即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

赵相鹏:“法理情”交融解开千千结

2020年05月28日 15:12     来源: 山东周刊    作者: 周强 李德峰 周福基   
山东周刊 · 周强 李德峰 周福基  |  2020-05-28 15:12

 

  【人物档案】赵相鹏,39岁,2002年参加公安工作,现为山东省公安厅经济犯罪侦查总队涉众办主任。2018年组建打击涉众型经济犯罪专项行动办公室,专职应对非法集资、传销等金融风险化解处置工作,带领打击涉众型经济犯罪工作连续两年取得全国经侦系统考核第一名,荣立个人三等功三次,获嘉奖十余次。

  3月6日,山东省公安厅经济犯罪侦查总队涉众办主任赵相鹏下沉基层支援烟台市公安局芝罘分局南山路派出所开展疫情防控工作。结合涉众型经济犯罪案件处置工作经验,他积极探索矛盾纠纷化解方式,施之以法、晓之以理、动之以情,成功化解一起因网贷平台“爆雷”引发的矛盾纠纷,赢得了群众赞誉。

  用情暖人心

  刘某是某网贷平台的业务员,其丈夫是某银行工作人员,她利用从事金融服务业的“优势”,于2018年介绍朋友齐某向其所在的网贷平台投资200万元,刘某从中获得提成3万元。不料网贷平台“爆雷”,投资人齐某血本无归。加之母亲抑郁而终,父亲患病卧床,自己也身患乳腺癌需定期接受放化疗,齐某多次与刘某及其丈夫发生冲突,还到刘某丈夫工作的银行要求还钱,严重干扰了银行的正常秩序。

  出于现实风险考虑,南山路派出所迅速启动矛盾纠纷化解程序,将双方当事人约到派出所调解处理。赵相鹏了解情况后,运用丰富的法律知识为当事人上了一堂生动的法律课。调解中,齐某认为民警偏向刘某的工作单位,调解现场一度失控。赵相鹏从齐某的家人入手,通过拉家常、谈困难,以情感人,争取其家人支持,共同让齐某平复心情,继续参与调解。他劝说双方谅解多一点,指责少一点,共同克服当下困难。

  用理服人心

  由于双方矛盾积聚多年,缺乏有效沟通,赵相鹏了解实际情况和双方真实诉求后,努力说服双方积极配合。

  赵相鹏以理服人,为齐某讲解各方责任,讲明主要责任应由平台承担,而非介绍人,并指出刘某的提成费用属于非法所得和不当得利。同时,刘某丈夫所在银行对齐某多次到营业网点闹事非常反感,但前期没有配合做好刘某一家工作,赵相鹏指出金融机构在一定程度上也存在民法范畴的责任,不能坐视不管。

  用法正人心

  调解过程中,投资人齐某要求刘某及其丈夫归还本金及利息,不然就一直闹下去。赵相鹏对其进行说服教育,明确齐某与网贷平台为投资合同关系,合同纠纷将由司法机关裁决;刘某作为平台业务员从中获取提成奖金属于涉案赃款应如数退缴办案机关;如果不存在恶意串通、欺诈等犯罪故意,只是介绍投资,刘某无需承担刑事责任;齐某到金融机构营业场所闹事,属于扰乱单位秩序,情节严重的要追究法律责任。随后,派出所民警告知双方网贷平台非法集资案件办理和资产处置流程,双方均表示互相谅解,不再发生不当行为,矛盾纠纷成功化解。

  “公正调处,真诚服务,群众才信服。”5月12日21时,矛盾纠纷调解完毕后,赵相鹏心里踏实了。



触屏版 | PC版

© 中国警察网