即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

我和战友连续60天奋战在防疫一线

2020年05月19日 14:31     来源: 山东周刊    作者: 赵小敏 张 艳 徐学丽   
山东周刊 · 赵小敏 张 艳 徐学丽  |  2020-05-19 14:31

  讲述:淄博市公安局临淄分局治安大队大队长唐波

  “摸排走访80余万人,闭环管控不漏一户,不落一人,密织疫情防控网;组织在全市率先拉起防境外输入‘铁闸’,3天核查护照4.7万本;全程‘护航’重大项目工程建设,服务保障企业复工复产。”

  这是我与战友连续60天奋斗在防疫一线的“战果”。作为淄博市公安局临淄分局治安大队大队长、分局疫情防控专班负责人,我深感责任重大,努力当好战“疫”一线“突击队长”,为全区保持“零确诊”尽一份责任。

  吃住在“疫”线,与疫情“抢时间”

  1月22日,临淄分局在全市公安系统率先成立疫情防控专班,我成为专班负责人。从此,我吃住全在单位,全力在一线战“疫”,这一“战”就是60天……

  防疫关键是控人。春节前,第一批随访名单下发,紧接着短时间内一批批数据接踵而来,迅速攀升至4000余人。我带领专班民警摸排走访。累了,就在办公位上趴会儿;饿了,泡桶方便面充饥……

  战“疫”期间,我和大家在工作中总结出“三字诀”:全、准、快,准确掌握随访对象身体健康状况。“全”指信息采集不落一户,不漏一人。“准”指数据采集传输必须与人精确对位,按号入座,如果电话或身份信息少一个数字,就有可能造成此人失联。“快”指检查站一线管控人员信息2小时上报,通过警务信息平台进行处理;2小时内分发,每天清零,整个流程下来只用4个小时。

  截至目前,专班已组织摸排走访81万余人次,准确率达100%,为疾控部门提供了翔实的第一手资料。

  握指成拳,联动筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

  面对严峻的疫情态势,我们按照上级指示,将“外防输入”作为疫情防控着力点,以9个检查站为依托,上下协调,握指成拳,联动筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

  临淄率先制订了入境人员报备通告制度,所有从境外返回人员在到达临淄4小时内,必须向村居社区或公安部门报备,并按规定进行隔离观察。我们联合多部门实施大数据快速落地核查,跟进随访“清零”,实现查控数据“全闭环”,消除疫情输入风险。

  治安管理是疫情防控的重要保障。每天不论工作到几点,我都随机抽查3个村居劝返点,督导落实值守力量和防控措施,“点对点”督促相关镇街及时整改到位。根据上级紧急设置集中隔离点的要求,我连夜组织民警对全区106家旅馆进行筛选,逐一对照标准实地核查,确定了4家宾馆为集中隔离点,同时调配执勤警力,做好勤务部署。期间,启用隔离点3处,集中隔离185人。

  开通绿色通道,为复工复产保驾护航

  在工作中,需要统筹疫情防控和服务复工复产双线作战,及时破解难题瓶颈,双战双赢。

  淄博市有一项在建重大项目,因疫情导致工程遇阻。项目位于一片山地上,爆破施工成为关键。但原来的炸药厂家停产,炸药断供,施工人员也无法到位。了解情况后,我迅速与项目各方会商,紧急联系潍坊等地的外地厂商。在现场开辟绿色通道,24小时办理有关手续,以最快速度让爆炸器材和用工人员到岗到位,多点施工,分级爆破。调集警力,现场全时全程视频监控巡查,保障后续工程按期施工。

  为保障企业复工复产,我们对危爆单位、物流寄递、宾馆等行业企业进行地毯式排查,精确掌握复工复产时间,跟进治安检查,共指导整改安全隐患76处。针对全区7个重点项目和企业,研究制定《全区重点项目(企业)治安维护工作方案》,开展“点对点”服务,全面做好动态走访服务、矛盾纠纷化解、整治企业周边秩序、打击涉企违法犯罪等工作,确保了重点企业和重点项目顺利实现复工复产、建设施工。

  

  

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网