即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

于氏父子齐上阵 守住外防输入关口

2020年04月16日 10:30     来源: 人民公安报    作者: 柴黎 刘芬 沈泰   
人民公安报 · 柴黎 刘芬 沈泰  |  2020-04-16 10:30

   在抗击境外疫情输入的战场上,山东济南有这样一对警察父子兵。父亲切实加强对入境外国人的管控服务,儿子在国门疫情防控最前线对入境旅客进行细致检查。这对父子就是济南市公安局出入境管理局副局长于拥军和济南出入境边防检查站民警于宙。

  “小小的验证台,不仅是进出国门的窗口,也是一个没有硝烟的战场。尽最大努力防止境外疫情输入,是我义不容辞的职责!”28岁的于宙主动请缨,坚守在抗击疫情的第一线。

  穿好防护服、戴上护目镜和口罩,然后开始近10个小时的出入境证件查验工作,这是于宙每天的工作任务。在查验证件时,出入境旅客必须摘下口罩进行人证比对,旅客和查验民警间的距离不到1米,面临着较大的感染风险。每次执勤结束时,于宙的防护服都会被汗水浸湿。一名从境外回国的旅客因害怕被传染拒绝摘下口罩进行人证比对,于宙耐心劝说解释,经过一个多小时的努力,这名旅客才同意配合检查。

  3月中旬,境外疫情开始大规模爆发,为做好境外疫情重点地区人员入境工作,济南边防检查站组建“特检突击队”,于宙第一时间报名参加。得知儿子的决定后,于拥军在电话中鼓励他:“这时就得冲上去,你做得好!”

  “说实话,作为父亲,我很担心孩子的身体健康。但作为一名老党员、老警察,我百分之百支持于宙的工作。”谈及儿子,于拥军的语气中既有骄傲又有疼惜。

  在疫情防控工作中,于拥军既当指挥员又当战斗员,带领同事们做实境外人员疫情防控工作。他患有严重的痛风,行动十分不便,仍坚持走访调查。“如果说边防检查是防止境外疫情输入的第一道防线,那么加强在济外国人管控则是最后一道防线,必须把它守好。”于拥军说。他带领同事开展实地走访、检查、排查,主动配合相关部门开展在济外籍人员疫情排查登记,及时全面掌握涉疫情地区境外人员流入数量、疫情形势和防控情况。

  “父亲和战友们一直坚守在抗击疫情一线,不仅给了我很多业务上的指导,更给了我精神上的鼓舞。”于宙说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网