即时新闻:
山东
艺术警营1  > 正文

一个女民警的防疫随笔

2020年03月19日 17:30     来源: 烟台公安    作者: 曹园媛   
烟台公安 · 曹园媛  |  2020-03-19 17:30

  大年初一天还朦朦亮,我亲吻了还在睡梦中的的宝宝,笑着和家人一边说着“放心放心”,一边向外走去。同事的车一会到路边,我们想清晨早点出发,因为路上有1个多小时的车程。一想到大年三十在所里值守的兄弟姐妹也很辛苦,我们恨不得马上赶到单位,这样他们和家里人也能早点说上那句“过年好”。
  第二天,封岛了。
  作为一线执勤人员,我们必须坚守岗位,海岛大桥作为唯一出入口,关键时期,我们必须守护好这道屏障。
  冬天海岛的风吹在身上冷嗖嗖,所里的小曲警官每天都会挑选清晨和傍晚两个时间段去执勤,别人想和他换,他每次都倔强的说“我可不和你们换,别耽误我看日出和日落”。也许不了解的人会认为,冬日海岛日出日落,应该很美吧,文艺小青年呀!而经历过的人才知道,哪有他说这样轻松和浪漫。
  执勤人员需要对每一辆来往车辆进行仔细查验,对车内人员进行严格检查,别说是看日出日落,就是连站着连喝口水的时间都没有。再后来,我们才知道了原因。冬日海岛寒冷,尤其是清晨和傍晚大风更是吹得刺骨,穿着大衣一连几个小时,早就冻透了。每次看到小曲回来都不停地搓手、跺脚,“我看所里有些老民警一受凉关节就痛,我年轻,没什么的”稚气的面颊,温厚的情感。
  第一次隔离任务顺利结束,距上次见到他们已经有一个多月的时间,警官小张瞒着刚做完心脏支架的父亲,写下请战书,看护被隔离人员,直到他们平安走出隔离点。在执行境外人员隔离服务工作中,那一句温暖的“欢迎您回家”曾让60多岁的老人潸然泪下。任务结束那一刻,小张冲我们比了一个“胜利”的手势,透过护目镜,我们看到他的眼神虽然疲惫却坚定。
  在这背后,支撑我们的有好多力量,他们不仅仅来自家人、朋友,还有哪些辖区的老百姓、陌生人和志愿者。我们收到过悄悄放在门口的奶茶、汤圆和牛奶,还有一张张暖心的卡片“你保护我们,我来温暖你们”“好想给你们一个大大的拥抱”。虽然数月不能陪伴在儿子身边,每次视频通话,刚满2周岁的小家伙都会奶声奶气的说“妈妈,戴口罩,喝水”,边说边拿起自己的小口罩给我做示范。是的,这些温暖的力量支持着我,我们,还有千千万万奋战在一线的医生、护士、科学家、社区工作人员,我们在被支持、理解和尊重的同时,也在更加努力地工作着!这将会是一场激烈而严酷的斗争,但是我们一定能赢得最终的胜利!而这场战“疫”的胜利,也终将属于我们每一个人! 


触屏版 | PC版

© 中国警察网