即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

王丽:深入一线确保数据绝对准确

2020年03月31日 11:34     来源: 山东周刊    作者: 林珊 于学海 郝建明   
山东周刊 · 林珊 于学海 郝建明  |  2020-03-31 11:34

  

王丽(右一)与同事一起整理信息  郝建明 摄

  巾帼不让须眉,主动请缨到任务最繁重的疫情防控专班,每天工作超过12小时;陷入深度昏迷,刚恢复意识便又投入到战“疫”工作中;深入疫情防控最危险的一线,确保数十万条数据绝对准确——她就是被人称作“战‘疫’铁娘子”的沂水县公安局特巡警大队综合科科长、疫情防控专班民警王丽。近日,王丽获战时表彰,荣记个人三等功。

  像螺丝钉一样钉在专班岗位

  2月22日早上不到7点,王丽和往常一样走进沂水县公安局的疫情防控专班办公室,一刻不停地忙起来。

  先是对7名隔离人员逐一电话落实情况,然后将填报的十几份表格按照要求上报到临沂市公安局和沂水县疫情防控指挥部。

  上午10点,王丽突然说了一句:“我怎么有点晕……”看到王丽脸色蜡黄,双眼迷离,专班民警崔明娟急忙走到王丽身边。就在此时,王丽突然靠在崔明娟身上,陷入昏迷。“王姐,王姐……”崔明娟没有叫醒王丽,哭着拨打了120。

  经过2个小时手术急救,王丽终于从昏迷中苏醒过来。医生告诉焦急等待的民警,王丽是因为过度疲劳引发之前病灶大出血,出血量达到1500毫升,如果再拖上几分钟,恐怕就救不回来了。

  王丽刚刚恢复意识,疫情防控群就收到王丽发来的市公安局疫情防控通知要求。得知王丽刚刚下手术台,一线民警无不感动。“巾帼从来不让须眉,向你学习向你致敬!”民警武玉新在微信群里说。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,沂水县公安局闻令而动,第一时间组建工作专班,王丽主动请缨,加入到专班,负责全县新冠肺炎疫情防控统计传报工作,日夜奋战在社会随访工作一线。王丽常对身边的同事说:“要像螺丝钉一样钉在防输入防蔓延防倒灌的专班岗位上,疫情不退,专班不退。”

  在同事眼中,王丽就像一个“铁娘子”,警令上传下达及时精准,从无遗漏;统计数字认真细致,30余万条数据无一差错;创新性设计了数据模板,疫情防控一目了然,提升了一线民警的工作效率;电话随访3686人,为一线实战提供了精准的信息,成为这场没有硝烟战斗的“幕后参谋”,也是沂水公安疫情防控“最强大脑”忠诚的哨卡。

  在工作中胆大心细

  1月27日,沂水县某宾馆发现首例新冠肺炎确诊病例,王丽第一时间赶赴现场。“王姐,这里太危险了,你赶紧回去吧。”一线防控民警急忙劝王丽离开。“不到一线,怎么了解情况,怎么给指挥部写报告。”王丽现场详细了解了病人情况、密切接触人员名单及联系方式、现场封闭措施等。

  王丽以特有的韧劲,坚持对工作高标准严要求。经她上传下达的文件、撰写的调研报告等从来没有出过一丝差错,严谨的工作作风和认真负责的态度在全局有口皆碑。局党委把对公安检查站、各临时站点、火车站等社会面通行车辆和随车人员查控的动态信息收集、数据上报等任务交给王丽,她迅速厘清思路,明确职责,设定标准,使专班工作快速高效运转起来。

  她奉行一线工作法,多次到有确诊病例的小区、村居实地调研,实事求是地将情况反映给局领导,传达给一线民警。

  她是大家的贴心人

  “有一次,王姐看到一位老人遭遇车祸,头部受伤鲜血直流,立即拨打120并下车进行救助,一直帮着把老人送到医院,回来的时候我看到王姐衣服上都是泥和血。”在特巡警大队综合科辅警赵强眼里,王丽有果敢担当的气魄。

  认识王丽的人都说,她总是这样,一切为了工作,一切为他人着想,从不言苦叫累,从不计较个人得失。特巡警大队的辅警工作辛苦任务重,但是队伍特别稳定,里面就有王丽很多功劳,无论是谁碰到工作或生活上的难题,王丽都是当成自己的事情去办,成为队员们最信任的王姐。

  从警24年来,从派出所、政务窗口到特巡警大队,王丽一直奋战在打击犯罪的第一线,服务群众的最前沿,参与侦办各类案件160余起,救助群众90余人,为群众做实事好事2000余件,成为百姓信任和爱戴的“贴心人”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网