即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

青州市公安局禁毒大队教导员石晓阳:

禁毒战线上的“铿锵玫瑰”

2020年07月01日 15:54     来源: 山东周刊    作者:   
山东周刊 ·   |  2020-07-01 15:54

  【人物简介】 石晓阳,女,52岁,1990年参加公安工作,现任青州市公安局禁毒大队教导员,先后荣立个人三等功4次,荣获全国青少年毒品预防教育“6·27”工程优秀校外辅导员、山东省十佳禁毒女民警等荣誉称号。2020年6月23日,被国家禁毒委员会评为全国禁毒工作先进个人。

  【获奖感言】 荣获全国禁毒工作先进个人,对我来说既是鼓励,也是鞭策,我将以此为契机,持续加强禁毒宣传教育,希望通过努力,让更多的人认识到毒品的危害,自觉远离毒品。我最大的心愿就是天下无毒。

  一身笔挺的警服、一头干净利落的短发,面带微笑,嗓音清脆,石晓阳给人留下的总是沉稳睿智、从容大气的印象。

  从警30年的石晓阳,曾在治安、法治、监管等多个部门历练过,积累了丰富的工作经验。缉毒工作具有特殊性和挑战性,天生爱冒险、性格开朗直爽的她,在2009年毅然选择了禁毒这份工作。

  禁毒战线充满凶险,对智慧与体力是双重考验。石晓阳常常主动请缨,参与追缉涉毒犯罪嫌疑人。

  2019年11月,青州市公安局开展“冬季扫毒”行动,石晓阳作为负责人,主动放弃休息日,积极参与案件侦破,特别是在侦破一起省级毒品目标案件时,她率队化装侦查,循线追踪,远赴厦门、贵州,连续作战36小时将涉案的45名犯罪嫌疑人全部抓获。

  “身为一名女性,接触吸毒人员,您不害怕吗?”“和吸毒人员打交道,是不是会遇到很多困难?”面对询问,石晓阳毫不犹豫地说:“我不害怕!正因为我是一名女性,是一位妻子,是一位母亲,吸毒人员亲属对完整幸福家庭的那种渴望,对我触动特别大,让我觉得这份工作非常有意义,再困难我也要坚持下去,踏踏实实地做好这份工作。”

  2016年冬天,青州市公安局禁毒大队抓获吸贩毒人员程某,程某为了吸毒把家中所有值钱物品全卖光了,最后拿刀逼迫母亲借钱给他购毒,还走上了以贩养吸的道路。被抓获后,程某抵触情绪很大,拒不供认犯罪事实。石晓阳动之以情晓之以理,利用各种方式解开程某心结,最终程某老实交代了犯罪事实。

  “作为一名禁毒民警,不仅需要具备打击毒品犯罪的勇气和决心,更重要的是要注重对涉毒人员的教育和挽救,他们的回归使禁毒工作有最大的意义。”石晓阳说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网