即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

经侦“儒将”刘国良

2020年04月29日 14:50     来源: 临沂市公安局    作者: 辛闻   
临沂市公安局 · 辛闻  |  2020-04-29 14:50

  从公安学校的三尺讲台,到公安经侦执法办案一线,角色转换,初心不改。他不仅勇于攻坚,将一起起大案要案办成铁案,还勤于钻研,著书立说,将理论与实践相结合,集全国经侦特约研究员、全省首届法学法律研究领军人物、实战教官、办案能手、公职律师等称号于一身。他曾次出国“猎狐”,创我市国际缉捕之先河…… 

  他就是临沂市公安局经济犯罪侦查支队二大队副大队长刘国良。  

  心系群众,恪尽职守,在侦破大要案中践行为民宗旨 

  经济犯罪是社会的毒瘤,不仅破坏市场经济秩序,而且严重侵犯人民群众利益。让人民群众从每一起案件中感受到公平正义,以实际行动维护群众的合法权益,是刘国良不懈的追求。一起起复杂、疑难案件在他手中破获,企业和群众的损失得到挽回。该同志工作以来,主办、参与侦办40余起大案、要案,破获各类经济犯罪案件50余起,抓获犯罪嫌疑人110余人,挽回经济损失12.7亿元。取得了打击犯罪、维护社会稳定、挽回国家损失的成效。 

  山东某纺织股份有限公司纪某某骗取票据承兑一案,涉案金额2000万元。此案时间跨度长,社会影响面广,案件头绪纷繁复杂,还是刑法修正案后的新型案件。山东银凤股份有限公司作为市属重点企业,拥有驰名商标,现有职工3000余人、总资产2.8亿元,被骗担保,备受其害,发展受到极大掣肘,一旦企业因此案资金链断裂,后果不堪设想。刘国良克服方方面面的压力,充分运用法律技能及业务特长,严格按照法律程序办案,通过缜密侦查逻辑思维,积极作为,勇于担当,最终把案件办成铁案。 

  办理洪系列合同诈骗、诈骗案中,嫌疑人虚构工程事实,以收取保证金的名义诈骗资金,涉案金额60余万元,共13名受害人。因对嫌疑人主观占有故意认识不一,检察院三次不予批捕,工作几度陷入僵局。但刘国良认为,受害人均为农民工,涉案金额虽小,但是社会危害性大。凭强烈社会责任感,他与检察院办案人员无数次沟通、交涉,围绕案件的争议问题,进行法理、情理、事理分析,对案件深度调查,进一步完善了证据链。最终嫌疑人被判处有期徒刑18年,罚金20万元。 

  此案的办结,为常见、多发、打击处理备受争议案件的处置提供了教科书式的指导,被评为2010年度十大优秀精品案件。刘国良据此撰写的教案制成课件,多次进行案例教学,获得领导和同志们的高度评价。 

  攻坚克难,锲而不舍,五出国门抓获外逃嫌疑人 

  自2014年全国展开境外追逃“猎狐行动”以来,刘国良一直处于我市境外追逃一线,和同志们从各渠道搜集追逃对象的信息进行分析研判,解读、应用相关国家法律,对追逃行动可行性及时报告至相关职能部门。凭着过硬的法律功底和办案能力,多次被委以重任,率领同志们年时间出国门,缉捕境外在逃经济犯罪嫌疑人。 

  2018年4月份,在公安部、省厅的统一指挥和部署协调下,临沂市公安局成立猎狐行动专班,针对沂南县公安局侦办的非法吸收公众存款案件犯罪嫌疑人吕玉峰展开追逃。嫌疑人潜逃坦桑尼亚2年之久,刘国良综合研判、分析,确定了在坦桑尼亚的大体位置,向领导提出跨境追逃的构想。与往常的引渡、投案自首押解不同,至境外抓捕,是我市前所未有的境外执法尝试。在异国他乡,和其他同事克服长途奔袭、语言不通、水土不服、时差温差等诸多实际困难,通过连续三昼夜鏖战,一举抓获犯罪嫌疑人。并顺利押解回国,开创了我市公安经侦境外缉捕成功的先河。 

  2014年11月该同志随团赴南非对公安部“猎狐2014”专项行动目标逃犯徐某志进行劝返20157月,赴越南成功押解被当地警方抓获的嫌疑人陈201810月,赴泰国成功抓获犯罪嫌疑人顾天龙;20197月,赴乌兹别克斯坦成功抓获犯罪嫌疑人朱鹏伟 

  在完成历次追逃任务的同时,积极总结、撰写境外追逃工作经验及教训,为“猎狐”积累了资料。刘国良以全国经侦特约研究员的视角,撰写《走出国门境外猎狐》,探讨了境外追逃的主要方式、用缺席判决助力境外追逃、保持境外追逃的高压态势等,不断吸收国外先进的司法经验,充分考虑具体的司法环境,持续细化完善适用程序的内容,为今后此项工作提供殷鉴。 

  善于总结,勤于笔耕,在经侦业务研究中取得丰硕成果 

  1994年从山东公安专科学校毕业后,刘国良分配至临沂市公安学校承担刑事诉讼法律教学工作。2001年,参加公务员考试,考入临沂市公安局,成为经侦战线的一名民警。从理论教学一线到执法办案一线,从未停止法律理论之于实践中探索的脚步。 

  长期以来,该同志致力于法律的理论与实践的探究,秉持法在事中,以解决问题为中心的执法理念,用理论推动实践,用实践检验理论。截至目前,已著述7本,发表、撰写各类学术研讨文章30篇,有效提高全市经侦调研工作的专业化水平和服务决策能力。 

  2012年11月底,公安部经侦局在全国遴选并聘任51人为首届全国经侦特约研究员。该同志凭借长期的办案工作实践、扎实的法律功底、丰硕的调研成果成为我市公安机关唯一被聘民警,至今已连任三届。 

  该同志结合自身办案经历撰写的合同诈骗犯罪的侦查要略、行政执法部门对经济犯罪的防治,编入山东警察学院的教材,一定程度上缓解了经济犯罪侦查教学中的理论与实践相脱节的问题。参与编著《当代金融犯罪防治对策研究》,获山东公安科学技术进步二等奖。撰写《证据素养在经济犯罪侦查中的作用探析》在全国公安机关经侦系统优秀调研文章评选获铜奖,在全国首届经侦论坛获得二等奖;《转方式、调结构与经济犯罪防范、治理边缘化问题探析》获得政府系统优秀调研成果三等奖并获大会交流发言。2017年度参与临沂市社科研究课题《电子数据勘查取证研究》,以特约研究员的视角,对电子数据作为证据的法律问题进行深度研讨。2019年度与他合著《企业常见刑事法律风险防范全书》,补强了企业高管在培训教材方面法律理论与实践整合不足的短板。 

  侦查办案期间,该同志用自己丰富的办案经验和坚实的理论基础,为全市公安机关基层所队授课80次。根据不同警种、职级的民警,着重于刑事诉讼程序意识,案例教学,以案释法,取得了良好的效果。 

  全国特约经侦研究员、中国法学会会员、公职律师、山东省首届法学法律研究领军人物、山东省经侦人才库成员、全省公安优秀教官、齐鲁公安英才标兵型人才……这些不仅仅是刘国良同志响亮的头衔,更是他勤于思考、善于钻研的结晶。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网