即时新闻:
山东
新警事儿  > 正文

袭宝兴:依托“云端”打击涉税犯罪的急先锋

2020年03月20日 15:21     来源: 人民公安2020年05期    作者:   
人民公安2020年05期 ·   |  2020-03-20 15:21

  他在“百城会战”行动中审核上报公安部260起集群战役,参战收网外省集群战役1200余起,助推山东专项行动成绩走在全国前列;他主导起草的集群战役模板和部督案件模板,沿用至今;他是税侦工作领域的行家里手,先后被推选为齐鲁公安英才人才、全国公安税侦领军人才。

  他就是山东省公安厅经侦总队涉税支队副支队长袭宝兴。

  依托“云端打击”,审核上报260起集群战役

  打击涉税犯罪“百城会战”行动开展以来,袭宝兴就“钉”在了办公室里,加班加点是他的工作常态。他整日埋在一堆堆文件中,日复一日进行着审核、汇总、上报、下发等工作,默默做着“百城会战”行动的幕后英雄。

  2019年8月14日,公安部召开视频会,部署全国公安机关依托云端系统开展打击涉税犯罪“百城会战”行动。山东公安经侦总队高度重视,结合云端打击主战模式,成立工作专班,袭宝兴负责“百城会战”行动专班云端打击工作组工作,按照“干就干最好,争就争一流,扛就扛红旗”的总目标,义无反顾地继续自己的征战之旅。

  如何更好地利用“云端打击”主战模式,打大、打深、打透,对特别重大的案件线索集中最大力量进行集中围剿,袭宝兴开动脑筋,下足了功夫。他组织制定了云端工作推进措施,督导跟进各地高质量发起集群战役,及时部署公安部下发的集群线索,及时审核各地上报的集群战役。

袭宝兴在集中研判数据

  针对普通集群、“百城会战”集群,他因地制宜制定多种工作台账,精品会战战役的上报、下发工作,实施每天一统计、“日事日毕”。针对发起集群战役的案件,及时调度制作案件报告逐级上报公安部,并申报部督案件。

  “税收安全关系市场经济秩序、关系群众切身利益,我必须竭尽全力。”袭宝兴说,“我只希望通过自己的一点工作,能汇总集合起最广大的力量,将涉税犯罪产业链条斩断,将一些由职业犯罪团伙勾连形成的犯罪网络摧毁。”

  多年来,他养成了善于研究的习惯。公安部下发的专项行动方案、考核办法他都是第一个逐字逐句学习,并结合本省实际情况进行解读,供各地学习、参考和借鉴。“百城会战”行动中,为统筹全省力量,根据公安部要求,袭宝兴及时梳理分析全省云端工作成绩和存在问题,按时下发周通报,及时对地市进行指导。根据基层民警的需求,他筹划组织举办了全省税侦领域首届经侦应用云培训班,助推全省打击涉税犯罪“百城会战”行动开展。

  “百城会战”期间,袭宝兴带领云端打击组以必胜决心、超强力度工作,加班加点做到云端打击成效最大化。五个月来,共审核上报公安部260起集群战役,参战收网外省集群战役1200余起,并确保每起集群战役的审核上报、指令转发、研判反馈、部署应用反馈、考核赋分、汇总统计准确无误,最终以绩效考核6206分的总成绩夺取全国第一。

  干中学、学中练,奋斗成长为行家里手

  袭宝兴能在“百城会战”行动中表现出超强的韧性和战斗力,背后是坚定的信仰支撑,是多年孜孜不倦的学习与奋斗。

  多年来,他坚持学习,不断提高理论水平和业务能力。参加工作15年来,始终保持谦虚好学的态度,善于思考和钻研,用理论推动实践,用实践检验理论,不断充实和武装自己的头脑。2008年,在首届全省经侦系统岗位技能比武竞赛中,经过知识问答、上机操作和笔试三个环节,他一路过关斩将,最终在全省优中选优的100多名经侦系统民警中荣获第十四名的好成绩,获得全省公安经侦系统岗位练兵“尖子标兵”称号。

  2011年,袭宝兴被提拔为涉税支队副支队长,新的岗位带来新的挑战,先从涉税支队管辖的14个罪名法条学起,边学边干,积极向老前辈学习,以最快的速度进入工作角色,由一名税侦工作的门外汉成为一名行家里手。

  传授经验毫无保留。他先后多次在全国警税协作培训班和全国公安机关税侦业务培训班以及全省的专项工作培训中授课,讲述自己的实战经验和方法技巧。

袭宝兴为全国公安机关税侦业务培训班授课

  善于提炼总结,深入进行研究。他潜心钻研涉税犯罪侦查业务,不放过工作中遇到的疑难问题,真正为基层解决实际困难。结合实战经验撰写的关于犯罪嫌疑人设立空壳公司实施涉税犯罪、如何开展打击暴力虚开犯罪专项行动、营改增背景下发票犯罪的侦防对策等研究成果受到业内好评。

  敢打必胜,累倒在岗位上的“拼命三郎”

  “敢于克服有些工作没有借鉴的局面,勇于做第一个吃螃蟹的人。”这是同事对袭宝兴的评价。

  2017年以来,公安部连续三年在全国部署开展云端主战模式工作,按照分工,袭宝兴具体负责云端谋划、组织、实施、推进、考核等具体工作。从深入学习公安部文件,弄清什么是集群战役开始,再到起草集群战役模板和部督案件模板,袭宝兴一步一个脚印走得踏实而坚定。

  为充分发挥集群效应,他及时组织制定山东行动方案和考核办法,在全省税侦业务培训班上就集群战役的流程、计分规则等进行培训。同时对到总队跟班学习的30余名税侦骨干进行系统培训,为全省顺利推进云端主战模式工作奠定基础。

  “百城会战”是一项一天不干、成绩就会下滑的工作。“5+2”“白+黑”是常态,连续加班,袭宝兴身体终于吃不消累晕在办公室,总队领导及时打120,将他送往医院急诊治疗。仅仅休息了一周,他又重返工作岗位,投入到热火朝天的工作中去,被称为“拼命三郎”。

  工作中,袭宝兴常常站在全局思考问题,全面把握行动进度,深入分析问题原因,做到思路清晰、反应及时、执行到位。特别是在冲刺阶段,各地上报战役数量呈井喷态势,工作量增加到前期的几倍、几十倍,但他克服老人身体不好、两个孩子年幼的诸多困难,身先士卒、任劳任怨,每天工作加班到很晚,以极强的责任心和战斗力,确保全省“百城会战”云端主战模式得到最好发挥。



触屏版 | PC版

© 中国警察网