即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

张涛:一名派出所长33个日夜的无悔坚守

2020年03月24日 16:51     来源: 中国警察网    作者: 李嘉庆 张伟   
中国警察网 · 李嘉庆 张伟  |  2020-03-24 16:51

  2月28日,接到辖区彭家村解除隔离的消息后,紧张忙碌了33天的乐陵市公安局花园派出所所长张涛稍微松了一口气。自1月27日辖区确诊一例新冠肺炎患者以来,张涛带领全所民警在“疫”线奋战了整整33天。

  他连夜逆行冲锋向前

  1月27日21时,张涛接到通知,辖区彭家村村民彭某被确诊为新冠肺炎患者,全村需立即进行隔离。接到命令后,张涛迅速组织警力,连夜封锁彭家村各出入口,防止疫情扩散。

  2月6日18时许,村里发生了一起村民非正常死亡事件,一时间彭家村及周边村庄村民人心惶惶。

  张涛在接到警情后第一时间汇报至市局指挥部,然后他召集所内民警:“党员民警和我去彭家村现场!”张涛率先穿上隔离服,带领党员民警走进处于隔离期的彭家村。现场勘查、法医鉴定、调查走访……最终鉴定结果显示,死者系因哮喘病误服过量青霉素类药物致死。

  张涛第一时间将死亡结论告诉了死者家属和相关村干部。人心稳定后,张涛又开始抚慰家属。因为事件处置迅速,没有引起较大影响。

  “快递所长”组织建立代购群

  2月5日,辖区居民袁某向张涛求助,因为疫情村子封了,他3个月大的孩子奶粉没有了,没法出去购买。了解到这一情况后,张涛多方联系找到一个孕婴用品店,代购了奶粉,送到村口防控值班点,帮袁某解了燃眉之急。

  张涛意识到,需要代购的村民肯定不少。他立即组织各村警务助理建立一个“警务助理代购群”,协同镇、村两委全权负责生活物资商品供应点联络对接和货物运输工作,为村民解决了买不到生活物品的困难,群众称张涛为“快递所长”。

  2月3日10时许,乐陵市卫生防疫部门对确诊病例的密切接触者王某进行隔离时,王某拒不配合。接到警情后,张涛马上带领民警赶往现场,最终做通了王某的思想工作。

  特别护送任务

  2月3日,乐陵市决定建立花园镇刘武官集中隔离点。为守护施工现场安全,张涛带领全所7名党员民警辅警在施工现场值守。疏导车辆及人员、指挥交通、外围巡逻、安装安防设备……寒风凛冽的户外,张涛一直盯靠在现场。同事们劝他到车上休息会儿,他说:“援建单位的同志都不怕冷,还在干着繁重的体力劳动,咱们做这点工作算什么。”

  2月4日凌晨1时46分,整个隔离点的基础硬件基本施工完毕,所有房间的灯亮起来了,网线、有线电视也通了,隔离点正式投入使用。

  来不及休息,张涛又带队分12批次护送12名新冠肺炎患者的密切接触者到隔离点进行隔离,整个护送任务用时10个小时。护送任务完成后,张涛让民警回单位抓紧时间休息。自己又用了一个多小时将执勤车辆、护目镜、隔离服、单警装备进行消毒。

  2月28日,彭家村隔离点终于解除了,而张涛还在继续忙碌着。



触屏版 | PC版

© 中国警察网