即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

戚恩雨:“社区就是我的战场”

2020年03月24日 16:41     来源: 中国警察网    作者: 孙丽丽 陶昊翔   
中国警察网 · 孙丽丽 陶昊翔  |  2020-03-24 16:41

  抗击疫情工作中,全国公安系统二级英雄模范、威海市公安局环翠分局社区民警戚恩雨喊出“社区就是我的战场,我的社区必须是安全的”口号。在危难时刻,他不顾个人安危、迎难而上,日夜奋战在抗击疫情的最前沿,在塔山警务区筑起一道安全屏障。

  主动靠前服务

  戚恩雨所在的塔山警务区由两个社区居委会组成,占地面积0.8平方公里,常住居民4240户、12626人,出租房屋1100余户、底商出租800余间,暂住人口3000余人,境外人员40余人,九小场所500余家,防疫任务繁重。

  社区是疫情联防联控的第一线,为把社区这道防线守住,戚恩雨充分发挥英模引领作用,每天深入社区防疫一线,同居委会工作人员一起,对沿街商铺进行随访,提醒业主落实疫情防控措施,向他们宣传防疫知识。同时,协助做好辖区密切接触者的隔离工作,筑牢疫情防控隔离墙。

  塔山社区是一个开放式老旧小区,有大大小小10多个进出口,为了做好隔离防疫工作,社区设置了10个疫情防控检查卡口,由社区工作人员、增派的机关工作人员、社区网格员、志愿者24小时值守,对进出人员进行登记、测量体温。

  部分上级增派的机关工作人员及志愿者对辖区情况不了解,为了让他们尽快熟悉情况,戚恩雨每天都在社区巡查值守,为卡口工作人员提供服务。

  及时化解矛盾

  为防止居民对卡口工作人员工作不理解,引发纠纷甚至过激行为,戚恩雨逐个卡口发放警民联系卡,遇事第一时间进行现场处置。

  2月22日7时50分,戚恩雨接到文昌社区一开放小区卡口工作人员的电话称,一许姓男子未按防疫规定办理小区通行卡,工作人员进行信息登记、测量体温时,拒不配合、不听从劝阻并企图闯卡。为防止该男子情绪失控,产生过激行为,戚恩雨一边往现场赶,一边迅速通过电话向许某讲明依法设置防疫卡口的相关规定,劝其不要冲动。经到现场工作,许某意识到自己的鲁莽行为可能产生的后果,不好意思地说:“多亏戚警官,不然我真不知道一冲动会做出什么傻事。”

  筑牢疫情屏障

  恩雨警务室坐落在文昌社区,多年来,戚恩雨始终坚持信息主导警务的理念,建立了一套具有可追溯性的工作台账,随着信息量的不断积累,实现了对社区的动态化管控,可防性案事件逐年大幅降低。疫情发生后,戚恩雨依托居委会这个平台积极开展疫情防控活动。针对出租房屋多、暂住人口多的情况,他充分发挥网格管理员的重要作用,通过有效工作,24小时关注相关人员的动向,提升了社区疫情防控工作的主动性和预知预警预防能力。

  “这些工作,哪一样都不能疏忽,现在对他们多啰嗦两句,能对防控疫情起大作用啊!”为做好社区疫情防控工作,戚恩雨每天深入社区防疫一线,和居委会工作人员一起对辖区沿街商铺进行随访,提醒业主落实疫情防控措施,向他们宣传防疫知识。59岁的他说:“大家伙齐心协力对抗疫情,是眼下最要紧的事儿。疫情不退,我也不退!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网