即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

全国人大代表王新杰:

用奋斗诠释“双重身份”的职责使命

2020年05月25日 11:26     来源: 人民公安报    作者: 付静 林珊   
人民公安报 · 付静 林珊  |  2020-05-25 11:26

  “作为一名公安系统的人大代表,要为维护社会治安大局持续稳定作出应有贡献,过去的一年很充实。”全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰对记者说。

  人民警察与人大代表,双重身份意味着双份责任,这对王新杰来说,是沉甸甸的担子,更是不懈奋斗的动力。 

  一年来,王新杰一方面带领承担着全市刑事案件DNA物证检验鉴定工作的“王新杰工作室”团队强化科研攻关、提升服务实战效能,一方面担负着为公安民警、人民群众代言的使命,几乎每天都在忙碌中度过……  

  战疫情、保稳定 

  “面对新冠肺炎疫情,我必须冲锋在前,这是一名人大代表、人民警察的担当。”王新杰将疫情防控工作作为检验政治立场、考验忠诚担当的一次“大考”,从大年初二开始,他就投身到疫情防控阻击战中。 

  “我要干好本职工作,为打击违法犯罪提供高效服务。”作为突发刑事案件应急处突力量,王新杰虽不能战斗在疫情防控一线,但他深知“决不能让违法犯罪分子扰乱社会稳定”是他的战“疫”任务。 

  王新杰和他的工作室紧紧围绕服务破案、服务办案、服务诉讼工作,通过二代测序技术结合自创分析方法解决了混合斑中无精子精斑的检验难题,并利用该技术迅速破获系列强奸案件6起,取得了阶段性战果。 

  同时,王新杰和他的团队把助力命案积案攻坚作为工作的重中之重,对全市历年来未破命案积案进行全面梳理,对相关物证重新检验,充分发挥DNA技术在命案侦破方面的独特优势,高效服务命案积案攻坚行动。 

  忠诚履职、建言献策

  仅2019年9月至11月,就先后破获10年以上命案积案6起、破坏铁路设施积案1等——这是王新杰带领团队交出的成绩单。 

  不断寻求新突破,是王新杰不懈奋斗的见证。他重视科研与实战相结合,不断创新实验方法,在物证检验试剂上获得了新突破,成功研究出78个Y-STR复合检测技术,申请了专利并用于办案及Y-STR数据库建设,可解决复杂的混合斑鉴定、精准家系鉴定等鉴定难题。 

  在立足本职工作的同时,王新杰始终牢记自己全国人大代表的职责使命。“全国人大代表意味着责任与担当,我必须时刻准备着以最佳的精神状态为人民群众代言、为公安民警代言。”王新杰说。 

  去年,王新杰提交了“关于建立警察保障保险制度,加强警察职业风险防范的建议”“加强司法鉴定活动监管,提升司法鉴定质量的建议”等,为保障民警合法权益及法治中国建设出谋划策。 

  在一年来的履职中,王新杰注重收集社情民意、热点难点问题,并开展深入调研。他告诉记者,今年,他将围绕推进辅警改革、深入推进扫黑除恶专项斗争等提出建议。 

  “用实际行动践行人大代表的初心和使命,以更好的成绩回报党和人民的信任和嘱托。”王新杰说。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网