即时新闻:
山东
嘉宾来仪  > 正文

建设现代警务共同体推进基层社会治理创新

2020年04月08日 09:48     来源: 人民公安报    作者: 孙文程   
人民公安报 · 孙文程  |  2020-04-08 09:48

  莱阳市副市长、市公安局局长 孙文程
  在去年的全国公安工作会议上,习近平总书记要求:“坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,努力建设更高水平的平安中国。”为当前现代警务共同体建设提供了根本遵循,指明了发展方向。
  必须坚持“党建为统领”的政治灵魂。打造现代警务共同体,全面加强党建工作是夯基之本。把党建工作融入警务共同体建设全领域、全过程,在警务室建设改造上突出党建文化引领,在警务共同体组织体系上突出党支部领导地位,在“平安合伙人”力量建设上注重吸收党员参加,在社区治理工作机制上突出社区党建活动、政务事务活动与警务活动相融互促,完善抓党建、带队伍、促工作的各项工作机制。
  必须坚持“矛盾不上交”的和谐理念。“枫桥经验”诞生的初衷是“依靠群众就地化解矛盾”,其主要实现路径是坚持自治、法治、德治“三治融合”。要推进法治社区建设,整合党群服务中心、司法、信访、法律顾问和老民警、老干部、村干部等多方力量,加强法治宣传教育,优化“三调联动”机制,把矛盾纠纷发现在早、化解在小、处置得好。要推进文明社区建设,通过挖掘和宣传社区道德模范、志愿服务、善行义举等形式,引导形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好社区文化。要推进“温暖社区”建设,加强对社区救助对象、留守儿童、老人等群体的人文关怀、精神慰籍、心理健康服务,从源头上减少矛盾纠纷、促进和谐。
  必须坚持“平安不出事”的主业主责。人防、物防、技防、心防四防并举是新时代“枫桥经验”的重要手段。打造现代警务共同体,要坚持“四防并举”,大力推动“智慧社区”“技防村”“技防单位”建设,扩大视频监控覆盖面。将警力向社区倾斜,按照要求配备社区民警和辅警力量,定员定岗定责,增强公安领导力。充分发动和依靠民力,最大限度地发展“平安合伙人”数量,健全网格员、警务助理考核奖惩机制,完善线索举报奖励办法并严格兑现,让群防群治力量成为公安机关打击犯罪、巡逻防范、隐患排查等基层基础工作的“千里眼、顺风耳、飞毛腿”。
  必须坚持“服务不缺位”的根本宗旨。打造现代警务共同体,要坚持平安服务、政务服务、社区事务服务齐抓共享,让群众普遍享受到发展红利。结合“放管服”改革,警务室应普遍设立便民服务大厅、调解室、志愿者活动室、智慧监控室以及治安、车管、户籍等便民服务工位。有条件的警务室,要视情配备自助服务终端设备,治安、交警、出入境等部门要力争打通本系统数据通道,为自助服务提供技术支持,将警务室打造成家门口的“综合服务中心”。
  
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网