此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
嘉宾来仪  > 正文

实施主动警务 治理社会乱象

2019年10月22日 11:12     来源: 人民公安报-山东周刊    作者: 鞠向群   

  由于我国经济社会结构发生重大变化,带来了人们思想观念和社会结构的深刻变化,各类社会乱象也随之出现。从近年来110接处警情况看,涉及交通、旅游、医患、学校以及拆迁、噪音扰民、环保、讨债等秩序类、纠纷类警情增多,严重影响社会治安,破坏社会秩序。对此,泰安市公安局实施以“问题导向、依法履职、主动高效”为鲜明特征,以“主动维稳、主动治理、主动服务”为核心内容,以“主动担当、科学施策、严在平时、持续用力”为实践要求,以“战略支撑、铁军队伍”为重要保障的主动警务,为有效治理各类社会乱象开出了良方。
 
  主动防风险保稳定
  泰安市公安机关从“预警和先期处置”“现场处置”“全面调查”和“依法处理和结果运用”4个环节入手,抓机制、抓规范、抓备战。
  在预警指挥上,通过组建大数据中心和联合研判机构,完善情指一体、情勤联动工作机制,提升了信息预警和指挥调度的精确度、及时性,为发现处置各类案事件赢得时间、争得主动。在先期处置上,打造以市、县两级特巡警队伍为主体的专业化应急处突力量,通过常年布警街面巡防,重点部位24小时固守,实现了对应急突发案事件重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟到达现场的要求,并可在1小时内梯次拉动警力参与处置。在后续处理上,改变原来劝离即算处置的做法,在深入推动依法治访、坚决打击违法行为的基础上,对事件进行全面调查,形成报告报有关部门,同时向社会适时公布、澄清事实真相,形成社会效应。以泰山区为例,2018年以来已连续21个月未发生医患纠纷引发的群体事件。
 
  主动强打击提质效
  针对重大恶性案件减少而盗抢骗等系列性案件特别是新型电信网络犯罪增多的实际,泰安市公安机关主动转变打击理念,统筹网上网下两个战场,创新实施合成化、精准化打击模式。
  在网上战场,实施“网警+X‘四快’一体化作战机制”,形成以网警为主导,其他各职能警种协同作战、主动进攻、综合施策的打击模式,实现了能力倍增、效能倍增。在今年开展的“云剑”行动中,共破获电信网络诈骗案件210起,同比上升142.6%;抓获犯罪嫌疑人178人,同比上升130.6%。在网下战场,创新实施“作战单元—合成作战”系列机制,实现了侦查打击工作的质量变革、效率变革。近年来,泰安市13个作战单元以7%的侦技力量,完成了75%以上的人员身份信息确认、60%以上的系列侵财案件侦破。同时,通过建立实施局长盯案、精准追逃等工作机制,确保对重大案件主动管、对各类在逃犯罪嫌疑人主动及时追,形成强大震慑力。
 
  主动履主责建秩序
  泰安市公安机关把社会秩序治理作为主责,聚焦传销、黄赌等突出治安问题和涉旅、涉医、涉校、拆迁等20多个领域,主动依法履职,推动形成内部警种联动、警民联动、警企联动、部门联动的依法共治新格局。
  在公安内部层面,发挥警种职能互补优势,建立警种联勤、快速联动、交叉用警、异地用警等机制,形成对社会秩序治理、公共安全监管的强大合力。在政府层面,主动牵头建立全市监管执法联席会议制度,建立14个联动执法工作组,完善部门联手、指挥联席、信息联通、研判联商、执法联勤、惩处联动、督查联合工作机制,开创了部门联动参与社会治理的局面。在社会层面,积极整合、发动社会各方面治安保卫力量,深入开展警保联动,完善警校、警医、警电、警邮、警银、警企等共建机制,推动社会治理向社区农村、重点行业、重点部位延伸。通过开展主动警务,深化依法共治,各类社会乱象问题明显减少,社会秩序明显改善。外地游客对泰安旅游环境满意度不断攀升,今年“五一”期间,泰山在全省5A级景区好评度排名中位居第一名。
 
  主动优服务促发展
  近年来,泰安市公安局先后出台《服务新旧动能转换重大工程实施意见》《主动服务企业发展40条措施》等规范性文件,将主动警务深入贯彻落实到服务改革、服务发展、服务民生的方方面面,形成了公安效率、公安优势。
  在行政审批方面,深化“放管服”改革,大力推行容缺受理、自助办证、免费照相、网上缴费等便民举措,努力做到“零次跑”是常态、“一次跑”是底线、“多次跑”是例外,大幅提升了行政管理服务效率。在“互联网+服务”方面,持续做优民生警务平台,12大类100余项业务实现网上办理,拓宽了公安服务的新空间。在服务企业方面,推行“项目警官”“一企一警务助理”等制度,为企业提供代办式、打包式服务,对涉企违法犯罪做到及时跟进打击。在服务外地游客方面,推出轻微交通违法行为不予处罚等措施,深受外地游客欢迎。

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢