即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

梁艳:有“劲”有“勇”有“方”

2020年03月31日 14:35     来源: 山东周刊    作者: 李娜 杨丽   
山东周刊 · 李娜 杨丽  |  2020-03-31 14:35

  梁艳是日照市公安局东港分局河山派出所教导员,战“疫”中,她有“劲”、有“勇”、有“方”,全力奋战在基层一线,书写着一名共产党员的忠诚情怀。

  她有使不完的“劲”

  平均每天走路近2万步,一个月磨破一双皮鞋、记满十几个随访笔记本

  河山派出所辖区共有48个乡村、185家中小企业,如何织密村居防护网考验着梁艳和战友们的智慧。1月27日,接到疫情社会随访任务后,梁艳第一时间成立随访小组,确立了“逐户逐人,清仓见底”的目标。同时,梁艳发动48名警务助理以及河山镇调解员队伍协助民警开展疫情防控工作。社会随访中,梁艳平均每天走路近2万步、走访群众30余户、核实登记信息100余条,一个月磨破了一双皮鞋、记满十几个随访笔记本。

  截至3月19日,梁艳带领战友们挨家挨户逐一走访摸排,最终摸排出病例密切接触者2名、需隔离观察人员366名,与卫生防疫部门一起全部落实了防控措施。

  她有挫不败的“勇”

  护航抗疫用品生产企业完成国家生产任务,助力107家企业复工复产

  疫情发生后,辖区一家医疗卫生用品公司承接了工信部2000万只以上医用外科口罩的生产任务。确保该公司安全生产,成为梁艳和战友们的重要工作。

  当天夜里,梁艳带领5名战友进驻该公司,连夜开始安全隐患排查工作。为了做到24小时实时安全巡查,梁艳紧急联系监控设备厂,在该公司厂区内补充安置了22个摄像头,随时开展视频安全巡查。企业出现人手不足影响生产的问题,梁艳提出了让老员工返厂上岗的建议,梁艳与公司负责人一起统计出辖区内曾在公司工作过的老员工,又与战友们一起进行入户动员,最终公司成功录用228人,为公司24小时生产防疫物资提供了人力保障。

  在梁艳的带领下,河山派出所组建了一支警企共建服务保障队,对全镇已经或者拟复工复产的185家企业进行地毯式走访。截至3月19日,梁艳和战友们共解决辖区企业复工复产中遇到的困难问题90余次,辖区107家企业顺利复工复产。

  她有带好队伍的“方”

  注重党建引领,做好战时队伍管理,坚定队伍战“疫”必胜信心

  战“疫”以来,梁艳发动所里党员和入党积极分子成立了“青年党员先锋突击队”,这支队伍成为战“疫”一线“急先锋”。同时,设置了“党员先锋岗”,带领党员民警全身心投身疫情防控一线。

  为了让队伍保持良好的工作状态,梁艳不断加强队伍思想政治工作,第一时间传达上级领导的表扬肯定,及时疏导战友情绪,帮助大家解除后顾之忧。

  “无论多棘手的案件,到梁教导手里总有办法解决”“多年来,她和男民警一样轮流排班,24小时值班”“生活中,她心疼我们,就是温暖的邻家大姐”……战友们你一言我一语,这些描述中的梁艳既有坚毅的一面,又有温情的一面,既有带动队伍的能力,又有管好队伍的方法,是一位有担当的基层冲锋战士。



触屏版 | PC版

© 中国警察网