即时新闻:
山东
嘉宾来仪  > 正文

以主动型现代警务实践为引领

开创公安工作高质量发展新局面

2020年06月04日 10:55     来源: 山东周刊    作者: 李海洋   
山东周刊 · 李海洋  |  2020-06-04 10:55

 
 济宁市副市长、市公安局局长 李海洋

  2020年,济宁公安机关树牢“靠前一步、主动作为”理念,聚焦推进公安机关社会治理现代化目标,以三项工作机制优化为抓手,以七大体系升级为根本,以110处警“四新”模式改革为牵动,着力推进固本与强基一体、科技与传统融合、当前与长远兼顾,体现实战特点、具有儒家文化底色的“1371”主动型现代警务实践,奋力开创全市公安工作高质量发展新局面。

  更新观念全面发力,推进公安机关社会治理现代化

  为提升市域社会治理现代化水平,济宁公安机关聚焦推进公安机关社会治理现代化目标,实处谋划、细处落地。

  市公安局印发《关于全市公安机关推进社会治理现代化的意见》,全市公安机关牢固树立民为本理念,全面夯实“忠、防、和、信、智”5大基点支撑,推动实现“防、打、管、控、建”5个效能倍增。

  以开展公安机关社会治理现代化大讨论和“金点子”创意大赛活动为载体,广大民警为推进全市公安机关社会治理现代化建言献策,着力破解基层基础、创安全满意、科技支撑等方面短板,形成众智、众力、众创的浓厚氛围。

  创新三项工作机制,构建治安交通一体化治理新格局

  优化路长制、警保联控、“猎鹰行动队”等运行机制是济宁公安机关践行共建共享共治理念的创新举措。

  坚持向整合资源要警力,路长制常态化对全市治安乱点、交通堵点进行科学评估,有的放矢投入警力资源。持续拓展警保联控联防触角,更大力度将物业管理人员、网格员、警务助理、社区两委委员、出租车司机、外卖员、快递员等纳入联控联勤范畴,构建社会治安警保大联防格局。优化市、县两级“猎鹰行动队”运行机制,提高街面巡控的科学性、实效性,提升对街面突出违法犯罪打击能力。

  深化七大体系建设,赋能公安工作高质量发展

  推进合成作战指挥、社会治安防控、网络安全防控、基层基础工作、大数据智能、执法规范、能力素质等七大体系建设,是济宁公安机关一抓三年的高质量发展规划。

  济宁公安机关实行项目化推进、清单式管理,全力助推七大体系建设整体发展。加快推进智慧安防小区建设;完善网上常态化公开巡查执法工作机制,严厉打击电信网络诈骗等新型违法犯罪,不断净化网络空间;借助110处警模式改革释放的警务红利,靠前一步、主动作为,全面加强新时代派出所工作,做实做优疫情防控形成的警务治理共同体模式;强化大数据实战平台建设应用,注重新技术新手段实战应用,增强核心战斗力;打造智能化、一体化、一站式执法办案管理中心,不断推进公安执法规范化建设;深化全警实战大练兵,完善党建带队建机制,着力锻造“四个铁一般”警队。

  完善以110改革为龙头的现代警务机制,提升合成作战效能

  去年,济宁公安机关开展新主体、新编成、新流程、新机制的“四新”110改革,助推了信息指挥警务一体化模式形成。目前,主城区出警时间平均缩短至4.67分钟,群众回访满意率98.4%。持续深化110处警模式改革,配齐配强专职指挥长队伍,加快合成作战指挥平台建设应用,着力构建一体化警务运行机制。

  推进接处警力量与路长制、警保联控、“猎鹰行动队”等街面防控力量的联勤联动。落实首接责任制,抓好力量编成、流程优化,刑警、交警、经侦等专业警种逐步融入处警体系,确保警情处置更专业、更高效。推进农村边远地区区域协作警务模式落地,依托在市、县(市区)、镇(乡)边界划分的68个协作区域,协同作战、联勤联动,提高资源利用、快速反应能力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网