即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

黄向阳:卧龙山下“疫”线守门人

2020年04月08日 09:08     来源: 人民公安报    作者: 李绪庭   
人民公安报 · 李绪庭  |  2020-04-08 09:08

  嘉祥县卧龙山公安检查站设立在327国道菏泽通往济宁地区的重要交通要道,被誉为济宁市的“西大门”。每天途经此处的大大小小机动车近千辆,疫情防控任务相当繁重。新冠肺炎疫情发生后,嘉祥县公安局交警大队在卧龙山公安检查站设立疫情防控点,做过开颅手术、患鼻咽癌的57岁二中队中队长黄向阳,带领他的警队义无反顾投入疫情防控战斗中,谱写了一曲“疫”线英雄赞歌。
  忠诚担当,每天工作10余小时,坚守济宁“西大门”
  黄向阳20年前因公受伤,颅骨缺损,脑挫裂伤,被评定为六级伤残;2017年黄向阳又被诊断出鼻咽癌;2019年被评为“山东省十佳交警”。就是这样一位坚守交通管理岗位30多年、身患疾病的老交警,接到疫情查控任务后,毅然返回工作岗位,带领全体中队民警辅警昼夜坚守在卧龙山公安检查站,全身心投入疫情防控工作中。
  “当前疫情形势这么严重,待检车辆每天排成长龙,要提前安抚好驾驶员情绪,才能确保车不乱、路不堵。”黄向阳向全体参战人员传授工作方法。中队人员少,黄向阳每天都要在岗位工作10余个小时。每当待检车辆集中时,他都挨个走近驾驶员跟前,用笑脸、用温情、用疫情的严重性提前告知检测事项,并安抚司乘人员情绪,争取理解和配合。
  一天下来,他要来来回回走上百趟,累得双脚都红肿了。由于长期放疗化疗产生的副作用,黄向阳口腔已失去分泌唾液能力。医生让他平时少说话、多喝水,以保持口腔湿润。可是,疫情防控任务紧张起来,有时连喝水、吃药的时间都没有。
  1月24日是黄向阳春节调休第一天,考虑到除夕当天还会有许多急着返家过年的车辆,黄向阳放心不下,吃过早饭就返回中队,带上值班民警在辖区道路开展巡逻,并不时地用高音喇叭提醒沿途车辆慢点开车、注意安全。当天19时,他安排好值班同志的年夜饭才放心回到家中。第二天7时,黄向阳来到中队替换昨晚值班的同志,带上当天值班的同志上路执勤,在通往嘉祥县纸坊镇旅游景点的路口劝导车辆返回。
  急群众所急,开辟“绿色通道”,化解燃眉之急
  卧龙山公安检查站负责查控的327国道,路面交通情况瞬息万变,执勤民警每天要打起十二分精神,引导分流好每一辆待检车辆,劝返不宜通过的车辆。
  最初几天,有的驾驶员因未接到不能外出的通知,对民警的劝返有抵触情绪,认为疫情离自己太远,过一趟无关紧要。黄向阳耐心对其宣讲国家相关规定,讲解利害关系,使其心悦诚服地返离,期间出现了一起疫情大于亲情的小插曲。
  一天,黄向阳的一个亲戚开车正欲从防控点通过,正巧被他挡住,一番苦口婆心后那位亲戚还是不理解,赌气返回家后,给他发来一条短信:“不看僧面看佛面,低头不见抬头见,你是亲戚门上找难看。”因让驾驶员及乘车人登记,测量体温后又劝返,很多人开始抵触情绪较大,认为“既然不让过,为什么还要测体温登记?”黄向阳总是不厌其烦地解释。
  精诚所至,金石为开,大部分人最后都是笑脸配合。就这样,卧龙山公安检查点,在疫情防控期间未出现一起对抗分流检查的情况。
  济宁曲阜机场坐落在嘉祥县,菏泽市多数乘飞机出行的人都要到嘉祥乘机,进入嘉祥的车辆、人员要一一检查登记,有时路上聚集车辆较多,有的乘机人出门时间晚,预留登机时间不充分,请求提前通过;还有部分菏泽市及河南西部的病人要到济宁医学院附属医院就医,怎么办?黄向阳急群众所急,想出个两全齐美的办法,开辟“绿色通道”,对此类车辆给予积极疏导,优先放行。
  2月26日17时许,一辆巨野县牌照的小轿车停在检查站,驾驶员下车焦急地对民警说:“我车上有一个危重病人,急需去济宁医学院附属医院救治。”得知情况后,黄向阳立刻安排人员驾驶警车上路,在前边为轿车开路。并利用喊话器,警灯闪烁,警笛鸣响,一路开道,以最快速度将患者车辆带领到了济宁医学院附属医院,直到将病人安顿好后才离开。
  一天深夜,有一辆从巨野过来到嘉祥人民医院送产妇的轿车,被堵在待查车队的后方,家人心急如焚,黄向阳带领他的队友给其开道护送到医院。一位意外受伤的菏泽男士准备到济宁医学院附属医院救治,家人打110请求护送到医院,正在值勤的黄向阳接警后立即用警车为其开道,护送到济宁医学院附属医院,待其就诊后,他才离开。
  用热心、耐心、诚心带领队员谱写温暖爱民故事
  疫情防控期间,卧龙山公安检查站不仅是防疫病毒的堡垒,更是爱的港湾。黄向阳带领他的队员,在这里谱写出一个个爱民故事。
  1月28日10时许,黄向阳在卧龙山公安检查站执勤时,一位驾车经过此处的男士将一个钱包交给他说:“这个钱包是在距离检查站很近的公路边上发现的,请帮助寻找失主。”黄向阳在向男士表示感谢的同时,安排人员调取检查站视频监控,发现钱包是一名刚从此处经过、下车接受检查的货车驾驶员遗失的,民警以车找人,很快联系上失主。过了一会儿,失主急匆匆地赶到交警执勤岗点领回了失而复得的钱包。
  2月6日1时30分,黄向阳在检查站执勤时发现一名少年步行经过检查站,边走边哭,经询问得知这名12岁的少年,家住巨野县某村。2月6日傍晚,其与家人闹矛盾,负气离家出走。由于手机没电,身上又没有钱,少年无法与家人取得联系,又不想回家。了解情况后,黄向阳主动联系其家人,考虑到安全因素,又将少年带至执勤点安顿好,为其提供热水、方便面充饥,直到其家人赶来后接其回家。
  2月10日19时50分,黄向阳带班在卧龙山公安检查站岗执勤时,一名骑电动自行车男子向交警不断打手势求助。民警询问他是不是找不到家了,他点了点头并且哭起来。见状,黄向阳把他带到警车上,给了他一瓶水,他一口气喝光了。民警拿出纸和笔让他写下家庭电话号码,他写了一串难以辨认的数字,黄向阳联系嘉祥交警大队指挥中心值班人员,经过一番努力,终于找到该男子父亲的联系方式,半小时后其家人来到执勤点,向民警再三表示感谢……
  疫情查控任务紧张而繁重,加上长时间加班,黄向阳眼睛熬得泛红,嘴唇干裂起皮,脸色泛黄。同事们多次劝他:你身体还未完全康复,要多注意休息。黄向阳总是说:“现在是疫情防控关键期,我更应冲锋在前,和同志们一道战斗在一线,守好济宁的‘西大门’。”


触屏版 | PC版

© 中国警察网