即时新闻:
山东
嘉宾来仪  > 正文

凝神聚力,打好“四场主动战”

因地制宜推动公安工作高质量发展

2020年06月05日 10:53     来源: 山东周刊    作者: 赵永生   
山东周刊 · 赵永生  |  2020-06-05 10:53

  
滨州市副市长、市公安局局长 赵永生
 
  2020年,滨州公安机关要结合实际,打好“四场主动战”,推动滨州公安工作高质量发展。

  “稳”字当头,打好维护政治安全主动战

  滨州公安机关把防范政治安全风险置于首位,统筹意识形态、反恐防暴、矛盾纠纷排查化解等领域工作。立足公安职责任务,聚焦早发现、早介入、早化解,靠前一步、主动作为,将一些末端兜底的工作提前到前端主动分析研判,把握规律,掌握节奏,努力把不确定性因素转化为确定性因素,把消极因素转化为积极因素,把一些不可控事件转化为可控事件,牢牢把握住维护社会稳定的主动权,以主动赢得信任,以主动赢得稳定,以主动赢得发展。

  便民利企,打好服务富强滨州建设主动战

  滨州公安机关主动融入富强滨州建设大局,牢固树立“尊重企业家、厚待投资者、服务纳税人”的理念,成立服务企业发展领导小组,建立健全公安局长联系企业制度和企业家联席会议制度,深化“放管服”改革,做到“服务有温度,管理无感知”,真心实意地服务企业、服务群众、服务发展。

  着眼防范化解金融风险,深化打击恶意逃废金融债务犯罪专项行动,对涉嫌犯罪的企业和个人实行“一案一策”“一企一策”,制定施工图、排出进度表,最大限度配合控风险、降不良。审慎稳妥处置涉众型经济犯罪案件,实行阳光办案,做到有序刺破、有招接续、风险可控。

  严打严控,打好维护社会治安主动战

  滨州公安机关坚持严打方针不动摇,扎实开展“双百”“双清”行动,持续加大宣传发动、扩线深挖、案件侦办和“打财断血”力度,深入推进扫黑除恶专项斗争。坚持命案必破、枪案必破,严厉打击整治新型电信网络诈骗犯罪,扎实开展新一轮禁毒人民战争,净化社会治安环境,提升人民群众安全感。

  牢固树立大抓基层、大抓基础导向,深化基层基础建设,最大限度为基层减负松绑,最大限度给予基层支撑保障。深入实施公安大数据战略,加快立体化信息化社会治安防控体系建设,项目化推进“一个平台、九大智慧系统”建设,增强社会治安管理的整体性、协同性、精准性。

  主动融入基层社会治理“全科大网格”,加强新时代派出所工作,推进“百万警进千万家”活动,深化“枫桥式公安派出所”创建工作,切实把派出所打造成坚实的警务实战堡垒,努力打造警种联动、警保联控、警民联防的基层社会治理警务共同体。

  严管与厚爱并重,打好过硬队伍建设主动战

  滨州公安机关牢牢把握“十六字总要求”,锚定“四个铁一般”标准,锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。坚持党对公安工作的绝对领导,以党建带队建,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展全警政治轮训,教育引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  坚持全面从严管党治警,用好监督执纪“四种形态”,不断提高民警辅警的规矩意识、纪律意识、底线意识、红线意识。

  深化全警实战大练兵,营造忠诚担当、拼搏实干浓厚氛围,注重在实战大考和急难险重任务中发现使用干部,推动年轻民警培养选拔制度化、规范化、常态化,全力打造具有专业思维、专业知识、专业能力的“三专”警队。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网