即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

刘军:战友们盼你醒来,等你归队!

2020年03月30日 15:40     来源: 人民公安报    作者: 李嘉庆 张启旭 程大涛   
人民公安报 · 李嘉庆 张启旭 程大涛  |  2020-03-30 15:40

  已过春分,暖意渐浓。山东省巨野县公安局西城派出所的一间平房里,办公桌上几本工作笔记本工整地写满了会议记录、出警分析和近一个月的外来人员随访情况,墙角纸箱里还剩几桶方便面和一包火腿肠,一件警号为“098333”的藏蓝色警服搭在椅背上。

  “098333”是西城派出所副所长刘军的警号。2月27日,在抗击疫情一线连续奋战了34天的刘军,因突发脑干出血倒在岗位上,至今已连续昏迷20余天,仍在全力救治中。

  34天连轴战“疫”

  疫情发生后,巨野县随访外省返乡人员的任务主要由公安机关负责,派出所包片区民警是第一责任人。刘军负责的是西城辖区的6个村,其中大李楼、马庄都是人口过2000人的大村,每天需要随访的对象近百个,每天都要对这些返乡人员进行两次体温测量,实时掌握情况。

  2月27日不到8时,刘军就来到大李楼村进行随访工作。从村口卡点徒步走访完大李楼村12户人家,刘军用了3个多小时。结束了上午的工作,刘军马不停蹄赶回派出所。汇总随访信息、分析出警情况、审阅询问笔录……从中午开始,刘军一忙就忙到了傍晚。

  “走,趁着天黑前,我们接着随访去。”下午5时许,刘军带领辅警吕建东准备继续下村子随访,不料刚走到派出所门口,刘军突然停住了脚步:“建东,我感觉有点晕,扶我一下。”吕建东连忙抱住刘军,仅仅几秒,刘军的身体就开始下沉,呼吸越来越重。同事们紧急叫来了救护车,将刘军送往医院。经医院诊断,刘军脑干出血,出血量达10毫升。

  30年扎根一线冲锋在前

  1968年出生的刘军,18岁应征入伍,1990年进入公安队伍。从警30年来,他始终扎根在基层派出所。因工作繁多,家里老人、孩子全由妻子照顾。2019年6月,县公安局领导考虑到刘军的父亲已86岁高龄,为了让他能够照顾一下家庭,便把他调到了离家近的西城派出所。虽然离家近了,但疫情发生以来,刘军就没回过一趟家。

  2月7日,外省返乡人员李某自测体温38度,刘军得知后立马赶过去给他测体温,结果显示正常。“是我的体温计不准还是你的体温计不准?”李某心存疑问。刘军对他仔细询问,帮他查找原因,最后发现李某在铺着电褥子的被窝里测的体温。

  黄某从广州返乡时不慎丢失身份证,因人在家隔离无法前往派出所办理。刘军得知后,跑前跑后为他代办了身份证并送到家中。

  从警30年,记不清刘军有多少次临危受命,但他从未有一刻退缩。2019年11月,巨野县公安局破获一起特大电信网络诈骗案。案件侦办期间,刘军4次带队奔赴福建漳平抓捕犯罪嫌疑人。期间,为了抓获一名嫌疑人,刘军带着民警硬是蹲守了9天9夜,而刘军所在的小组一共抓了15名犯罪嫌疑人,可以说是大获全胜。

  “加油,我的兄弟,一定要挺住!”“老刘,快点醒来吧!我们需要你,群众需要你,你的家人更需要你!”刘军的病情时刻牵动着战友们的心,战友们翘首盼望着他快快醒来,早日归队团圆。



触屏版 | PC版

© 中国警察网