即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

刘科:打造有特色的共青团工作品牌

2020年06月09日 14:22     来源: 山东周刊    作者: 张瑜   
山东周刊 · 张瑜  |  2020-06-09 14:22

  

  【人物档案】 刘科,共青团济南市市委委员、济南市公安局团委负责人。先后荣获山东省公安机关基层标兵、第十届中国艺术节组织委员会筹办组织工作先进个人、济南最美青年等荣誉称号,荣立个人三等功3次。

  新时代,青年人怎样才能有新担当、新作为?融媒体时代,又该如何进一步加强和改进对青年民警思想政治引领工作?共青团济南市市委委员、济南市公安局团委负责人刘科总结形成并系统性践行了“12345”工作思路,打造出具有济南公安特色的“学习型、文化型、网络型、创新型”先进共青团文化品牌。

  多措并举 凝心聚力

  刘科总结践行的“12345”工作思路,就是将共青团工作、青年活动和组织建设有机结合,使团组织的战斗力、向心力和凝聚力不断提升,全局青年民警工作呈现出百花齐放、百家争鸣的局面。

  “1”,即持续深化一个理念。济南市公安局团委秉持“快乐工作、幸福生活”的中心理念,通过多种方式让青年民警“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。今年以来,市公安局团委把争创“青年文明号”作为加强青年民警队伍建设的有力载体,倡导广大青年民警积极践行“十六字总要求”,投身到各项公安重点工作中,积极开展结对帮扶脱贫活动、学雷锋主题系列活动,引导广大青年民警创新服务形式和工作方法,为济南公安事业注入新活力。

  “2”,即强化突出两个定位。济南市公安局团委立足建设具有济南公安特色的“学习型、文化型、网络型、创新型”先进共青团及济南公安青年民警之家,组织开展多项专题学习教育活动,积极深入基层单位开展调查研究,倡导青年民警立足工作岗位勇担当。他们深入开展110公安文化主题宣传日活动、“共筑平安梦想,你我责任共担”主题联谊活动、“书香飘警营,学习我先行”主题实践活动等,不断丰富警营文化。他们还建立“警民携手”志愿服务驿站,开展“我在你身边”法律宣传活动,打造“我在你身边——泉城社区警务宣传活动”品牌,进一步密切了警民关系。

  “3”,即充分发挥三项职能。济南市公安局团委立足积极服务局党委中心工作、服务全体警务人员、服务广大人民群众三项职能,围绕服务基层基础、服务经济发展、服务脱贫攻坚、服务平安建设四项主题,推动公安重点工作和市公安局团委工作双提升。

  “4”,即大力倡导四种态度。他们在青年民警中大力倡导“学思践悟——学习爱思考、朝气蓬勃——爱工作爱生活、善作善成——崇实干尚担当、弘扬正气——知荣辱明得失”四种态度,引导青年民警岗位建功。

  “5”,即实施“五大工程”。实施“思想工程”,通过座谈会、征文活动、演讲比赛、主题团日活动等形式,组织青年民警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高广大青年民警的使命感和责任感。实施“人才工程”,为不同工作岗位的青年民警创造机会、提供舞台,鼓励青年人才在实践中历练成长。实施“创新工程”,倡导广大青年民警创新服务形式和工作方法,为青年民警搭建新媒体资源推广应用管理平台,实现共青团工作虚拟网络全面覆盖。实施“文化工程”,举办公安文化讲堂和“讲堂分享八面风”公益讲座活动,展示民警风采。实施“榜样工程”,开展“一争一创”评选、“照片里的故事——青年民警风采展示”等活动,选树学习榜样,营造青年民警争先创优的浓厚氛围。

  苦心钻研 勇于创新

  “武艺练不精,不算合格兵。”刘科从事共青团工作以来,坚持学中干、干中学,不断提升多方面工作能力。

  为深入挖掘青年民警的典型事迹,刘科参与主编了多本青年民警优秀作品选,把政治理论学习作为全年工作的主线,组织各级团组织通过研讨会、征文活动、知识竞赛、演讲比赛等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好民警执法安全警示教育和法治理念教育,学习公安机关的光辉历史与优良传统。他还积极组织开展植树护绿、祭扫革命烈士陵园、志愿帮扶、“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动、环保教育实践等活动,取得良好效果。此外,刘科还抓住各种节点,发动全局各级团组织创新“自选动作”,尊重基层首创精神。

  刘科针对当前共青团工作实际,积极抢占“微阵地”,原有公安共青团微博圈、QQ群的基础上,新建团委微信公众号“济南青年民警之家”,初步建立起新媒体资源推广应用管理体系。刘科积极推进“青年之声”网络互动社交平台的应用,全局各级团组织全部注册使用相关APP,实现在线解答、线上互动、线下落实。

  在刘科的带动下,济南市公安局各级团组织注重运用符合青年群体思维方式、话语习惯的素材,引导青年民警形成客观、理性、全面的认识。公众平台设置了“讲堂分享八面风”“青年漂流书屋”“青春励志箴言”“青年读书达人风采”“我的团队我的团”等栏目,开展涉及国家、民族、历史、政治等话题的宣传和讨论,精心策划学雷锋活动、读书会等系列主题活动,受到一致好评。



触屏版 | PC版

© 中国警察网