即时新闻:
山东
禁毒行动  > 正文

郭文祥:战“疫”禁毒冲锋在前

2020年02月28日 08:52     来源: 人民公安报    作者: 李嘉庆 解朋龙 崔立慧   
人民公安报 · 李嘉庆 解朋龙 崔立慧  |  2020-02-28 08:52

    2月1日,山东省东营市公安局禁毒支队四级警长郭文祥作为第一批青年突击队成员,来到东青高速公路东营收费站防疫检查站,负责维护检查秩序、人员核查劝导等工作。
  这里是进出东营的主要出入口,检查站设立初期,许多过往群众因不理解而不予配合。郭文祥一遍遍地解释政策规定,对不符合放行条件的车辆及人员坚决予以劝返。随着山东省开始推广使用电子健康通行卡,不少群众不熟悉注册健康通行卡流程,造成检查站堵车。为加快通行效率,郭文祥和战友们引导分流车辆,高峰时每天核查车辆700余辆、司乘人员1000余名,劝返车辆100余辆、司乘人员200余名。
  作为禁毒民警,郭文祥在坚守疫情防控岗位的同时,丝毫不放松自己的本职工作。东营市有500多家易制毒化学品生产企业,随着企业复工复产,人员流动开始加大,郭文祥每天白天执勤任务结束后,晚上赶回办公室,梳理研判涉毒案件线索,经常忙到深夜。
    “受疫情影响,一个多月来,吸毒人员对毒品的需求被抑制了。接下来,很有可能进入一个毒品交易的活跃期。”为了严防制毒贩毒违法犯罪随着复工复产滋生蔓延,郭文祥和同事们盯紧重点人员,严密排查,一些线索逐渐进入视野……   
   前段时间,东营市公安局禁毒支队接到线索:有人企图通过非法渠道购买运输易制毒化学品。虽然嫌疑人最终没有得逞,但郭文祥仔细研究此事反映出来的管理漏洞,编写了一本管控手册,形成“四四五”工作法,作为贸易公司内部管理方法在全市进行推广。 


触屏版 | PC版

© 中国警察网