即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

任祥坤:数字见证忠诚担当

2020年03月24日 16:50     来源: 中国警察网    作者: 李璐 公为进   
中国警察网 · 李璐 公为进  |  2020-03-24 16:50

  疫情发生以来,沂源县公安局南麻派出所所长任祥坤不惧危险、勇挑重担,在辖区129个劝返点巡查守护,随访核查748人,查处涉疫情刑事案件5起、行政案件6起,为群众挽回经济损失18万元……一个个数字背后是任祥坤夜以继日的奔波和雨雪无阻的坚守。

  2月13日,柳女士到所取回被骗的40元钱,感激之情溢于言表:“钱不多,但这是任所长对我们老百姓认真负责的态度。”2月8日,柳女士在朋友圈看到有人销售口罩后联系购买,不料刚转账40元就被拉黑。接到报案后,任祥坤立即安排展开调查。仅4天发布虚假销售口罩信息实施诈骗的犯罪嫌疑人即被抓获,赃款被追回并返还受害者。疫情防控期间,派出所接到的5起涉疫情诈骗案件均告破,带破案件18起,追回损失18万余元。

  任祥坤从警24年,办案中遭遇过数不清的险情。最危险的一次,给毒贩戴上手铐的那一刻,发现毒贩口袋里有一个手雷。可这名铮铮铁汉从没担心过自身的安危。这次,他担心了,不为自己,为身边的战友。2月6日,辖区一家药店被盗现金1.5万余元,民警很快锁定犯罪嫌疑人逯某,于2月8日将其抓获。然而,犯罪嫌疑人女友当时正发烧38度以上,且当天刚经重点疫区回到沂源。包括任祥坤在内的11名密切接触民警立即主动隔离。熬过了艰难的24小时,检测结果显示逯某女友未感染新冠肺炎。此后,任祥坤每天都叮嘱民警做好防护,并亲自检查民警防护设备,“我不能让一名战友因疫情掉队。”

  疫情防控期间,一名隔离观察群众急需在线工作,可电脑没电,电源线丢失,他奔波5小时为其买到配套电源线;辖区一名男子入狱,得知其母亲和两个幼子没了经济来源,他送米送面又送钱;辖区129个劝返点他每日必巡,2月上旬西山小区劝返点一名女子与工作人员发生争吵,他耐心劝说一个多小时,女子不仅道了歉,还报名成为一名志愿者……对辖区百姓,任祥坤从不吝啬他的温情。



触屏版 | PC版

© 中国警察网