即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

徐向华:冲在战“疫”一线的“领头羊”

2020年04月28日 15:11     来源: 山东周刊    作者: 温明东 袁 波 李怀萍   
山东周刊 · 温明东 袁 波 李怀萍  |  2020-04-28 15:11

  

徐向华带队员严格检查进入东营市的车辆和人员。  李怀萍  摄

  他是一位派出所所长,战“疫”中用无数次的“我来”,坚守住东营“南大门”;他以认真负责的工作作风,成为辖区百姓口中的“徐大哥”;他舍小家顾大家,守护一方平安,23101人次、10210辆车,是他和战友们在疫情防控大考中交上的答卷。他就是东营市公安局东营分局龙居派出所所长徐向华。

  “我是所长,我先上”

  “让我来!”是抗击新冠肺炎疫情工作中,徐向华说得最多的一句话。

  正月初三,东营市郝纯路疫情防控检查站成立。在防护物资紧缺和后勤保障不足的情况下,徐向华第一时间组织所里民警进入防疫检查第一线。

  “是在东营常住吗?身份证带了吗?往前走靠边停一下。”在检查站,徐向华总是冲在最前面,对进入东营市区的车辆和人员进行检查。此时,正值农历新年,走亲访友拜年、外地回家过年的人很多,流动性非常强,徐向华带领民警一辆车一辆车地仔细检查,逐人测量体温、登记信息。

  30天的时间里,徐向华和战友们在检查站核查人员23101人、车辆10210辆,劝返3213人。手脚冻麻了,嘴唇被寒风吹得干裂,但徐向华带着同事们一刻也没有退缩。

  “一个月时间,几乎每晚我都会在几个小路口执勤,看着月亮数星星,月亮从月牙到满月,又逐渐月亏……”徐向华在笔记本上写道。龙居镇是两市四县交界地带,小路多,徐向华组织民警和镇工作人员组成联防队,对各路口严防死守,果然发现有人在“偏远小路”企图步行绕过检查站进入东营。

  “不能漏掉一辆车,不能放过一个人。”这是徐向华和疫情检查站战友们共同的信念。数十夜的坚守,他们累计拦截劝返意图绕小路进入人员37名。

  “没事别出门,有事找徐所”

  “勤洗手,多通风,戴口罩。没事别出门,有事找徐所”。疫情防控期间,龙居镇55个村的百姓对这句话再熟悉不过,这短短19个字让他们吃了“定心丸”。

  “徐所长就像个老大哥,没有一点距离感,疫情防控期间替我们操碎了心。”圈张村村民王振全在解除隔离时,冲徐向华竖起了大拇指。

  值班执勤、巡逻管控、人员走访摸排、帮助企业复工复产、处理派出所日常事务,这是徐向华战“疫”中每天的固定动作。一听说哪个村庄有涉疫重点地区返回人员,他就神经紧绷,不敢丝毫懈怠。每天,他都去村里转几遍,了解执勤人员、隔离人员的情况。去得多了,村民便把徐向华当成了自家人。

  “我们安装在黄河二坝上的太阳能电池组被人偷走了!”2月12日11时许,龙居派出所接到一企业报警。一边是繁重的防控任务,一边还有刑事案件需要侦办,哪一边也不能放松。徐向华立即组织调派警力进行案件侦破。为了确定嫌疑人身份,徐向华带领民警抓紧勘验,把通往外围的所有大小道路走了个遍,发现了嫌疑人的踪迹。当天下午3时,抓捕小组就将犯罪嫌疑人抓捕归案。从接警到破获仅用了4个小时,企业负责人将一面“神速破窃案,雄风扬警威”的锦旗送到派出所。

  “心系群众如鱼得水,背离群众如树断根”,徐向华把一心为民的理念深深地刻在心里,并落实到行动上。

  夫妻同心抗疫

  “老婆,你是最美的天使。我和孩子都爱你。”“老公,你在一线也要注意防护,等疫情结束后我们一家四口一定吃个团圆饭……”

  屏幕的那一端是徐向华的妻子孙洪敏,她奋战在东营区人民医院抗疫一线。从大年初一开始,30多个日日夜夜里,徐向华和孙洪敏只能通过微信互相打气加油。两个孩子因为照顾不上,分别被送到了外婆和奶奶家。

  只有守护好“大家”才能有温馨“小家”,夫妻二人选择发扬奉献精神坚守一线,把背影和牵挂留给了家人。作为院感科主任的孙洪敏,承担着医院医护观察隔离区设置、防疫知识宣传、医护人员防疫知识培训等重要任务,忙起来连给家人打电话的时间都没有。

  期间,儿子生病,徐向华只能通过手机视频鼓励儿子要坚强。5岁的女儿过生日,徐向华也忘了给闺女送个祝福。“我相信,疫情会过去,待到春暖花开,每天都可以是生日。”徐向华给妻子发去了这条信息。



触屏版 | PC版

© 中国警察网