即时新闻:
山东
嘉宾来仪  > 正文

“两大思维”深化主动警务

勇做新时代泰山“挑山工”

2020年06月04日 11:22     来源: 山东周刊    作者: 鞠向群   
山东周刊 · 鞠向群  |  2020-06-04 11:22

     

  泰安市副市长、市公安局局长 鞠向群

  2020年,泰安公安机关紧紧围绕推动社会治理体系和治理能力现代化的目标要求,树牢“靠前一步,主动作为”理念,善于运用侦查思维、反恐思维研究推进工作,坚持主动警务、强警战略、铁军建设一体推进,勇做新时代泰山“挑山工”。

  全面深化主动警务,扎实履行主业主责,推进更高层次更高水平的平安建设

  全面深化主动警务,扎实履行主业主责,努力建设更高层次更高水平的平安泰安、法治泰安。把握“警察意识、问题意识、应急意识”的核心要求,把握“强主业、履主责、当主力、做主角”的基本特征,把握“主动维稳、主动治理、主动服务”的主要内容,把握“党建统领、法律至上、联动共治”的原则方法,把握“强警战略、铁军建设”的重要支撑,推进社会治理体系和治理能力现代化。

  完善重大风险隐患防范化解体系,着力提升主动维稳能力水平。努力把重大风险隐患发现在早、防范在先、化解在好。坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动排查化解各类矛盾纠纷,着力从源头上预防案事件的发生。扎实开展“百万警进千万家”活动,全警全力访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点。强化金融风险预警防控,严厉打击非法集资、网络借贷、传销等涉众型经济犯罪。

  完善立体防控工作体系,着力提升主动治理能力水平。善于运用侦查思维抓好主业主责,主动发现问题,善于解决问题,盯住问题不放,做到主动治理、系统治理、长效治理。优化一体化作战机制,提升网络犯罪主动发现、侦查打击能力。坚持全覆盖宣传与精准化防范相结合,着力提升社会防范能力。用足用活公开通缉、精准追逃等手段,持续提升追逃效能。聚焦涉旅、涉医、涉校以及交通、消防、养犬、噪声、小广告、烟花爆竹等各类“扰序”问题,从“小纠纷”“小问题”和不文明行为抓起,努力构建警种合成、部门联动、警民互动的秩序治理大格局,加大治理乱象、维护秩序的力度,提升市域治理能力水平。把人防、物防、技防手段有机结合,推进“雪亮工程”提质增量、“智慧社区”试点建设、“智慧公安检查站”建设。

  完善推进发展工作体系,为泰安公安长远发展积蓄动能

  完善推进发展工作体系,着力提升主动服务能力水平。坚持严管重罚不动摇,努力压事故、保安全,坚决遏制较大以上安全事故。严格落实安全监管、宣传教育责任,加强大型活动安全监管和寄递物流、危爆物品及网约房等新业态监管。扎实落实《主动服务企业发展40条措施》,不断优化法治营商环境。针对疫情给经济发展和脱贫攻坚等工作带来的不利影响,靠前一步、主动作为,精准高效服务,保障企业复工复产,助力打赢脱贫攻坚战。常态整治旅游乱象,巩固旅游秩序治理成果,维护泰山旅游“金字招牌”。扎实推进河湖警长制工作,严厉打击污染环境违法犯罪,主动服务生态文明建设。深化“放管服”改革,推进流程再造,提高工作效率,回应群众诉求,推动更多事项“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  持续实施强警战略,聚焦打赢实战,强化战略支撑,为泰安公安长远发展积蓄动能。持之以恒推动人才强警,持之以恒夯实基层基础,持之以恒做精科技支撑,持之以恒加强法治保障。坚定不移地把法治理念、法治要求贯彻到各项警务活动和执法工作中去,严格规范公正文明执法,切实让人民群众在每一起案事件中都能感受到公平正义。

  持续推进公安铁军建设,铸就过硬素质本领,努力提供更加坚强的支撑保证。锚定“四个铁一般”标准,不断推动泰安公安铁军建设升级,为公安事业发展进步提供更加坚强有力的支撑保证。主动提升标准,自我加压奋进,勇于比学赶超,不断推动各项工作走在前列、争创一流。



触屏版 | PC版

© 中国警察网