即时新闻:
山东
嘉宾来仪  > 正文

防风险强化支撑 忠诚担当保平安

2019年04月09日 11:03     来源: 人民公安报-山东周刊    作者: 柴黎 李本亮   
人民公安报-山东周刊 · 柴黎 李本亮  |  2019-04-09 11:03

  “菏泽公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握‘十六字总要求’,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,全力防范化解政治安全、金融安全、社会治安、公共安全等风险,做强基层基础、科技强警、公安改革、规范执法‘四项支撑’,大力推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,精心打造新时代菏泽公安工作升级版,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。”菏泽市副市长、公安局局长高荣国说。

  防范化解各类风险创造稳定的政治社会环境

  高荣国表示,菏泽公安机关要牢固树立总体国家安全观,全力防范化解政治安全风险,把防范化解重大政治安全风险置于首位,坚决捍卫国家政治安全、政权安全和制度安全。

  以涉众型经济案件为重点,菏泽公安机关全力防范化解金融风险。深入开展涉众型经济犯罪风险排查,严厉打击恶意逃废银行债务行为,及时发现、依法稳妥查处经济金融违法犯罪行为。在深入打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪的同时,把追款挽损作为依法办案的重要任务,最大限度地实现法律效果、社会效果的有机统一。

  以扫黑除恶专项斗争为牵引,菏泽公安机关将全力防范化解社会治安风险。纵深推进扫黑除恶专项斗争,向各类黑恶势力、腐败势力、宗族恶势力和“保护伞”发起新一轮攻势;严厉打击各类严重违法犯罪,深入开展打击涉枪犯罪专项行动,持续深化大要案攻坚,狠抓严重暴力犯罪案件侦破;全面提升盗抢骗、电信网络诈骗、食药环等民生领域犯罪打击效能,切实做到大案必破、小案多破;深入开展追逃专项斗争,落实“五定一包”责任制;深入推进社会治安集中整治,经常性开展治安集中清查,加强对寄递物流、宾馆网吧、网约服务等重点行业的安全管理,严厉查处各类违法违规行为。

  以安全隐患排查整治为核心,菏泽公安机关将全力防范化解公共安全风险。大力加强道路交通安全管理,全面排查整治道路交通安全隐患;大力加强大型活动安全监督,严防发生安全事故。

  固本强基强化支撑提升基层基础工作效能

  高荣国表示,菏泽公安机关将坚持重心下移、固本强基,坚决打赢基层基础建设攻坚战收官战,坚定不移走内涵式发展之路,聚焦上水平、提能力、深应用、强素质、优服务“十五字方针”,努力实现基础设施建设有新突破、社区警务有新提升、刑事技术有新支撑、基层警力有新加强、警务保障有新标准,着力提高攻坚的质量和效能。

  菏泽公安机关将坚持数据引领、服务实战,深入推进智慧公安建设,按照山东省公安厅“三个一”建设总体部署,以“信息化建设应用年”创建为载体,进一步健全可视化指挥调度平台、移动警务平台建设应用,推进数据资源采集整合、视频监控升级改造,聚焦服务实战开展应用培训,不断提升全警信息化应用水平。同时,菏泽公安机关将坚持深化改革,深入推进县级公安局班子成员、派出所所长集中交流,进一步激发队伍活力;全面深化警务运行机制改革,全面落实指挥长负责制,深入推进合成作战中心建设,全面提升快速反应、协作密切、整体合成的作战能力;全面深化公安“放管服”改革,推进户政、出入境、车驾管等窗口单位进一步落实各项便民利民举措。

  菏泽公安机关把执法规范化建设作为“一把手工程”,以“规范执法攻坚年”为抓手,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到执法活动的全过程。进一步完善执法制度规范,全面打造集案卷管理、物证监管、办案监督于一体的案管中心;进一步加强执法监督检查,深化执法办案闭环管理系统应用,健全网上执法巡查制度;进一步落实执法责任追究制,确保各类执法问题整改到位。

  全面从严治党治警确保各项措施落到实处

  据介绍,菏泽公安机关将大力加强政治建警,着力熔铸民警忠诚警魂,旗帜鲜明讲政治,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。精心组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,教育引导广大民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  菏泽公安机关将大力加强能力素质建设,着力提升公安队伍依法履职水平,坚定不移地把能力素质建设置于优先发展的战略位置,建立健全规范化、系统化的学习培训制度,以提升决策指挥和科学管理能力为重点,分级分类组织开展全警大学习、大培训,全面加强理论武装和知识更新。

  为营造风清气正的良好警风,菏泽公安机关将大力加强纪律作风建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,严格落实责任追究和倒查制度,充分运用监督执纪“四种形态”,常态化开展警示教育。

  同时,菏泽公安机关将大力加强暖警工程建设,着力增强民警的职业归属感,牢固树立“基层为先、民警为要”的理念,更加用心、用情、用力地做好关心关爱民警工作,全面推动各项从优待警政策落实,不断增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力,全力锻造一支革命化、正规化、专业化、职业化公安队伍,以新时代新形象迎接新中国成立70周年。

  高荣国表示,要完成各项工作任务,必须把抓落实置于重中之重的位置。要勇于担当抓落实,全市公安机关特别是领导干部必须保持兢兢业业的态度,以更加强烈的使命意识、责任意识,勇于担责、尽心尽责,用心血和汗水奋力谱写菏泽公安发展的新篇章。要改进作风抓落实,改进思想作风,坚定理想信念,强化全心全意为人民服务的意识;要真抓实干改进工作作风,坚持求真务实,心无旁骛想工作,脚踏实地办实事,以出色成绩迎接新中国成立70周年。

触屏版 | PC版

© 中国警察网