即时新闻:
山东
嘉宾来仪  > 正文

以优异成绩向新中国成立70周年献礼

2019年04月17日 09:22     来源: 人民公安报—山东周刊    作者: 陈鹏   
人民公安报—山东周刊 · 陈鹏  |  2019-04-17 09:22

  “2019年,齐都公安局将认真贯彻落实山东省公安局长会议精神,以开展‘践行新使命、忠诚保大庆’实践活动为载体,发扬严谨、细致、务实的工作作风,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳和基层基础建设三年攻坚战收官战两场硬仗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。”谈及今年的工作规划,齐都公安局局长赵喆说。

  狠抓责任落实完成重大安保任务

  赵喆介绍说,齐都公安牢固树立“稳定就是胜利、稳定就是政绩”的理念,坚持“稳”字当头,以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,统筹各项重大活动安保任务,狠抓责任落实,确保问题隐患动态清零;抓好矛盾纠纷排查化解,积极会同企业单位,切实把好矛盾纠纷源头关、管控关,对可能引发重大事端的矛盾纠纷,不间断开展排查梳理和教育管控。

  齐都公安局将立足石化企业特点,对重点单位、重点部位、重点物品实行线上线下双监管,督促企业履行安全主体责任,确保重点单位管理“零疏漏”、重点部位监管“零事故”、重点物品管控“零隐患”。

  齐都公安局还将持续深入开展道路交通秩序和安全隐患整治行动,紧盯危化品运输车、大型货车、客车、校车等重点车辆和驾驶人,强化路面严查严治,保持对严重道路交通违法行为的严管高压态势;持续推进扫黑除恶专项斗争,确保除恶务尽;全面落实小案侦防机制,始终保持对案件的严密防范和严打高压态势,努力提高破案率、挽损率,全力压降发案率;加大对涉毒违法犯罪的打击力度,全力打好禁毒人民战争,有效遏制毒品违法犯罪活动。

  坚持内涵发展打赢基层基础收官战

  赵喆说,在完成三年攻坚目标的基础上,齐都公安局将重点在上水平、提能力、深应用、强素质、优服务上下功夫。具体来说,就是要坚持和发展新时代“枫桥经验”,发动辖区企业单位和职工群众参与社会治理,抓早抓小抓苗头,努力把各类矛盾化解在当地、消除在萌芽状态;完善警企联防工作机制,努力实现人员、机制、物品、数据相联,人防、物防、技防、心防到位的“四联四防”;强化实有人口管理,推动基层工作由减负降压向提质增效转变;深化“平安石化守护志愿者”工作,延伸矛盾化解、法制宣传、治安巡防工作触角,构建共建平安、共享平安共同体。

  此外,齐都公安局将加强科技应用,制定符合自身工作实际的科技兴警工作规划,健全完善信息化应用考核督导机制,实行领导干部引领带头、骨干民警示范带动和“周巡查、月通报、季考核”制度,深化警务门户全警应用,切实发挥信息化服务实战效能。

  赵喆表示,齐都公安要持之以恒地抓好执法规范化建设,强化执法源头要素管控,规范接处警、受立案等执法环节,完善执法闭环管理系统,加强执法音视频大数据融合,综合运用网上执法巡查、执法考评、日常执法监督等手段,提升发现、整改执法突出问题的能力。

  坚持党建引领打造过硬公安队伍

  赵喆介绍说,齐都公安将坚持党建引领,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,激发民警斗志。他们抓实党支部等级评定和党员量化积分考核,推动实现党建工作与队伍管理、业务工作的有机结合;推行公安机关党支部与企业优秀党支部共建新模式,互比互学、互帮互促,带动党建工作水平提升。为加强从严治警,齐都公安狠抓纪律约束,积极构建政工、纪检、督察、法制等部门协调联动的“大监督”格局。

  “聚焦战斗力标准,从领导干部抓起,从民警必须具备的政治理论、法律知识、业务本领、实战技能抓起。”赵喆说。为提升队伍业务素质,齐都公安将组织开展全警政治大轮训、全员业务大比武活动。同时,切实做好爱警惠警工作,落实好各项福利待遇政策,推行健康查体、工伤优抚、强制年休假等制度,加强民警职业保障,优化办公生活环境,提升民警安全防护水平,切实把暖警心、聚警心的好事办好、实事办实,让每名民警都能在警营感受到家一般的温暖,全身心投入到公安工作中。

  

触屏版 | PC版

© 中国警察网