即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

李文辉“疫”线表白:“我们会一直守护在您身边”

2020年03月24日 16:29     来源: 中国警察网    作者: 张瑜 张航鹰 王刚   
中国警察网 · 张瑜 张航鹰 王刚  |  2020-03-24 16:29

  从农历大年三十接到抗疫任务至今,济南市公安局历城分局治安大队三中队中队长李文辉全力以赴奋战在抗疫一线:对辖区外来人员进行排查、登记、随访……每天从清晨忙到深夜。作为山东省抗击疫情的一线警务工作者典型,近日李文辉被评选为2月份的“山东好人”。

  主动请缨,驻守社区监督、检查疫情防控

  1月23日,本打算第二天回家过除夕的李文辉突然接到指令,历城区疫情防控指挥部需要从历城分局治安大队三中队选出3名民警24小时轮流驻守,投入战“疫”工作。

  “工作有危险性,但总要有人去干,我作为三中队中队长必须得上。”看完信息,李文辉主动要求驻守指挥部的任务由他一人去完成。作为历城区疫情防控指挥部村居防控组的一名普通成员,李文辉的工作是负责监督、检查村居等疫情防控工作,需要深入基层社区和小区蹲点。

  6时30分到岗汇报工作,7时30分准时出发,每次去村居前,李文辉总会拿上1000毫升容量的水杯。稍微近一点的社区他就徒步,每天中午过后,手机里计步软件显示的步数早已过万。“因忙于工作,有时一抬头吃饭点已经过了好久,所以我要么选择‘水饱’,要么干脆不吃,正好减减肥。”李文辉笑着说。

  从指挥部到指挥室,800多米每天来回跑好几趟

  “我1小时内上报,立刻去办。”2月27日8时许,在济南市历城区疫情防控指挥部刚刚开完会,李文辉接到命令:需要一小时内完成一份人员信息核查工作。时间紧迫,容不得半点犹豫,李文辉挂断电话,匆忙向历城分局指挥室跑去。

  800多米的路程,李文辉几分钟跑完,准时到达历城分局指挥室。从农历大年三十开始,从疫情指挥部到历城分局指挥室,李文辉每天都要跑上几个来回,期间碰到时间紧任务重的活,免不了一阵“百米冲刺”。“指挥部和指挥室是我的两个战场,上阵打仗慢慢吞吞错失了战机那可不行。”李文辉说。

  疫情防控留观区域是重点,也是最危险的区域。每次在留观区忙到凌晨,李文辉常独自徘徊在寂静的济南街头,不敢回家,怕连累家人。好多次,都是在关键时候一个电话解救了他:“立即回指挥部加班,有紧急会议。”

  胡子刮了一半收到指令,忙完已是翌日凌晨4时

  基层防控工作需要的是耐心,而核查人员信息的工作则需要足够细心,作为历城分局疫情防控专班联络人,但凡有关公安机关的事宜都会联系李文辉,他每天接上百个电话,“原本两部手机充一次电能用两天,现在充一次电只能用一白天。”李文辉说。

  “李队长就像上满了发条一样,每天不知疲倦地工作,关键时刻总是为我们着想,尽量让我们多休息。”历城分局治安大队三中队民警田小易介绍,有一次,李文辉和同事忙完随访工作已是22时,他们回到家突然接到“两小时内完成人员核查工作,确保信息准确”的指令。李文辉给大家打电话说:“你们都在家休息吧,不用管了,我一个人来完成。”第二天6时30分,同事打开办公室门看见李文辉蜷缩着身子躺在单人沙发上睡着了。

  事后,同事们才知道,当晚接到指令时,刚回家的李文辉正在洗漱,结果胡子刮了一半就收到了指令,之后他简单用毛巾抹了一把脸,穿上衣服就开车到办公室。一批又一批的随访名单被推送下来,姓名、电话、身份证号等等,每一个名字都关系到对应的家庭情况。对此他不敢懈怠,打电话通知疾控中心、街道办事处,协调信息科,与指挥中心沟通情况,与派出所社区民警联系……几十个电话打下来,口干舌燥,手机也已发烫,等到工作全部完成已是翌日凌晨4时。

  “疫情当前,警察不退,我们会一直守护在您身边。”这一句承诺,是李文辉对辖区群众最朴实的诺言。



触屏版 | PC版

© 中国警察网