即时新闻:
山东
禁毒行动  > 正文

滨州:打好禁毒主动仗 守好环京“护城河”

2020年03月19日 10:45     来源: 人民公安报    作者: 李娜 张锦程 王晓静   
人民公安报 · 李娜 张锦程 王晓静  |  2020-03-19 10:45

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,山东省滨州市公安局禁毒部门靠前一步、主动出击,结合疫情研判毒情,结合疫情宣传开展禁毒宣传,结合疫情社会随访开展禁毒“双排查”和上门服务,做到禁毒防疫两不误,坚决打赢疫情防控阻击战和新时代禁毒人民战争。

  设立毒品检测岗,守好环京“护城河”
  疫情防控工作开展以来,滨州迅速启动环京“护城河”公安检查站一级查控勤务,滨州市公安局禁毒部门充分利用对入滨车辆人员查控的契机,在两处环京“护城河”公安检查站设置专门的毒品检测岗,对过站人员进行全面筛查过滤。
  毒品检测岗专门派驻禁毒民警执勤,禁毒民警一方面做好人员车辆检查劝返工作,另一方面对所拦截的运输易制毒化学品车辆开展查验。据统计,疫情防控期间,滨州市公安局禁毒民警共查控车辆2000余辆,检查随车人员3500余名,对100余名可疑人员进行吸毒检测。  
  结合疫情防控形势开展禁毒宣传
  疫情防控工作开展以来,滨州市公安局将对社区戒毒社区康复人员的管理模式从“接触式”改为“陪伴式”,每天通过电话、微信与社区戒毒社区康复人员及家属进行沟通,开展心理疏导,宣传疫情防控知识,提高社戒社康人员的个人防护能力。
  滨州禁毒部门还结合疫情防控形势,全方位开展禁毒宣传教育。他们发动多方力量,结合禁毒宣传“新六进”活动,利用新媒体以及LED电子显示屏播放禁毒公益宣传片;在村居广播站循环播放禁止非法种植毒品原植物的通知,提高群众拒毒、防毒、识毒意识。  
  开展“双查”,帮复工企业解决困难
  为严防易制毒化学品流弊、非法毒品原植物种植等问题,滨州市公安局禁毒部门主动出击,结合防疫期间社会随访和治安巡逻同步开展易制毒化学品、设备、人员排查和毒品原植物踏查。
  “双查”中,禁毒民警对工业园区、化工厂区等进行摸排、详细登记造册,深入田间地头、房前屋后、废弃宅院等区域开展禁种铲毒工作。截至3月16日,全市共发现、铲除700株罂粟。
  面对企业复工复产的迫切需求,滨州禁毒部门主动对接企业,全面掌握涉易制毒化学品企业情况,及时帮助复工企业解决实际困难。在易制毒化学品购买证和运输证审批中,禁毒民警精简办证程序,采取提前告知、线上沟通等方式,主动带章到企业,实地核查,现场完成审核。专管审批民警24小时在线审核,对企业购买、运输申请当天完成审批,真正做到让企业“省时、省事、省力”。


触屏版 | PC版

© 中国警察网