即时新闻:
山东
嘉宾来仪  > 正文

山东省公安厅警务督察总队总队长魏桂领:

围绕“一个理念、两条路径”做好公安督察工作

2020年05月19日 15:13     来源: 山东周刊    作者: 柴黎 李仕欣 杨筱婵   
山东周刊 · 柴黎 李仕欣 杨筱婵  |  2020-05-19 15:13

  “‘一个理念、两条路径’是山东省公安机关面对新形势新任务新要求探索实践的发展之路,对于山东省公安督察工作的发展和进步具有非常重要的指导意义。我们将其贯彻到督察工作的方方面面,全面引领公安督察工作创新发展。”山东省公安厅警务督察总队总队长魏桂领表示。

  服务中心大局,提升政令警令执行力落实力 

  【声音】“我们要坚持服务中心、服务实战、服务基层,坚持问题导向、改革创新、打牢基础,不断拓展警务督察工作的广度和深度,切实提升督察工作的权威性、精准性、有效性,为公安工作和公安队伍建设提供强有力的监督保障。”

  魏桂领表示,面对新形势新任务,新时期公安督察工作要坚持服务保障中心大局,提升政令警令执行力、落实力。要积极探索开展“托底式”“对抗式”督察,坚持现场督察和网上督察相结合,全力抓好新冠肺炎疫情防控以及重大活动、重要节点现场督察工作。组织开展重点专项任务督察,进一步健全与各警种部门的合成作战机制,对全警实战大练兵、扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争等重大专项任务开展督察,推动各项重点业务工作取得实效。继续开展“两所两队两无一零”专项督察,对派出所、看守所、交警队、刑警队开展专项督察,强力保障“两个大抓、再抓三年”工作深入开展。

  坚持主动作为,切实履行好职责 

  【声音】“坚持以人民为中心的发展思想,提升执法服务公信力、亲和力;坚持大数据智能化思维,提升督察监督创新力、预判力。”

  “我们要坚持以人民为中心的发展思想,提升执法服务公信力、亲和力。”魏桂领说,山东省公安督察部门将加大对举报投诉案件的核查督办力度,对上级交办、领导批办以及存在突出问题的重大举报投诉事项,实行直查直办。组织开展执法督察,加大对接处警、受立案、适用强制措施、现场执法视音频记录及执法办案场所和监管场所安全管理等执法工作的督察力度,加强对跨区域执法协作工作的调研督导。组织开展纪律作风专项整治督察,严肃纠治全省公安机关“四风”问题,推进集中整治漠视侵害群众利益的突出问题。

  魏桂领表示,全省公安督察部门将坚持大数据智能化思维,提升督察监督创新力、预判力。坚持向科技要警力,全面推进建设应用“全国公安机关警务督察一体化应用平台”相关子系统。围绕专项行动、重大部署和群众反映强烈的突出问题,组织开展全省性或全市性专项督察。结合重大活动安保任务,深化战时网上督察机制,助推安保措施落实。规范“12389”平台受理转办工作,实现线索受理、案件流转、核查督办、统计分析、结果运用等全流程网上办理,提升案件核查工作效能。

  坚持“四个铁一般”标准,强化督察队伍建设 

  【声音】“要严格落实从严管党治警要求,抓好党建带队建、规范党务促警务,确保督察队伍忠诚警魂不断铸牢、战斗堡垒稳固可靠。”

  “我们始终牢记习近平总书记‘四个铁一般’的要求,全力锻造督察铁军。”魏桂领介绍,全省公安督察部门坚持细致、精致、极致的工作标准,敢于担当、敢于碰硬,努力建设一支权威、高效、专业、廉洁的督察工作队伍。

  山东公安机关正深入推进督察实战大练兵活动,全力推动全省公安督察民警政治理论素养、法律政策运用以及现场督察、案件核查、网上督察、民警维权等方面能力显著提高;强化对抗式、暗访式督察科目训练和督察专业化训练,提高督察实战化水平,培养造就一大批督察专家型人才和行家里手;完善党风政风警风监督员工作,整合公安内外监督力量,构建完善内外联动的“大监督”格局。

  为深入推进民警维权工作,山东公安督察部门着力推动落实《公安机关维护民警执法权威工作规定》和《山东省公安机关维护民警执法权威工作实施办法》及各项工作要求,重点做好维权抚慰金的设立、发放和维权律师的聘用工作。同时,积极探索开展依法履职免责和容错纠错工作,严惩袭警、辱警等行为,坚决维护法律尊严和民警执法权威。

  
  ■延伸阅读
  山东实施“大数据+网上督察” 三年行动计划
  

  近日,山东省公安厅印发《山东省公安机关“大数据+网上督察”三年行动计划工作实施方案》,要求全省公安机关以创新为驱动,以应用为核心,推动提升“大数据+网上督察”实战效能,着力构建智能、高效、实战、精准的“大数据+网上督察”新格局,2022年底前实现全省公安机关警务督察部门基础支撑更加有力、应用模式更加成熟、制度机制更加完善、能力素质更加过硬的目标。

  行动中,全省公安机关将加快推进“全国公安机关警务督察一体化应用平台”配套建设应用,实现警务督察各类业务流程的信息化再造,为“大数据+网上督察”提供高效、可靠的作战平台。依托各级公安大数据平台等信息系统,“一体化平台”与各警种部门系统数据实现主要字段共享、按需开放、分类授权。落实《山东省公安机关战时网上督察工作制度》,在重大活动、重要节假日等安保维稳任务期间,启动战时网上督察机制,运用“大数据+网上督察”手段,对安保重点领域、关键环节开展动态督察,及时发现安保工作漏洞。以市、县两级警务督察部门为主力军,坚持“四巡、三核、两检、一访”常态化网上督察工作机制,充分运用“大数据+网上督察”以及视音频督察、执法业务督察、卫星定位督察和警务评议等手段,坚持每日巡查、定期通报。提升应用效能,创新研发“大数据+网上督察”预警模型,提升警务督察工作的广度和深度。



触屏版 | PC版

© 中国警察网