此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
艺术警营1  > 正文

公安书法家孔繁霈:苦练硬功磨砺锋 反复揣摩神韵生

2019年02月20日 01:32     来源: 中国警察网    作者: 毕天宇   

  孔繁霈,字润之,墨戈轩主人。1960年出生于山东曹县,从军27年,1987年毕业于山东大学中文系。现为中国书法家协会会员,中国摄影家协会会员,全国公安文联书法家协会理事,中国书法家创作培训基地(青岛)副主任,青岛市青年书法家协会顾问,青岛市黄岛区书法家协会副主席。


孔繁霈先生

  聚荏苒光阴,书一撇一捺

  成长于行伍之间,耳濡目染孔府文脉千年传承和齐鲁文化,接受中文系知识滋养,又有着四十余载的金戈铁马、倥偬岁月打磨,孔繁霈先生一直坚持在繁忙的工作之余舞文弄墨,把书法当成了生活的重要组成部分。





  得诸家体势精神,内化为己身气质

  孔繁霈先生通过博采众长,师古鉴今,逐步形成自己的风格和特点,他习书法数十年,先从二王入手,在字的结体和线条的质感上下了一定功夫,后又涉猎汉简、汉隶、石门等诸帖,但致书风生变的还是习米芾之后,米字八面出锋,追风逐电,天马脱缰,形成其跳跃、奔放、迅捷、激昂、桀骜不驯的独特艺术之美。多年研习,稍得神韵。



  书为心画,言为心声

  时代造就着书法,书法关联着生活。孔繁霈先生近四十年从军从政的经历,期间艰难困顿中的意气风发、挫折跌宕后的激情澎湃、勇往直前时的坚定沉着,无一不在书法中得到体现,他将人生实践的积累与磨砺,化作创作的源泉,作品表现的主要内容包含着对生活的感悟,转化成了书法的章法布局,笔墨的浓淡干湿,线条的粗细张弛,字型的逶迤奇险。

  书以言志,情为心迹

  孔繁霈先生同时兼有摄影、文学的爱好与执着追求,有不断地努力与勤奋刻苦,有对社会、对时代、对生活的热情和激情,这激发了他在书法艺术的造诣上不断的长进。


  抒情表现是书法艺术的基本特质。情感之表现、审美意识之物化,是通过线条来构造的,是以文字形体结构为外在形式的审美意识和情感符号来完成的。特别是行、草书体。这种情感符号便是形与神的统一。在这个统一体中,形是外在的可见的文字样式,神是内在的“意味”,形是“有笔墨处”,神则是“无笔墨处”。形、神的统一体便是一种有意味的形式。

  于孔繁霈先生而言,书法早已融入了他的生活的重要组成部分,成为他生命中不可分离的一部分。



责任编辑:祝文心
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢