此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
艺术警营1  > 正文

“连音社”与民警共唱《我们》,背后故事更精彩

2019年03月05日 02:28     来源: 人民公安报-山东周刊    作者: 刘爽   



  “人间匆忙来一趟,落入苍茫,宇宙是你手掌握的荧光……”2月20日下午,济南市公安局举行的“金盾下的荣光”2018年度颁奖典礼上,由拥有近50万粉丝的济南当红街头艺人组合“连音社”成员和城市“调音师”——济南市公安局治安支队一大队民警共同演绎的原创歌曲《我们》,深深打动了在场观众。

  调音师是歌手在制作间录制歌曲及音乐和文艺演出时,运用专业设备对声源的音量、音调、音色进行调控以及设计音响系统的人。我们的城市也需要“调音师”,有他们的存在,我们生活的环境才可以闹中有静、静中有趣、趣中有灵;有他们的存在,我们的日子既可以静谧安逸,又可以充满活力。今天,我们给大家讲述泉城济南的“调音师”——济南市公安局治安支队一大队民警整治生活噪音的故事。

  生活噪音问题是群众生活中的“大事”,如果解决不好,会影响群众的安全感和满意度。济南市公安局治安支队一大队民警根据以往整治工作中的经验,科学分析,找到症结,刚柔并举,破解了一个个生活噪音整治工作的难题。

  济南市宽厚里的网红组合“连音社”,是由黑龙江伊春歌手连传洋和济南本地说唱歌手赵彬组成的街头艺人演唱组合。2018年1月,“连音社”在抖音、微博等平台走红,来济南宽厚里听“连音社”唱歌成为时尚的旅游打卡方式,是许多游客来济南的必选项。但因为城市噪音整治工作和周边市民的投诉,“连音社”不得不陷入离开济南街头的窘境。

  去年夏天,得知此情况后,济南市公安局治安支队一大队民警赵志涛、张龙良、邹鲁明等人找到大队领导汇报,他们表示,噪声整治工作不能搞“一刀切”,应该具体问题具体分析,像“连音社”这样对济南发展有益的街头艺人,应该采取引导扶持的方式。

  这一想法得到支队和大队领导的认可,赵志涛、张龙良、邹鲁明等民警第一时间驱车赶到“连音社”的暂居地——济南市九如山。到达时,“连音社”正在进行网络直播,围观群众达百余人。为确保直播顺利进行,民警们默默地站在人群里等待。当时的气温将近40摄氏度,他们的衣服很快被汗水浸透,但他们没有一个人说热。不知不觉两个多小时过去了,他们更加坚信:“这一趟来对了,也来值了!”

  直播结束了,邹鲁明诚恳地对“连音社”主唱连传洋说:“由于我们整治噪声执法的尺度一刀切,影响了你们的正常演出,我们代表市公安局噪声整治团队向你们真诚道歉,并代表济南市的广大市民、市公安局诚挚邀请你们继续回市区演出,继续宣传济南,唱红济南!我们负责协调有关部门尽快达成共识,允许你们在任何符合条件的济南市区演唱。”

  听完这席话,连传洋感动地说:“万万没有想到,济南市公安局对我们这么重视!你们跑这么远来给我们道歉,从你们身上,让我看到了济南公安的真诚,我们一定会留下来,继续唱红泉城济南!”

  随后,赵志涛、张龙良、邹鲁明等人马不停蹄地赶到管辖宽厚里的济南市公安局历下分局大明湖派出所,向所长杨庆军详细了解“连音社”在宽厚里演出的情况。他们实地查看“连音社”演唱地点,现场感受噪音是否扰民、是否会出现拥挤踩踏事故,接着又对百花洲、明城府等几处地点做了备选方案。最后,他们和杨庆军认真研究了法律法规的可行性以及“连音社”演出期间可能出现的各种不安定因素和处置预案。

  一切都在最短的时间办妥,“连音社”又回到了宽厚里,并向全国粉丝发出了“风里、雨里、宽厚里,我等你”的呼唤。“连音社”重返宽厚里的头几场演出,邹鲁明和派出所民警主动作为、柔性执法,得到现场观众和全国粉丝的一致点赞。众多粉丝还留言说:“要去大济南,要去听‘连音社’的歌,要去感受大济南的温度和活力。”

  通过这件事情,赵志涛、张龙良、邹鲁明等民警决心从根本上解决街头艺人噪声扰民的问题。他们在与“连音社”及其他街头艺人社团多次深度交流的基础上,向济南市政府提出了发展济南街头艺术的可行性报告,赢得一致好评。

  当孩子们安静地学习,当年轻人踏着愉快的节奏生活,当老人悠闲地喝着泉水泡的茶,请感谢我们的城市“调音师”——济南市公安局治安支队一大队民警。

责任编辑:祝文心
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢