即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

曲伟建:硬肩膀扛起守护群众安全重任

2020年03月31日 14:29     来源: 山东周刊    作者: 林珊 李德峰 冉苒   
山东周刊 · 林珊 李德峰 冉苒  |  2020-03-31 14:29

  疫情防控工作开始以来,烟台市公安局芝罘分局食品药品与环境犯罪侦查大队教导员曲伟建迅速统一队伍思想,一方面开展执勤和随访工作,一方面对疫情期间涉食品、环境、医用品等领域的违法犯罪密切关注,坚持露头就打。

  打击涉疫犯罪稳准狠

  2月8日,一位居民反映:“我通过微信朋友圈买的口罩质量太差,你们管不管?”“管!”曲伟建斩钉截铁地答复。经过详细调查和认真摸排,嫌疑人的犯罪证据链很快建立起来。曲伟建制定详细的抓捕方案,接到报案不到4个小时,犯罪嫌疑人姜某便落网。经审,警方查明了姜某实施犯罪的链条。姜某以0.1元/只的价格购进7800只劣质医用口罩,并以1元/只的价格卖给犯罪嫌疑人黄某、孙某,之后两人又再次加价,转手将口罩给肖某,销售金额近万元。据此,当天民警又抓获了其他3名犯罪嫌疑人。

  战“疫”开展以来,曲伟建主动对接相关部门,对口罩、消毒液等防护用品进行检查,带领大队民警开展联合执法40余次,先后侦破涉口罩类刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人9名,涉案价值达115万元。

  执正义之剑守护百姓安全

  惩治犯罪的过程就好像是在用手术刀切除社会肌体上的毒瘤,每一次“动刀”必须干净利落不留后患。近年来,以集会授课等形式诱骗老年人高价购买保健品的诈骗案件增多。组织者授课与销售分离,取证立案难度大。2018年3月,在侦破“某胶囊会销诈骗案”时,为了摸清骗人套路,曲伟建组织民警通过缜密侦查、现场监控、追根溯源等多种手段,打出一套组合拳,全面掌握了该组织的犯罪证据。诈骗组织先是在自由市场等人员密集场所散发传单,并以水杯、米面等礼品为诱饵,引诱老年人持传单赴会听课,并从中选取有消费能力的老年人,邀请他们参加另一场包装得高大上的保健品销售会。在所谓的销售会上,成本两三元一瓶的普通保健品,经过度包装,摇身变成价格翻了上千倍的“神药”,声称可以双向调节老年人的身体,包治百病,“一吃就见效、三个疗程保十年”。

  铁证如山,涉案金额100多万元的“某胶囊会销诈骗案”告破,犯罪嫌疑人被悉数抓获。

  此后,大队又相继破获类似诈骗案两起,会销模式的诈骗在当地偃旗息鼓。他们的办案经验成了各地同行学习借鉴的蓝本。“‘打点带面,整治一行’,这是大队在实践中总结形成的基本经验。”曲伟建说。

  创新办案模式,让队伍茁壮成长

  4年来,曲伟建一直主持着队里的工作。为了让大队民警尽快成长起来,成为案件侦破的行家里手,曲伟建一直坚持案件侦办“轮值制度”,让每一名民警都有平等的机会主办案件。

  曲伟建一方面全程监管每一起案件,另一方面与办案民警共同处置“疑难杂症”。他说,几年来通过这种办案模式,队上民警的进步十分明显,成就感满满。

  在大队成长起来的民警宋乾很有感触,几年前他刚来队里时,对业务并不熟练,办案也缺少章法,曲伟建充分发挥宋乾擅长计算机系统的优势,循循善诱,逐步施压,使他的信息化研判水平有了质的飞跃,在案件侦办中,宋乾的网上研判能力发挥出重要作用。2019年7月,在全局开展的信息化应用大比武中,宋乾与曲伟建分别获得民警组和中层干部组第一名。



触屏版 | PC版

© 中国警察网