即时新闻:
山东
禁毒行动  > 正文

菏泽:“禁毒”“战疫”有力度有温度

2020年02月19日 15:50     来源: 公安报看山东    作者: 孙丽丽 刘辰骞   
公安报看山东 · 孙丽丽 刘辰骞  |  2020-02-19 15:50

  新冠肺炎疫情发生以来,山东省菏泽市公安禁毒部门闻令而动,禁毒民警、辅警和禁毒社工毅然“逆行”,奋战在“禁毒”“战疫”第一线,一手抓疫情防控,一手抓毒情管控,投入到“两毒”并禁的战役中去,全心守护群众生命安全,全力打造无毒菏泽净土。

    挤压生存空间,让涉毒在逃人员无处遁逃

  受全国新冠肺炎疫情防控工作影响,部分涉毒在逃人员回乡,菏泽市禁毒部门紧紧把握有利时机,对往年涉毒在逃犯罪嫌疑人进行细致梳理摸排,研判出多名嫌疑人回乡轨迹,织就追逃大网让其无处遁逃。

  近日,菏泽市公安局禁毒支队组织东明县公安局警力,结合社会随访工作,对因制贩毒品被上网追逃长达6年、同伙已判无期徒刑的闫某(男、东明县城关镇人)开展摸排。工作中,办案民警在组织秘密抓捕工作的同时,直冒感染病毒风险和风雪严寒,充分利用闫某近亲属等多种亲缘关系,讲法律、讲政策,动之以情、晓之以理,力避闫某的抵触情绪,积极做好闫某的劝投工作。在强大的抓捕和心理攻势下,涉毒“云剑”行动在逃犯罪嫌疑人闫某在家人的陪伴下到东明县公安局投案自首。

  入户随访,在最前沿强化吸毒人员管控

  在全力以赴投入疫情防控工作一线的同时,菏泽公安禁毒支队紧紧依靠党委政府,科学统筹,将外出务工涉毒人员、社区戒毒康复人员的摸排管控工作,与新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作有机结合,做到“禁毒”“战疫”两不误。

  工作中,禁毒民(辅)警结合管控重点,与社区工作人员一同入户随访,配备红外测温仪,对返乡涉毒人员进行尿检、毛检,确保疫情期间吸毒管控措施落实到位。期间,鄄城县公安局禁毒部门在随访过程中,发现有外地旅居史的张某某神态慌张,语无伦次,民警随即对其进行尿检,检测结果呈甲基苯丙胺阳性,通过系统比对,发现其有境外重点地区活动轨迹。经审讯,张某某承认于近期从境外返回家中,并在境外赌博、吸食毒品,目前此案正在进一步侦办中。

  主动上门,服务易制毒化学品企业复产复工

  为全力保障辖区易制毒化学品企业稳经营、减负担,菏泽市公安禁毒部门大力开展“助力行动”,为企业如期有序复工复产服务。

    他们制定下发《关于应对新冠肺炎服务易制毒化学品企业复工的通知》,主动上门,核查企业复工条件。对达到复工条件企业上报的易制毒化学品购买、运输备案证明申请,即报即审;对未达到开工条件的企业,问询生产需求,帮助解决困难;对部分易制毒化学品需求较大的企业开通绿色通道,允许同开多项使用备案,适度延长使用期限;对审验放心企业,协调相关部门发放通行许可证,保障了易制毒化学品运输畅通和供应充足。 


触屏版 | PC版

© 中国警察网