即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

沂蒙经侦战将金涛

2020年04月29日 14:54     来源: 郯城县公安局    作者: 闵令文 杜从俊   
郯城县公安局 · 闵令文 杜从俊  |  2020-04-29 14:54

  一头短发,一双锐利的眼神,一路疾行的脚步,一身威严的警察蓝。 

  对郯城县公安局经侦大队大队长金涛来说,从警的人生就是战斗的人生,从派出所到刑侦大队,从刑侦大队再到经侦大队,他始终奋战在打击犯罪的最前沿,24年来,参与侦破刑事案件500余起,抓获犯罪嫌疑人960人,涉案金额50余亿元,为群众挽回经济损失2亿余元,2019年经侦业务综合排名全市第一。其本人先后一次荣立个人二等功,二次荣立个三等功,他所带领的法制大队、刑侦大队、经侦大队连续三次荣立集体二等功。 

  主动出击,把攻坚战打成必胜的正义战 

  新中国成立70周年大庆前夕,金涛率领经侦民警上马攻坚9.28非法经营案时,战友们不无担忧,因为外地警方已经和该案主要犯罪嫌疑人刘某有过多次较量,最终都无果而终。 

  刘某,利用红花埠地处山东南大门的地理位置优势,近几年来隐蔽从事成品油销售。 

  郯城红花是重要的交通枢纽,也是大车司机食宿、维修、加油的落脚点,对油品的需求量大。地下加油站就像一个隐形炸弹,一旦发生事故,后果不堪设想。 

  恰值全市公安机关组织开展打击油气危险品专项行动,打响大庆安保攻坚战。为了公共安全和人民群众生命财产安全,金涛与战友们也向这个安全隐患发起攻击。 

  刘某在历次检查中的护身符是具备燃料油经营手续,金涛到行业主管部门和有关部门调查发现,燃料油是石油的初级产品,这个手续不能从事汽油、柴油经营,然而刘某打着经营燃料油的幌子,从事汽柴油销售,已经涉嫌非法经营。蹲点守候发现,该窝点每天进出油罐车数十辆,拥有油罐18个;围绕资金流分析该窝点自2015年以来,4年间涉案金额达3亿元;大数据研判出与该窝点关联的上游企业和下游的黑加油站 

  在获得扎实证据的基础上,郯城县公安局成立由一把手任组长,分管局领导为副组长,金涛负责前线指挥的9.28非法经营案专案组,从经侦大队和8个派出所抽调60余名警力开展集中抓捕,第一波次的打击,共有12名嫌疑人到案,当场查扣油罐18个,运油车7辆,业务、资金往来的书证、物证、电子证据一宗。 

  面对来自各方面的压力,金涛与战友们迎难而上,开展多波次主动进攻,向地下成品油黑色产业链发起清剿行动,共端掉黑加油站20余家,抓获涉案嫌疑人27名,查获油品50吨,打了一场打击油气危险品专项行动的漂亮仗。 

  迫于压力,刘某于201911月主动到公安机关投案。该案成功破获后,群众拍手称快,省委书记刘家义批示:很好,要乘势追击。副省长、公安厅厅长范华平批示:彻查到底,对参战有功民警要表彰。 

  临危受命,把遭遇战打成全国参与的集群战 

  2018429日,江苏云鼎易购董事长尤某到郯城县城一酒店与两名罗庄籍投资人谈判,其他觉得上当的投资人闻讯从周围县区赶来,一度达到200多人,群情激奋,扬言越级上访,场面几近失控。 

  这是一场没有任何征兆的遭遇战,本来与郯城没有多少关联的案件,却在郯城爆发。 

  根据初步调查的情况,郯城县公安局迅速将此案立为4.30网络传销案,下设8个专项工作组,上报市公安局后,市公安局成立专班,市县同步推进、多警种合成作战。 

  金涛再度临危受命,担任专案先锋。 

  时值上合组织青岛峰会即将召开,侦破工作快马加鞭,金涛与战友们日夜攻坚。 

  线下侦查处处受阻,跨过山重水复,又是云雾迷蒙,查证异常困难。 

  网上传销网上办。金涛等人以大数据为武器,以网络为战场,技术攻克层层堡垒,破解数据总量约1亿余条,提取了云鼎易购传销薪酬制度、经营模式、层级结构、奖金分配等电子数据,从中梳理出3.3万余名会员及层级关系,查明该网络传销案涉案金额达42.61亿余元。 

  网上决战初告捷,此案走向柳暗花明。经综合研判评估,市公安局专班及县公安局专案组将董事长尤某、总经理陈某等7名犯罪嫌疑人列为重点打击对象,金涛与参战民警星夜出征,风餐露宿,先后奔赴山东、江苏、浙江、四川、湖北等省,行程10余万公里,历经重重困难,先后将7名重点骨干成员全部抓获归案。 

  层层上报到公安部后,公安部在全国发起4.30云鼎易购传销案集群战役,在全国20余个省市自治区同时打响,彻底摧毁了此传销犯罪网。 

  把前哨站打成速战速决的歼灭战 

  2019516日,福建泉州警方在省公安厅经侦总队、市公安局经侦支队负责同志的陪同下到郯城,要求金涛与郯城经侦大队的民警配合假冒卫生巾的云端战役。 

  郯城地处鲁苏交汇处,公路畅通、水路发达、家庭作坊多,极易成为不法分子的生产地。 

  先期侦查的任务又压到金涛及战友们身上。经10个昼夜的秘密侦查和跟踪盯梢,终于有了线索,查明犯罪嫌疑人邵某非法生产某品牌卫生巾,为逃避打击,把生产地点放在经济技术开发区,把存货地点放在郯城县,当日生产半成品后转至仓库,转运途中安排两辆厢式货车对调,更换司机不换车,同时定期更换生产工人。 

  破案时机,稍纵即逝。为打赢这场战斗,临沂市公安局、郯城县公安局以罕见的力度,集合100多名精干警力,分成四个专班八个组,按照制假窝点储存、包装、生产车间合理配置警力,张弓待发。 

  527日下午1时许,收网行动全面打响,各组民警按照方案分工,同时行动,雷霆出击,抓获涉案违法犯罪嫌疑人30余人,缴获假冒品牌卫生巾及原材料100余万元,查封生产线8条,总涉案金额1000余万元。 

  被假冒知名企业纷纷致信省公安厅致谢,副省长、公安厅长范华平批示表扬:虽然我们不直接创造GDP,GDP里有我们的辛劳和汗水!望经侦战线的同志们再接再厉,为维护经济发展良好秩序,充分发挥公安经侦职能作用,为山东新旧动能转换再立新功! 

  打击经济犯罪勇当警队先锋,防范金融风险甘为人民卫士,对于金涛和他的战友们来说,正义的热血不冷,战斗的脚步不止。 

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网