  |  2021-06-21 11:23

  这是一片被英雄先烈鲜血染红的土地! 

  19472月,中国人民解放军华东野战军在陈毅、粟裕指挥下,经过33夜激烈战斗,以伤亡6000余人的代价俘虏了敌4万多人,共歼敌6万余人,解放了13座县城,取得了莱芜战役重大胜利。而且使渤海、鲁中、胶东解放区连成一片,稳定了山东解放区大局,粉碎了国民党军对山东实施重点进攻的图谋,为夺取全国解放积累了宝贵经验。 

  74年后的今天,在这片吹响军号的热土上,面对新型毒品违法犯罪,济南警方继承发扬革命战争年代“部队打胜仗、人民是靠山”的优良传统,积极发动广大人民群众参与禁毒斗争,再次打响了一场为民除害,保一方平安的禁毒人民战争——“莱芜战役”。  

  在“7.9”、“1.06”专案侦破过程中,侦查员面对错综复杂的案情,斗智斗勇、深挖细查,层层推进;全体参战干警克服疫情的不利影响,发扬革命先烈不怕牺牲、顽强战斗、连续作战的精神,转战四川成都、重庆,云南昆明、山东滨州、淄博等地,历时8个多月,行程数万公里,一举铲除了这个长期盘踞在莱芜等地的特大吸贩毒网毒瘤。 

  打出了济南缉毒警察的英雄气概,向建党100周年交出一份忠诚答卷,震慑了毒品违法犯罪的气焰,为平安济南建设作出新的贡献。    

  顺藤摸瓜挖出特大吸贩毒团伙     

  20197月初,章丘分局禁毒侦查员在工作中发现线索,一名叫张某江的社区戒毒人员,与一名叫王某春的涉毒人员交往密切,并经常在一起吸食冰毒。为找到毒品来源,挖出隐藏在背后的黑手,侦查员没有着急采取行动,悄悄地盯住了这两个人。 

  经过近一个月的跟踪监控,侦查员发现他们每次相约吸食冰毒,都事先从一个叫李某生的涉毒前科人员那儿,以“零包”的形式购买毒品,李某生手中的冰毒则是从东营的魏某处贩来。为深挖毒源,铲除通道,摧毁毒网,章丘分局禁毒大队在市局禁毒支队的指导下,对此案立为“7.9”贩卖毒品案进行专案侦查。 

  随着侦查工作的推进,案件头绪变得异常复杂起来。魏某背后是一个以东营的将某、“欢欢”和居住在淄博的东北籍男子周某宇及其情妇关某燕、以及济南人刘某征、将某金为核心的吸贩毒人员,分布在济南多个区域,吸贩毒团伙人员多、组织结构复杂,毒品来源涉及四川成都、重庆、云南昆明等省市。 

  鉴于案情的复杂性,市公安局禁毒支队李友忠支队长迅速向省厅禁毒总队李东明总队长,市公安局刘刚副局长、局领导刘西茂同志进行了详细汇报,按照省厅、市局统一部署,禁毒支队专门组织精干侦查力量投入到专案工作,进行重点攻坚。    

  以“埋雷”方式贩卖毒品  

  7.9”贩卖毒品案涉案嫌疑人,以“零包”毒品贩卖为主,交易形式以“埋雷”的方法进行,少则一克两克,多则三克五克、十克八克。每次毒品数量虽小,但是犯罪活动活跃,频繁交易,吸贩毒人员之间相互联系密切,形成了固定的“毒圈”、“毒友”群体,社会危害性极大。 

  去年底以来,济南籍男子邱某顺先后多次驾车到淄博与周某宇联系购买毒品,交易过程中周某宇自己并不出面,在背后遥控指挥,安排其情妇关某燕在某个早已设计好的地点“埋雷”,将毒品藏好,然后发信息给邱某顺,收到邱某顺的打款后,再告诉他藏货的地点,邱某顺在极短的时间内将货迅速取走,整个交易过程也就几十秒的时间,双方不见面、不通话,毒品交易却在“神不知、鬼不觉”地状态下完成了。 

  济南籍涉毒人员将某金同样以“埋雷”的方式从周某宇处多次购买冰毒,将某金在济南有一批下线,涉及高新、莱芜等多个区30多名吸毒团伙成员。就这样,一批批冰毒以“零包”、“埋雷”的方式贩运到济南。   

  多是吸贩毒犯罪“二进宫”、“三进宫”前科人员    

  20201月初,莱芜区分局禁毒大队接群众举报,赵某多次从外地购买毒品返回莱芜进行贩卖。侦查员通过侦查发现,赵某贩卖毒品的嫌疑并不属实,难道情况有误?侦查员并没有就此停止工作,在更近一步的排查中发现,与赵某交往密切的金某有涉嫌贩卖毒品的重大嫌疑。侦查员迅速调整思路,对金某展开侦查。 

  事情不出所料,侦查员发现金某近期,先后几次前往四川成都通过一个叫“金丝猴”的人购买冰毒,并返回莱芜进行贩卖。市局禁毒支队李友忠支队长同莱芜分局赵锋局长、韩冰政委针对这起涉毒案件,连续组织召开多次案情会议,分析研究案情,制定了以金某为突破口,深度经营,深挖贩毒网络,肃清长期盘踞在莱芜地区的毒网毒瘤的战斗方案。16日,市局从禁毒支队、历下分局等部门抽调精干力量成立“1.06”专案,展开专案侦查。 

  经过6个多月的缜密侦查,一个盘踞在莱芜及周边地区较为固定的吸贩毒团伙浮出水面。这个团伙以莱芜区为中心,涉及四川省成都市、济南市钢城区、淄博市等地30余人的四层吸贩毒网络。由于团伙中大部分成员是涉毒前科人员,俗称“老科子”,有的甚至是因吸贩毒犯罪“二进宫”、“三进宫”人员,对付警察经验丰富,活动警惕性高,隐蔽性强,有丰富的反侦察手段,为侦查工作增加了难度。     

  案情纵横交错,人员错综复杂,牵一发而动全身    

  案情侦查工作不断深入落地,市局禁毒支队在梳理“7.9”、“1.06” 两起涉毒专案中发现,在莱芜、钢城区等地出现涉案人员、涉毒网络重合。 

  7.9”贩卖毒品案的周某宇下线邱某顺为济南高新区吸毒人员,邱某顺身边有一个涉案多人的吸毒团伙。在这个团伙中邱某顺和“毒友”将某金为核心人员。在对将某金开展侦控过程中,发现他经常从钢城区一名叫刘某征的男子手中购买毒品。刘某征和一名叫孙某涛的吸贩毒人员有密切联系,而孙某涛则是“1.06”贩卖毒品案的在侦人员。刘某征贩卖的毒品,其下线遍布莱芜、钢城、高新等地,涉案人员多达数十人。 

  1.06”吸贩毒案以金某、袁某、孙某涛等人为首,涉案人员多达40余名。两个涉毒专案,涉及吸贩毒人员多、区域集中、案与案之间交叉重叠,又有不同的毒网、毒源渠道,各种线索纵横交错,关系错综复杂,牵一发而动全身。 

    

  “特别专案组”推动全市禁毒工作“一盘棋”思想 

    

  案情特殊,侦查工作稍有不慎,都可能造成不可挽回的损失。 

  李友忠支队长向市局主要领导进行详细汇报,济南市副市长、市公安局长吴德生高度重视,当即成立了亲任组长的“特别专案组”,省厅禁毒总队李东明总队长全力投入专案指导,积极协调外省、及省内地市警方配合;市公安局刘刚副局长、局领导刘西茂同志担任专案组副组长,禁毒支队长李友忠、莱芜区分局局长赵锋、政委韩冰、钢城分局局长李伟全程参加专案侦办,全市集中30多名侦查骨干充实专案队伍,专案侦查员最多时达近百名警力,在莱芜、钢城、章丘、高新等地展开紧张而有序的秘密侦查工作。 

  “特别专案组”统揽“两个专案”,推行全市禁毒工作“一盘棋”思想,形成两案进展统一指挥,统一推进,信息共享,默契配合。既在“重合点”侦办中确保不惊动另案人员,又根据各自不同的案情精准布控。 

    

  同时打响“四个战场” 

    

  202091,一场全链铲除特大毒瘤毒网的禁毒人民战争“莱芜战役” 箭在弦上,一触即发。 

  济南市公安局缉毒行动“特别专案组”坐镇莱芜,在莱芜、钢城、章丘、高新四个区同时布控“四个战场”, 200多名警力,组成21个抓捕行动组,荷枪实弹,秘密进入指定地点,严阵以待。多警种、多部门相互配合,协同作战,将涉毒嫌疑人信息一人一档,推送到每一位一线侦查、抓捕人员手中,确保精准布控、万无一失。 

  21时,随着“特别专案组”一声令下:“行动!” 

  经过乔装改扮潜伏在隐蔽地点的侦查员,各个抓捕小组的参战队员迅速出击,以雷霆之势对活动在宾馆、酒店、按摩中心、出租屋等地的吸贩毒嫌疑人展开抓捕行动。在抓捕过程中,有的吸贩毒嫌疑人刚刚吸毒后还未清醒过来,双手已被缉毒侦查员戴上冰冷的手铐。统一行动,经过连续三个昼夜不间断的激烈抓捕,一举铲除了这个盘踞在济南莱芜等地的特大毒网毒瘤,当场抓捕吸贩毒嫌疑人60余人,缴获冰毒及各类吸贩毒工具一大宗。 

  集中行动后,“特别专案组”继续组织精干力量追根溯源,大打歼灭战。截止发稿之日,又抓捕涉案嫌疑人17人,展示了“扫毒必尽,对毒品犯罪零容忍”的决心意志。 

  该案创下济南近十年来个案抓捕涉毒犯罪人数最多纪录。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网