此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
嘉宾来仪  > 正文

坚定信念狠抓落实 稳中求进勇走前列

2019年04月17日 01:43     来源: 人民公安报—山东周刊    作者: 王坤坤   

  “今年喜逢新中国成立70周年华诞,也是济铁公安建局70周年。济南铁路公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新中国成立70周年大庆安保为主线,牢牢把握稳中求进工作总基调,深化改革创新,聚焦风险防控,突出能力建设,忠实履行维护国家安全和社会稳定的职责使命,为铁路运输生产和改革发展创造安全平稳的治安环境。”济南铁路公安局局长解新喜表示。

  强化政权意识捍卫国家政治安全

  解新喜说,济南铁路公安局要进一步强化政权意识,从党和国家前途命运的战略高度,全面贯彻总体国家安全观,提高对各种矛盾风险的预测预警预防能力,竭力防范、化解、遏制各类政治安全风险,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,为改革开放和经济社会发展创造更加和谐稳定的铁路治安环境。

  对于公安改革工作,解新喜表示,要坚持立破并举,坚决执行相关部署。“立”就是要树立改革意识,要深刻认识、准确把握公安改革的政治导向、目标导向、问题导向、效果导向,把顶层改革调整与自身强局建设统筹起来,坚定不移地全面支持改革、拥护改革、投身改革,形成以上率下、上下协同抓改革落实的整体工作格局,奋力开创新时代济铁公安工作新局面。“破”就是要打破路地壁垒,坚持全省“一盘棋”、路地“一张网”,围绕山东省公安厅党委工作部署,全方位、深层次开展路地警务合作,建立反应灵敏、协调有序、运转高效的突发事件预警和应急处突机制,全面融入“平安山东”建设,努力打造铁路治安共管共治大格局。

  强化公安职能护航高铁事业发展

  解新喜表示,作为维护铁路安全稳定的专门力量,济南铁路公安局要顺应时代要求,发挥主力军作用,扎实推进高铁治安反恐工作示范线建设,着力打造高铁时代铁路治安防控体系,坚决确保高铁沿线治安持续稳定。要统筹推进高速、普速和新建线路治安管理,认真落实线路安全巡防机制和隐患排查机制,紧抓“源头化解、源头治理、源头防范”,加强铁路内部安全稳控,努力实现管内线路长治久安,为建设“交通强国”谋长远、当先行、立新功。

  据介绍,济南铁路公安局将咬定“建设全路一流公安局”目标不放松,对照山东省公安厅“五个走在前列”目标要求,认真查不足、找差距,定时间、派任务,以更大的力度冲破观念的围墙、廓清思想的障碍,紧跟全省公安发展步伐,突出精准施策,夯实基层基础,开创基层基础工作的新局面。要积极探索符合铁路公安工作实际的警务运行机制和治安防控体系,重点从创新警务工作理念着手,整合警务资源,优化警务流程,做强警务保障,努力形成扁平化指挥、集约化运转、合成化处置的快速反应警务模式。

  加强执法规范化坚决铸牢忠诚警魂

  解新喜表示,济南铁路公安局要积极适应全面依法治国的新形势、新要求,全面加强执法规范化建设,探索实施执法精细化管理,深入推进警务训练改革创新,完善执法权益保护机制,确保民警会执法、敢执法、严执法,赢得广大人民群众的信任、支持和拥护。要提升运用法律手段整治治安问题的能力和水平,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕旅客所急、所盼、所需、所呼,深入推进“扫黑除恶”专项斗争、打击“盗抢骗”犯罪、三年禁毒人民战争等专项行动,重拳整治倒票、拦车、霸座等违法行为,持之以恒净化铁路治安环境,坚决防范公共安全事故发生,努力实现法律效果和政治效果、社会效果的有机统一。

  为铸牢忠诚警魂,济南铁路公安局将继续牢牢把握“十六字总要求”,把党的建设作为提升公安队伍凝聚力和战斗力的根本保障,突出政治建设这一根本性建设,坚持把党的绝对领导、全面领导贯穿于公安政治、思想、组织工作的全过程,落实到决策、执行、监督的各个环节,着力锻造革命化、正规化、专业化、职业化的新时代济铁公安队伍。要坚决贯彻落实中央全面从严治党各项部署要求,始终把严守党的政治纪律和政治规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化纪律作风教育整顿,用铁的纪律打造铁的队伍。要坚持严管和厚爱相结合,加强队伍职业保障,落实惠警措施,把政治关爱、工作尊重和精神激励、生活关心相统一,把爱警工作做到民警心坎上,不断激发队伍的生机和活力。

  

责任编辑:祝文心
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢